официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Лето трудовое для злынковских несовершеннолетних

05 августа 2018

Молодежь всегда привлекает перспектива собственного заработка, который дает им, пусть и кратковременную, материальную независимость от родителей. Желающих трудоустроиться в период каникул всегда немало. Летом для школьников есть реальный шанс заработать немного денег.

Однако найти подходящую вакансию в этом возрасте бывает достаточно сложно, тем более что далеко не все организации соглашаются принять к себе на работу несовершеннолетнего сотрудника. Для несовершеннолетних предусмотрены не требующие квалификации, не связанные с опасностью и травматизмом работы. Это труд подсобных рабочих, участие в благоустройстве, озеленении, мелкие ремонтные работы в школах.

Преимуществом при организации временного трудоустройства пользуются подростки из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из семей безработных родителей, неполных, многодетных семей, малообеспеченных семей.

Труд подростков – это реальный метод профилактики безнадзорности, детской преступности, решения проблемы малообеспеченных семей; труд позволяет молодому человеку приобрести опыт деловых отношений во взрослом трудовом коллективе, развить чувство ответственности. Главный плюс летних работ для школьников – новые ощущения, возможность почувствовать себя взрослым, ощутить цену заработанных денег.

В 2018 году злынковские школьники также получили возможность заработать летом.

Каждый год принимает на работу мальчишек и девчонок центральная районная больница. Нынешним летом здесь смогли поработать пятеро ребят. Алена Кучина, Ангелина Позднякова и Алина Полесская трудились уборщицами в период отпусков взрослых работниц и отлично справились со своими обязанностями. Девочки знают, что их небольшой заработок – неплохой вклад в семейный бюджет перед началом учебного года.

Десять учащихся Вышковской средней школы на каникулах работали в пришкольном трудовом объединении. В их обязанности входила уборка помещений и территории, уход за цветами, посильная помощь в подготовке школы к новому учебному году. Школьники получили заработную плату из средств областного бюджета.

Из муниципального бюджета выделены деньги для оплаты труда подростков, которые выполняли работы по благоустройству города: убирали мусор, производили обрезку кустов, помогали взрослым в обустройстве водоотведения у монумента Славы и уборке кладбища. Хорошо потрудились Саша Барвенов, Андрей Лаврентьев, Артур Пархоменко.

– Мальчишки ответственные, дисциплинированные, бойкие, – отзывается о ребятах начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации района Наталья Михайловна Ковалёва. – Очень хорошо помогали нашим работникам. Выполняли любые поручения: и убирали, и красили, и даже

немного столярничали. Хочется сказать спасибо ребятам, а также их родителям за то, что приучают детей к труду.

Всего в 2018 году трудоустроено 20 школьников. Ребята получили заработную плату из расчета минимальной оплаты труда. Кроме того, центром занятости населения каждому школьнику перечислена на лицевой счет материальная поддержка в размере 1275 рублей.

Центр занятости населения Злынковского района благодарит руководителей – главного врача Злынковской ЦРБ Валентину Ивановну Белоусову, директора Вышковской средней школы Ивана Ивановича Мацишина, начальника отдела ЖКХ и благоустройства Наталью Михайловну Ковалеву, а также главного инспектора ЖКХ и благоустройства Кирилла Викторовича Евсеенко – за организацию летнего трудоустройства подростков. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

На снимках:

За цветниками ухаживают вышковские школьницы Вероника Бирюкова и Алина Басова

Алена Кучина по направлению центра занятости работала на каникулах в Злынковской ЦРБ

Данила Кривденко из Вышкова на каникулах работал в пришкольном трудовом объединении

Ангелина Позднякова отлично справилась с порученными обязанностями в Злынковской ЦРБ

С.ПОГРЕЕВА, директор Злынковского центра занятости

Фото В.СЫЧЕВА

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
16 февраля 2019, 18:22

«Нам этот мир завещано беречь»

Литературно-музыкальная композиция «Нам этот мир завещано беречь» прошла в Злынковском ДК. Посвящалось это мероприятие 30-летию со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-ой армии из Афганистана. (далее…)

15 февраля 2019, 11:59

Злынковский хор ветеранов возобновляет свою работу

Раньше в Злынковском районе большой популярностью пользовался хор ветеранов, функционировавший при центре социального обслуживания (ЦСО). Участники хора принимали активное участие во всех культурных мероприятиях города и района. В силу сложившихся обстоятельств (ушел баянист, многие перестали ходить по состоянию здоровья и др.) хор распался.  (далее…)

11 февраля 2019, 15:37

И пусть прославятся среди героев наши имена…

С чувством глубокой признательности и уважения, с дочерней любовью я вспоминаю о родных и дорогих мне людях: о свекрови и свекре – Василии Никитиче и Акулине Матвеевне Носовец. Оба – великие труженики сельского хозяйства, о таких говорят – трудоголики. (далее…)

7 февраля 2019, 10:07

Подвигу, доблести, отваге – память и честь

В спортивном зале Злынковской школы №2 состоялась общешкольная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы, а также 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. (далее…)