официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

В новый год – без финансовых долгов

25 декабря 2018

Год подходит к концу. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, что удалось сделать в уходящем 2018 году и какие важные вопросы предстоит разрешить в 2019 году, рассказал глава администрации Злынковского  района Александр Петрович Грищенко.

— Александр Петрович , 2018 год был богат на знаковые события, которые произошли на территории нашего района. Какие Ваши комментарии по данному вопросу?

— 2018 год пролетел незаметно в хлопотах, проблемах и заботах. Оглядываясь назад, вспоминаются многочисленные события, имеющие как позитивную, так и так и не совсем положительную окраску. Конечно же, приятно говорить о хорошем, и в наступившем 2019 году настроиться на плодотворную, приносящую пользу Злынковскому району работу.                                                                                                              Тем не менее,  в течение всего года, мы старались  определять  приоритетные направления работы в соответствии с задачами, поставленными Губернатором области, федеральными, региональными и муниципальными программами развития. Можно сказать, что главным событием уходящего года  является то, что мы исполнили  бюджет. В этом году доходная часть бюджета Злынковкого района  почти на 15 000тыс. руб. больше соответствующего периода прошлого года за счет роста объема безвозмездных поступлений.  Хотя наш район   и остается дотируемым из области, но в этом году общая доля доходов бюджета муниципального района в плане собственных доходов выросла  по сравнению с 2017 годом. И это уже радует.   А самое главное, что в 2019 год мы входим без долгов, мы расплатились со всеми, так сказать, поставщиками. Это очень важно, что на конец 2018 года Злынковский район долговых обязательств не имеет.

— Как сработал в этом году наш аграрный сектор?

— В аграрном комплексе Злынковского района свою хозяйственную деятельность ведут 4 сельхозпредприятия, 12 крестьянских хозяйств и индивидуальные предприятия. Два, например, открылись в этом году.  Среднесписочная численность работающих в сельском хозяйстве составляет 100 человек.  И можно сказать, что на этих тружениках и держится наш аграрный сектор. И, благодаря им, а так же нашим самым активным руководителям сельхозпредприятий, в этом году мы расширили посевные площади, на 1418 га обработали больше, чем в прошлом году.  Зерновые и зернобобовые были размещены на площади 7153га.  Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 19,7 тыс. тонн (103,1% к уровню 2017 года). Так же в районе продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. На конец этого  года введено 426 га неиспользуемых земель.

-Какие показатели у нас  в промышленной отрасли?

— На территории района  имеется несколько промышленных предприятий, которые модернизуются и продолжают работу по расширению производства. Это ООО» Гермес-Дельта», ООО « Металлинвест», ООО «Злынковский молочный комбинат», ООО «Каскад». Надеемся, что  и в дальнейшем на данных предприятиях появятся  дополнительные рабочие места. Также по району  обеспечен учет дислокации предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг по району и в разрезе поселений. На территории Злынковского района имеется 87 предприятий торговли ( из них 15 райповских, а 72- частные предприятия), 10 предприятий общественного питания общедоступной сети и 13 предприятий бытового обслуживания.  В этом году  были открыты  и новые предприятия торговли: « Красное-белое», « Елена», «Физалис», «Распродажа обуви».

-В рамках каких программ в этом году работал наш район?

-Во первых, на территории Злынковского района действует региональная программа   « Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» (2014-2043 годы). В этом году  был произведен капитальный ремонт  многоквартирного дома в г.Злынка, по ул. Советская 51Г на сумму 1493,5 тыс. рублей.  В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»  благоустроена  одна дворовая территория по адресу г.Злынка,  пер. Советский, д.6 на 1907,048 тыс. руб. (асфальтирование территории, установка светильников уличного освещения, детского комплекса, спортивного оборудования).  Районная газета об этом подробно писала и освещала все  моменты строительства.  В следующем году работы по этой программе будут продолжены.  Еще одна очень важная программа, в которой мы участвовали — областная программа « Культура малой родины», благодаря  чему в текущем году был проведен ремонт Дома культуры  на сумму 1093 ,9 тыс. рублей.                                                                                                                    Нельзя не упомянуть и том, что в 2018 году за счет субвенции из областного бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа  приобретено на вторичном рынке три благоустроенных жилых помещения: 1- в г.Злынке, 1- в Брянском районе п.Пальцо  и одна квартира в Севске.

-Как известно, большой ремонт в этом году был произведен и системе образования, а именно при подготовке к новому учебному году. Что сделано силами района и за средства областного бюджета в этом направлении?

— Сделано, действительно, не мало.  При подготовке к новому учебному году были установлены системы видеонаблюдения в сельских образовательных учреждениях, ДЮСШ. На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях района имеются системы видеонаблюдения с архивацией данных в течение месяца. Для данных целей из районного бюджета было выделено 550 тыс. рублей. Установлена КТС (кнопка тревожной сигнализации) в Злынковской ДЮСШ. Самый большой объем работ проведен в МБОУ Вышковской СОШ — капитальный ремонт кровли (3738 тыс. рублей), оборудован теплый туалет (210 тыс. рублей), проведена замена окон в спортивном зале (210 тыс. рублей). В Денисковичской ООШ  произведен частичный ремонт кровли, заменены дверные блоки в Малощербиничской ООШ, произведен ремонт крылец и навесов в детском саду  «Теремок», частично заменили полы в детском саду «Родничок»,   в соответствии  с требованиями  Пожнадзора  привели в порядок эвакуационные пути в Злынковской спортивной  школе  на общую  сумму 200  тыс. рублей.  Помимо этого, капитально отремонтирована крыша  Малощербинической ОООШ на сумму 1010 тыс. рублей. Частично заменены  окна в групповых комнатах Вышковского детского сада «Светлячок». Благодаря спонсорам в детский сад «Теремок» и Злынковскую школу №2 приобретена мебель, компьютеры, швейные машинки для уроков технологии, спортивные тренажеры в ДЮСШ   и многое другое.  Также район в этом году получил еще один  школьный автобус, который осуществляет подвоз детей из села Добродеевка в Вышковскую школу и детский сад.

— Какие планы на следующий год?

— В 2019 году больших  средств  на  строительство и капитальный ремонт объектов района закладывать не планируется. Будет продолжена работа по ремонту дорог, артскважины в г.Злынка по улице Кирова. Думается, что мы наконец-то   введем в эксплуатацию новый полигон для бытовых отходов.  Также будем продолжать работы  по программе формирования комфортной городской среды (на  2019 год  заявились три домовые территории). И по программе   «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области»  будет проведен  капитальный ремонт одного многоквартирного дома в п. Вышкове.  Ну  и, конечно же, если помогут спонсоры, а также наши областные депутаты, то возможно будет сделано и что большее. Время покажет…

А пока, пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего района с наступающим Новым годом. Я уверен, что следующий год будет намного плодотворней  предыдущего, но это в этом случае, если мы все будем работать сообща и успешно трудиться на благо нашего Брянского края.

Беседовала Е.Приходько.

 

 

 

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 января 2019, 13:16

На конкурс молодых профессионалов «Worldskills» отправится Анна Туранкова

Всё более популярными в России становятся рабочие профессии. Одно из подтверждений тому, международный конкурс профмастерства "Молодые профессионалы «Worldskills». (далее…)

14 января 2019, 16:51

«Рождественская сказка» в Злынковской библиотеке

Рождество - один из самых любимых зимних праздников в России. 11 января в читальном зале центральной библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная «Рождественская сказка». (далее…)

14 января 2019, 16:39

Декада спорта в Злынковском районе

В рамках декады спорта, в спортивном зале Злынковской школы №1, прошёл ежегодный открытый турнир по мини-футболу «Рождественский кубок». Приятно осознавать, что проведение спортивных соревнований в новогодние дни становится доброй традицией у жителей нашего города и района. (далее…)

11 января 2019, 14:52

Новогодняя акция  от МЧС

На школьных  новогодних каникулах в рамках акции «Подари улыбку» сотрудниками МЧС Злынковского района была проведена  детская игровая программа по основам безопасности жизни.  (далее…)