ИЗ КРЕСТЬЯНСТВА – В ГАЗЕТУ…

09 февраля 2018

Этот рассказ о нашем земляке, по сути дела, надо было опубликовать к нашему профессиональному празднику День печати, но не успели. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что такие материалы являются архивными и свою историческую ценность не теряют ни при каких обстоятельствах.

А рассказ пойдет об удивительном человеке – нашем земляке Иване Ивановиче Рябом, уроженце Спиридоновой Буды.

А все началось с газеты «Сельская жизнь», вернее, со статьи «Заветное слово», написанной специальным корреспондентом М.Сеславиным об этом человеке. Кстати, надо сказать огромное спасибо жителю нашего города А.Я.Силину, который сохранил эту газету и передал в дар Злынковской районной библиотеке. Теперь ее может полистать любой посетитель читального зала.

Но вернемся к нашему герою. Очень интересная судьба сложилась у Ивана Ивановича. Родился он в 1889 году в семье крестьянина-середняка. Окончив Спиридоновобудскую приходскую школу, Иван в 12 лет стал самостоятельно вести хозяйство отца, пока тот не вернулся с отхожего заработка. С его возвращением парнишка, в силу тяжелых материальных условий, поступил батраком в имение помещика Розенбаха, где отбатрачил восемь лет. А потом уехал на горные копи Южно-Русского, Верхне-Двинского товарищества – стал забойщиком в шахтах. Здесь он и проработал до призыва в армию.

Много раз уезжал из Спиридоновой Буды, но наверное, под счастливой звездой родился, а еще потому, что незабвенно любил свою малую родину – всегда возвращался назад. Прошел солдатом всю империалистическую войну, в тифозном бреду маялся, но жив остался и вернулся домой. Февральская революция застала товарища Рябого на фронте, где он стал проявлять свои самые активные качества, ратовать за победу и призывать крестьян к мирному труду. Тогда 9-я армия делегировала И.И.Рябого на съезд Проскуровского уездного совета. После Октябрьской революции Иван Рябой вновь вернулся на родину. В 1918 году Гомельская губерния была занята германо-гайдамацкими властями. Нагрянули и в его село гайдамаки-каратели во главе с сыном барона, полковником Розенбахом. К расстрелу тогда был приговорен и Иван Рябой. Но все же выскользнул из лап карателей и снова вступил в ряды Красной Армии. Потом участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Брянске. Тонул в Волге… После контузии «валялся» в Саратовском госпитале и опять же вернулся живой на родину. Это был 1921 год – Иван снова начал работать на земле. Октябрьская революция «прирезала» его семье земли, что дало возможность улучшить хозяйство. Но и об общественной работе Рябой не забывал. Сначала он себя показал с самой активной стороны в пределах волости, а потом его избрали во Всероссийский центральный исполнительный комитет. С 1923 года он становится кандидатом партии.

В состав ВЦИКа тогда, по предложению В.И.Ленина, были введены трудовые крестьяне, люди, хорошо знающие дореволюционную жизнь, горячие поборники нового на селе. В их числе оказался активист из далеко брянского села, что на границе с Гомельщиной, член губисполкома И.И.Рябой.

Тогда же при редакции газеты «Беднота» была организована крестьянская коллегия. В нее входили пять наиболее авторитетных крестьян, членов ВЦИК. Возглавлял ее Иван Иванович Гаврилов, бедняк-волжанин, народный учитель. Рябого выбрали к нему заместителем. В коллегию входили также сибирский крестьянин, политкаторжник, ходок к Ленину Осип Иванович Чернов, подмосковский крестьянин Петр Глебович Ярков, пропагандировавший передовой опыт ведения крестьянского хозяйства, рязанский лесничий Михаил Григорьевич Фомин, мечтавший сделать урожайными песчаные земли.

Много крестьянских писем – бесхитростных рассказов о мужицком житье-бытие, надеждах на лучшую долю прошло через руки членов коллегии и появилось на страницах «Бедноты». Не выходило ни одного номера, в котором бы газета не публиковала крестьянских писем. Печатались материалы и за подписью Рябого. Первый материал особенно памятен Ивану Ивановичу. Статья была написана по личному заданию В.И.Ленина. Тогда Рябой только приехал в Москву, и в феврале 1922 года это была его первая встреча и общение с В.И.Лениным. В конце беседы Владимир Ильич и предложил Рябому, как человеку, хорошо знающему деревню, написать статью о расслоении крестьянства. Как смутился тогда Иван Иванович – за плечами ведь только церковно-приходская школа – и вдруг статья в газету. Владимир Ильич Ленин успокоил его и посоветовал написать просто, крестьянским языком, точно так же, как он только что рассказал ему. Трудно, ох как трудно давалась первая корреспонденция будущему селькору. Казалось, легче поле вспахать! Сидел ночь напролет, исписал целую тетрадь. Прочитал — не то! Взялся заново. Написанное поутру все же решился отнести в редакцию «Бедноты». Статья вскоре была напечатана. Горд был невероятно.

В канун коллективизации И.И.Рябой снова вернулся в родную Спиридонову Буду. Стоял у истоков организации колхоза. Но с газетой не порывал. Писал заметки и в последующие годы.

В день 50-летия ленинской «Бедноты» старейший селькор Иван Рябой, которому исполнилось на тот момент 78 лет, поделился на страницах ее преемницы – газеты «Сельская жизнь» – своими воспоминаниями о работе в крестьянской коллегии, писал о тех замечательных традициях, которые начали складываться в нашей прессе на заре Советской власти.

В 60-70 годах Иван Иванович был частым гостем и в Спиридоновобудской школе. Его приглашали на всевозможные линейки и пионерские сборы. Ему было о чем рассказать детям. Иван Иванович очень любил природу, свой сад. Разговаривал с каждым деревом, как с человеком. Радовался каждой набухающей плодовой почке, а потом дружному цветению каждого дерева. Его весенний день всегда начался вместе с рассветом, и каждое утро он проводил в саду, вдыхая аромат цветущих деревьев. С женой Евгенией Самуиловной воспитали четверых детей. К сожалению, еще шестеро умерло из-за отсутствия в те времена лекарственных средств и недостатка врачей. Но несмотря ни на что, Иван Иванович Рябой оставил о себе добрый след на земле. Благодарные потомки свято чтут память о нем.

На снимках: Иван Иванович –красноармеец и архивное фото последних лет.

А.ФИЛИППОВА

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 09:05

В  Злынковской школы №1 прошел трудовой десант

Волонтеры Злынковской средней школы  №1  провели трудовой десант по уборке территории памятников погибшим воинам. Так ребята 8 «А» класса вместе с учителем физкультуры В.Л. Носенко убрали могилу неизвестного солдата на кладбище по ул. Пролетарской. Волонтёры 10 класса навели порядок на Братской могиле на городском кладбище по улице К.Маркса. Делая такое важное дело, как ухаживание за памятниками, молодое поколение  первой городской школы  говорит «спасибо» тем, кто подарил мирное небо над головой, отдав за это свою жизнь. Остальные учащиеся 5-11 классов убирали  школьный двор и пришкольную территорию. Девочки 6-х и 7-х классов, в рамках мероприятия, полили цветы в школьных коридорах и выполнили уход за ними. Маленькое, но такое важное дело. Трудовой десант прошёл и в каждом классе, перед каникулами ребята вместе с учителями провели  генеральную уборку своих учебных классов. Е.Егорова

24 марта 2024, 09:06

Злынковские первые  присоединились к проекту «Мы – граждане России!»

В рамках проекта Движения Первых «Мы - граждане России!» в городском Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения паспортов. (далее…)

23 марта 2024, 09:08

Злынковский муниципальный этап конкурса «Живая классика»

В Злынковской районной библиотеке прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков. (далее…)

22 марта 2024, 09:05

в Злынковской библиотеке прошла литературная гостиная посвященная творчеству Николая Мельникова

Злынковская центральная библиотека встречала гостей из Новозыбкова, Стародуба: сестру Николая Мельникова – Валентину Шаронову, настоятеля храма Покрова Святой Богородицы отца Владимира, участников церковного хора, «серебряных» волонтеров «Дорога добра» г. Злынка, Движение Первых, редакцию газеты"знамя". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in