официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Испейте водицы из Любинской криницы

19 июля 2018

В редакцию газеты «Знамя» стали поступать телефонные звонки от жителей города и района с целью узнать, кто облагородил криницу в п.Любин и кому сказать спасибо за такое доброе дело. (Поселок Любин – раньше входил в состав Вышковского городского поселения, расположен в 5 км к северо-западу от Злынки). По просьбам звонивших мы нашли энтузиастов, которые восстановили заброшенный родник. Одним из них оказался житель Злынки Анатолий Иванович Шкарубо. Вот что он нам рассказал.

«Когда-то поселок Любин был большим. В конце 1980-х годов там проживало больше 100 человек. К сожалению, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, жители разъехались по разным городам, и поселок опустел. Родник этот я помню еще из молодости. Постоянно туда ездили за водой не только злынковчане, но и жители Новозыбкова, Гомеля. Нередко утолить жажду здесь останавливались просто проезжающие по трассе автомобилисты. А ведь издревле родники считались символом нравственной чистоты, животворящей силы, добра и красоты. В народе верили, что родниковая вода излечивает от недугов и помогает в горе. Вода в них настолько прозрачна, что видна каждая песчинка, словно смотришь через увеличительное стекло. А совсем недавно мне захотелось вспомнить вкус чистой родниковой воды. Вместе с другом Сергеем Исаченко мы приехали на место и поняли, что криница нуждается в заботе: сруб, сделанный из досок, сгнил, сток не действовал, вода застаивалась, и источник все больше затягивался почвой. Стало ясно: если сегодня не позаботиться об уникальном уголке природы, то он исчезнет совсем. Вот так и появилась идея и желание восстановить родник. Мы решили его почистить. Помогали нам Николай и Павел Новиковы, Григорий Шаговиков и другие. В Злынковском «Лесхозе» и «Роспродукте» нам дали молодые дубки, мы из них сделали сруб. Очистили дно источника, на котором скопилось немало мусора, засыпали щебенкой. Позаботились мы и о сливе – чтобы удалять избыток воды из источника, оставили небольшие щели между венками бревен. Сделали крышку, чтобы можно было закрывать криницу, повесили ковшик. У живительного источника установили деревянный дубовый крест, который сделал Александр Никипелов.

Самая тяжелая проблема, с которой мы столкнулись, — это человеческий фактор. Жители уже знают о восстановленном роднике, очень многие приезжают туда сами и возят отдыхать своих гостей. Так и должно было быть, для людей же строилось! Ан, нет. Действует принцип: «После нас — хоть трава не расти!». И по дороге к источнику создают свалку – выбрасывают битые бутылки, мусор, отжившую свой век мебель… и говорить не хочется. Ничего не понимаю, обидно до слез и за родник, и за собственный, получается, напрасный труд. Ведь мы благоустраивали родник не только для себя, а для всех, кто приезжает сюда за водой и просто отдохнуть. Было бы замечательно, если бы все люди ценили это: не оставляли после себя мусор, бережно относились к тому, что сделано другими для их приятного пребывания возле родника. Поэтому в ближайших планах – провести субботник по уборке мусора, сделать деревянные указатели местонахождения криницы, облагородить тропинку, ведущую к роднику, разместить табличку с призывом не мусорить и, конечно, попросить настоятеля Свято-Покровского храма, игумена Владимира освятить источник».

Вместе с Анатолием Ивановичем мы приехать на криницу. Шумит легкий ветерок в прибрежном кустарнике, струится из криницы серебряная водица. Вода в роднике свежая, прозрачная, как хрусталь, чудодейственная. Как ее не испить! Попробовали. До чего же вкусная! Мы думаем, каждый, кто хоть раз пробовал эту воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Как не беречь эту животворящую силу природы, как о ней не заботиться?!

О.Дмитриева

Фото В.Сычева
0+

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 21:52

Полезный разговор о вредных привычках в Злынковской библиотеке

Для учащихся 2 класса школы №2 (учитель Ильина Т.Ю) работники детской библиотеки в целях профилактики провели беседу – диалог «Полезный разговор о вредных привычках». (далее…)

23 октября 2018, 18:37

Без вести пропавший Николай Чижик

В редакцию газеты «Знамя» пришло письмо от Алены Артурли, которая занимается установлением мест захоронения пропавших без вести и прояснением судеб наших военнопленных в Германии. (далее…)

19 октября 2018, 17:46

Память, стой, замри – это нужно!

Россия всегда славилась отвагой и мужеством своих воинов. Русские люди – это уникальный народ, они способны на многое, и во все времена и войны среди нас были герои! И в нашем поселке Вышков Злынковского района есть герои, память о которых мы чтим, – это Вадим Ермаков, Владимир Молчанов и Виктор Деньга (далее…)

18 октября 2018, 16:01

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. Какая прекрасная русская земля! (далее…)