Сельский труженик – это не профессия, а образ жизни

22 января 2020

На нашей земле трудится множество людей, подвиг которых золотыми буквами должен быть вписан в историю нашей Родины. Они не требуют почестей и наград, а просто добросовестно исполняют свой долг на благо Родины, делают это для того, чтобы наша великая и могучая страна – Россия – крепла, строилась и возвышалась, спокойно парила, как орёл высоко в небе, и с каждым годом становилась всё краше. Это патриоты нашей страны, и одними из них являются сельские труженики.

Сельский труженик – это не профессия – это образ жизни. Об этом и рассказывает простая деревенская труженица Раиса Васильевна Хархасова. В своей нелегкой жизни, в своем непосильном труде она, как и большинство таких же простых женщин, не видит ничего сверхъестественного: «Работала, как все односельчане в колхозе, – скромно говорит Раиса Васильевна, – время тогда было такое. Другого нам было не дано. Мы знали цену труду. О славе и наградах не думали». Родилась Раиса Васильевна в селе Серовка в многодетной семье. Родители работали в колхозе: отец, Василий Григорьевич, трактористом, мать, Нина Филипповна – телятницей.

«Колхоз был большой. Сначала он назывался имени Щорса, потом «Красный партизан» и «Луч», – продолжает воспоминания Р.В. Хархасова. – С колхозными председателями нам везло. Все они были очень порядочные, внимательные к колхозникам, заботливые, сердечные. Колхоз имени Щорса возглавлял из Кожановки Николай Федорович Шабловский. Когда уже объединили села Серовку, Кожановку, Барановку, хозяйство увеличилось, и колхоз возглавил Александр Сергеевич Филонов. А последним председателем, при котором работала я, был Анатолий Николаевич Юшков. В колхозе была свиноферма, своя овчарня, где разводили овец. А поля какие бескрайние были вокруг Серовки! Сеяли все: и зерновые, и кукурузу, и картофель, и свеклу. Ничего не покупалось, все было свое, колхозное, своими руками выращенное. Нормы для прополки давали на каждый двор. А они были немаленькие! Надо было все успеть сделать. Нам даже братья, приезжая из Гомеля, помогали справляться с колхозными делами. Дружная была у нас семья».

Сначала Раиса работала дояркой. Когда впервые пришла на ферму, даже не знала, с какой стороны к корове подходить. Ведь совсем пацанкой она начала работать, да к тому же еще и маленького роста была. Несет мешок на плечах, а мука с мешка за пазуху сыпется. Тогда ведь все на себе носили: и воду, и еду скоту, и силос, и солому с сеном. На водопой коров гоняли за 1 километр от фермы. Дойка была ручная. У каждой доярки в группе было от 13 коров и больше. Вставали в 3 часа утра и на ферму к своим Зорькам, Белкам, Майкам, Красулям, Лизкам, Милкам… А они разные, у каждой свой нрав: одним нравилось, когда им песню поешь, а другим – когда их гладишь. «Особенно животные проявляли свой характер, когда доярки переходили на дойку аппаратами. Пока подключишь аппарат, корова несколько раз ногой ударит, аппарат на пол падает, –  рассказывает Раиса Васильевна. –  А мы не могли сразу отвыкнуть от ручной дойки: пока аппарат работает, мы другую корову вручную доим, да и после работу аппарата проверяли, руками додаивали корову. А вообще, ой и дурные же мы были! Стыдно и смешно вспоминать! Но это было с нами. Построили новые сараи для скота, модернизировали наш труд и раздачу корма скоту. Так что вы думаете? Другие бы радовались, а мы…нет! Мы не хотели этой модернизации, были против! Как это так: какой-то механизм будет бросать корм в кормушку моим и другим коровам? А вдруг моей корове, моей кормилице меньше попадет, чем другой? Так думала каждая доярка. И мы следовали за этим раздатчиком и ревностно следили за равноценной раздачей. А то, что падало на проход, перебивая друг дружку, лихо подхватывали и бросали в кормушку своим коровушкам. Утром сеном кормили, в обед – силос раздавали, вечером – муку, солому. Пойла сытные готовили. Как в той народной песне: «Уж как я ль мою коровушку люблю! Сытна пойла я коровушке налью, чтоб сыта была коровушка моя, чтобы сливочек буренушка дала!»

Вот так они кормили, ухаживали, любили своих подопечных. Доярок было шесть. Сестры Расюк, Александра Марковна и Татьяна Марковна Кондрусь были местные, остальные доярки – приезжие. «Мы, сельчане, не боялись никакой работы. Бывало, привезут кормовую свеклу или морковь с землей к сараю, разгрузят, а мы скорее в корзины руками набираем. А председатель, Александр Сергеевич Филонов, из городских был, странно ему было видеть это и спрашивает у бригадира: «А почему они руками гребут? Что, лопат нету?» «Да нет, так просто быстрее», – отвечает изумленному председателю бригадир. Ему же нас было не понять. А мы старались как можно больше из этой кучи своим коровкам сытного корма дать.

А мерзлые тюки соломы зимой сколько сил и здоровья отнимали? Привезут на тракторе к сараю, сбросят, а ты его в тамбур затягиваешь, потом раскручиваешь, возле кормушки разложишь, чтоб оттаял, а остатки назад из тамбура на улицу вытаскиваешь. Приезжие доярки этого не делали: «Это не наша работа», – отвечали они. Мы же в свою работу всю душу вкладывали».

У Р.В.Хархасовой 36 лет трудового стажа в колхозе. Была она и передовой дояркой, и на слет передовиков ездила. Неоднократно за свой труд премии получала и подарками ценными награждалась. Имеет медаль «Ветеран труда». Муж Раисы Васильевны, родом тоже из Серовки, всю жизнь так же проработал в колхозе. После окончания Злынковского СПТУ-5 получил права тракториста. Работал и на тракторе, и на комбайне. Валерий Владимирович труженик был отличный. Посевная была – пахал, обед из дома брал, а другой раз некогда было и из кабины выйти, на ходу обедал. Это потом уже от колхоза стали возить горячие обеды для механизаторов и кормить их в поле. Так же, как и жена В.В.Хархасов был передовым и премии получал, и на слет передовиков ездил, и даже в санаторий путевку бесплатно давали. Его трудовой стаж в колхозе более 40 лет.

Помимо работы в колхозе, которая занимала немало времени, семья Хархасовых имела большое личное подворье. Держали коня,  поросят, телка была и корова. Домашнюю работу супруги выполняли вместе. Одиннадцать лет прошло, как супруг Раисы Васильевны умер, она до сих пор его вспоминает добрым словом и сетует, что ей его, как хозяина, очень не хватает. В семье Хархасовых два сына: Андрей и Олег. У них уже свои семьи, оба живут в Гомеле. Часто приезжают к матери в гости и ей помогают.

На снимке: супруги Хархасовы с сыном и внуками.

Фото из семейного архива

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 09:05

В  Злынковской школы №1 прошел трудовой десант

Волонтеры Злынковской средней школы  №1  провели трудовой десант по уборке территории памятников погибшим воинам. Так ребята 8 «А» класса вместе с учителем физкультуры В.Л. Носенко убрали могилу неизвестного солдата на кладбище по ул. Пролетарской. Волонтёры 10 класса навели порядок на Братской могиле на городском кладбище по улице К.Маркса. Делая такое важное дело, как ухаживание за памятниками, молодое поколение  первой городской школы  говорит «спасибо» тем, кто подарил мирное небо над головой, отдав за это свою жизнь. Остальные учащиеся 5-11 классов убирали  школьный двор и пришкольную территорию. Девочки 6-х и 7-х классов, в рамках мероприятия, полили цветы в школьных коридорах и выполнили уход за ними. Маленькое, но такое важное дело. Трудовой десант прошёл и в каждом классе, перед каникулами ребята вместе с учителями провели  генеральную уборку своих учебных классов. Е.Егорова

24 марта 2024, 09:06

Злынковские первые  присоединились к проекту «Мы – граждане России!»

В рамках проекта Движения Первых «Мы - граждане России!» в городском Доме культуры состоялась торжественная церемония вручения паспортов. (далее…)

23 марта 2024, 09:08

Злынковский муниципальный этап конкурса «Живая классика»

В Злынковской районной библиотеке прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков. (далее…)

22 марта 2024, 09:05

в Злынковской библиотеке прошла литературная гостиная посвященная творчеству Николая Мельникова

Злынковская центральная библиотека встречала гостей из Новозыбкова, Стародуба: сестру Николая Мельникова – Валентину Шаронову, настоятеля храма Покрова Святой Богородицы отца Владимира, участников церковного хора, «серебряных» волонтеров «Дорога добра» г. Злынка, Движение Первых, редакцию газеты"знамя". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in