официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Опыт Брянской области вошел в перечень лучших практик регионов при реализации национальных проектов

13 февраля 2019

В Государственной Думе Российской Федерации состоялся пленарный Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В течение работы Съезда делегации субъектов Российской Федерации обсуждали лучшие практики местного самоуправления. Об опыте Брянской области в этой сфере участникам Съезда рассказал Губернатор Александр Богомаз.

Положительный опыт реализации региональных проектов в Брянской области неслучайно был отмечен на состоявшемся Съезде. В регионе успешно функционирует созданный совет по проектной деятельности. В работу проекта вовлечены все региональные органы власти. Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, выступая перед участниками Съезда, особо подчеркнул, что 2019 год является неким «стартом для реализации 12 национальных проектов»: — Эффективная работа в этом направлении была проделана вместе с губернаторами, было много дискуссий, обмена мнениями в плане реализации майских Указов Президента. До 15 февраля мы с субъектами должны подписать соглашения о реализации проектов. В этих проектах необходима концентрация всех уровней власти и особенно муниципалитетов. Результатом этой работы должно стать улучшение жизни каждой российской семьи!

Губернатор Александр Богомаз рассказал участникам Съезда об опыте в реализации проектов на территории Брянской области: — Сегодня основной задачей органов государственной власти Брянской области и местного самоуправления является реализация Указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Под моим руководством создан совет по проектной деятельности, сформированы 12 проектных комитетов под руководством заместителей Губернатора Брянской области. В подготовку региональных проектов были вовлечены все региональные органы власти, а также представители органов местного самоуправления. Благодаря тесному взаимодействию с федеральными министерствами и проектным офисом Правительства Российской Федерации в области разработаны 44 региональных проекта по 10 направлениям стратегического развития.

Относительно внедрения цифровых инструментов в работу органов власти могу отметить, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» у нас утверждены следующие региональные проекты: «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Цифровые технологии», «Информационная инфраструктура».

Задачи, которые мы ставим перед собой по реализации цифровых социальных проектов, максимально просты — обеспечить равный доступ каждого жителя Брянской области к возможностям в области культуры, образования, здравоохранения федерального уровня.

У нас будут созданы виртуальные концертные залы для онлайн-трансляций концертов и спектаклей самых известных театров страны. Благодаря внедрению Российской электронной школы появится доступ в виртуальные библиотеки, музеи, 3D-лаборатории.

Для оперативного и качественного лечения жителей области предусмотрено уже до конца этого года завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины — между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами и региональными организациями третьего уровня.

На протяжении ряда лет мы плотно сотрудничаем с Конгрессом муниципальных образований. Наш опыт в развитии территориального общественного самоуправления был отмечен с положительной стороны на Общем Собрании Конгресса муниципальных образований, а также на съезде Всероссийского совета местного самоуправления. Поэтому для нас была большая честь и ответственность принять предложение Конгресса об участии в проекте по цифровизации местного самоуправления «Интерактивная карта МСУ» в качестве пилотного региона.

В рамках проекта мы создали паспорта для двух муниципальных образований региона — Почепского района и города Клинцы. Информация вводилась за три года. В каждом паспорте отражено свыше 1,5 тысяч показателей социально-экономического положения муниципальных образований. Неоценимую помощь в сборе данных оказали председатели органов территориального общественного самоуправления. Показатели в паспортах будут обновляться раз в год. Учитывая положительный опыт Брянской области, предлагаю принять паспорт муниципального образования, разработанный Конгрессом в рамках проекта «Интерактивная карта МСУ», за основу работы по совершенствованию муниципальной статистики.

 

 

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

26 мая 2020, 10:33

Учащимся Брянской области сообщили о графике проведения ЕГЭ

По информации РИА «Стрела», вчера стал известен календарный  план проведения экзаменационной кампании. (далее…)

25 мая 2020, 10:54

Хорошая кормовая база — залог продуктивности животных

В СПК «Маяк» кормовую базу начали  закладывать уже с конца апреля- начала мая, когда начинаются посевные работы. (далее…)

19 мая 2020, 10:57

В Брянской области продолжает расти количество победивших коронавирус

За прошедшие сутки с этой  болезнью справилось еще 25 жителей области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации