официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Партизанская семья

14 сентября 2018

75-летию освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков посвящается.

Брянская земля является хранительницей истории Великой Отечественной войны и партизанского движения. 708 дней и ночей Брянщина находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков.

Умирали старики, дети, женщины, горели города и села. А люди, не желая подчиняться фашистам, уходили в партизанские отряды.

В Злынковский партизанский отряд имени Ворошилова в апреле месяце 1942 года пришла и семья Маринич: Илья Григорьевич-отец, Анна Моисеевна-мать, Сима-дочь.

И.Г.Маринич родился 2 августа 1893 года в Семеновке Черниговской губернии в большой русской семье, члены которой занимались сапожным ремеслом. В 1915 году окончил Черниговское фельдшерское училище, был призван в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. Попал в плен к немцам. После революции вернулся домой. Встретил девушку Анну Лейтес из еврейской семьи. Молодые полюбили друг друга и решили пожениться, но встретили враждебность и упорное сопротивление со стороны родителей невесты. И все-таки в 1921 году они вступили в брак и уехали из Семеновки.

Илья Григорьевич устроился работать фельдшером в Климово. В 1923 году у них родилась дочь Сима. А через четыре года, с согласия жены, Илья уезжает в Ленинград, где поступает в Первый медицинский институт. Это были тяжелые годы, полные лишения. Материально жили очень бедно. Советско-финляндская война, участником которой был Илья Григорьевич, подорвала его здоровье, с войны «привез» тяжелое ревматическое заболевание сердца. После учебы он вновь возвращается на Брянщину. Некоторое время до войны Мариничи жили в Новозыбкове. Но все же большую часть жизни они прожили в Злынке. И.Г. Маринич был земским врачом: прекрасным акушером и квалифицированным терапевтом. Анна (Хая) Моисеевна была настоящей хозяйкой дома, жили они тогда на улице Садовой. Для мужа и дочери она была непререкаемым авторитетом. Занималась огородом, садом, семья имела корову, кур. Это была очень трудолюбивая, благородная, контактная в отношении с соседями и знакомыми женщина. Анна Моисеевна была верным другом и помощницей Илье Григорьевичу.

После финляндской войны по состоянию здоровья был снят с воинского учета и в Отечественную войну не был мобилизирован в армию. В должности заведующего Злынковской больницей он не только работал в больнице, но и принимал участие в работе комиссий при районном военкомате почти до оккупации города немцами. Эвакуироваться с семьей не смог, так как до последних дней было много раненных в районе, ведь их всех привозили в больницу в Злынку. А в августе Злынка была оккупирована фашистами. Сразу же был произведен учет еврейского населения. Евреев выселили в гетто (на территорию МТС – ныне улица Тракторная). Анну Моисеевну до поры до времени не трогали: семья была «смешанная». Массовое истребление евреев началось 18 февраля 1942 года.

В 1942 году судьба семьи висела на волоске. Готовилась повторная акция, о чем Мариничей предупредили. Некоторое время жена Ильи Григорьевича пряталась у соседей, в окрестных селах. В январе Илье Григорьевичу удалось связаться с партизанским отрядом. Он помогал партизанам медикаментами, перевязочным материалом. А 9 апреля 1942 года было принято решение уйти в лес к партизанам. И супруги Мариничи с дочерью Симой и братом Анны Моисеевны, а вместе с ними в партизаны ушел и местный аптекарь З.А. Иоселевич, прибыли в Злынковский партизанский отряд им. Ворошилова, который впоследствии влился в партизанское соединение, руководимое А.Ф. Федоровым. Илья Григорьевич был назначен начальником медсанчасти, заместителем командира соединения по медицинской работе.

В то время в соединении врачей больше не было. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, с ничтожным количеством медицинских инструментов, почти без медикаментов. Перевязочного материала тоже не было, использовались подручные средства, крестьянский холст, полотенца, простыни. Усложнялось положение и тем, что соединение почти постоянно находилось в рейде, раненых возили за собой на телегах, несли на носилках (в зависимости от боевой обстановки).

Однажды был такой случай. Партизан Николай Маталыга был тяжело ранен в левый локтевой сустав. Через несколько дней рука ниже локтя почернела, начала издавать зловоние. Чтобы сохранить партизану жизнь, нужна была операция. И вот прямо в лесу на телеге Илья Григорьевич провел ампутацию левой руки на уровне средней трети плеча, имея из инструментов только один скальпель, 2 хирургических пинцета и один кровоостанавливающий зажим. Лекарства для наркоза не было, партизану дали перед операцией выпить чистого спирта, а кость отпиливали специально обработанной слесарной ножовкой. Партизан Маталыга после операции выздоровел.

Очевидцы вспоминали и вторую операцию. Бойцу Жоглову, раненному в левый коленный сустав, была произведена ампутация левой ноги. Происходило это ночью в крестьянской избе при свете коптилки. Операцию делал И.Г. Маринич, а помогал ему врач Е.П. Сальников. Сима Ильинична Маринич держала ногу, превозмогая тошноту и ужас. Медицинских сестер с медицинским образованием в соединении было мало, поэтому И.Г. Маринич организовал краткосрочные медицинские курсы. Девушек учили оказывать раненым первую помощь. Так пополнялись кадры медицинских работников в отряде. Тем не менее, девушки-медсестры ходили на боевые операции, перевязывали и выносили с поля боя раненых, дежурили по очереди в санчасти и выполняли другие работы: стирали, варили пищу и т.д. Тяжело пришлось и Анне Моисеевне. Она помогала ухаживать за ранеными, варила им еду. Готовили на кострах, в ведрах, дрова, как правило, были сырыми. Не было достаточного количества продуктов. Труд женщин-поваров в соединении был настоящих подвигом. После изнурительных походов бойцы ложились отдыхать (за исключением дозорных), а повара начинали готовить пищу. Часто случалось, что едва бойцы успевали поесть, как соединение снова поднимают по тревоге.                                                                                                                                                                          Анна Моисеевна была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Илья Григорьевич Маринич в партизанском отряде проявил свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, героизм и великолепный профессионализм. Ему удалось вернуть в строй многих бойцов. Он был награжден орденом Красного Знамени, медалями « За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1 степени и другими.

Сима (Серафима) Ильинична Маринич (фамилию при вступлении в брак не меняла) родилась 4 февраля 1923 года в поселке Климово, тогда Гомельской губернии, Новозыбковского уезда. Она была единственным ребенком у родителей. Это была умная и послушная девочка. Родители в ней души не чаяли, но не баловали, приучали к домашней работе. Она очень любила мать и отца и переняла у них самое лучшее: доброту, отзывчивость, тактичность, щедрость души, умение дружить, уважение к старшим. Училась она в Злынковской средней школе. Дружила с многими одноклассниками, но самыми закадычными подругами были Гита Резникова и Лена Минц. Дружба с ними продолжалась всю жизнь. Выпускники Злынковской средней школы остались верны школьной дружбе. Они переписывались друг с другом, ездили в гости, устраивали встречи выпускников в стенах своей родной школы. На одной из таких встреч в 1980 году Сима была с мужем Габаевым. Сима окончила школу в 1940-м году, получила аттестат «с отличием» и в этом же году поступила учиться в Московский институт связи. Училась старательно, но душа к избранной профессии не лежала. Весной 1941 года она вернулась в Злынку, чтобы в августе попробовать поступить в медицинский институт. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 9 апреля 1942 года вместе с родителями Сима попала в партизанский отряд, где прошла кратковременные курсы и была медсестрой сначала в санчасти, а потом в пулеметном взводе 10-й роты Черниговского областного отряда. Партизаны любили ее за добрый нрав, душевность, готовность немедленно прийти на помощь. В апреле 1943 года в одном из боев за рекой Припять Сима была ранена осколком мины в левое бедро. После оказания ей первой помощи ее самолетом, перелетевшим линию фронта, доставили в подмосковный эвакогоспиталь №3405. Операция. Лечение с 8 мая по 29 июня 1943 года. Долечивание в военном санатории с 30 июня по 21 июля 1943г.

В Саратове она окончила школу партизанских радистов, работала радисткой в штабе партизанского движения 2-го Украинского фронта. В ноября 1944 года ее освободили от дальнейшего прохождения военной службы и разрешили вернуться домой, в Злынку. В Киеве, в УШПД она случайно встретилась с отцом, который приехал туда за документами. Встреча была неописуемой. Родители ничего не знали о дочери, а она о них.

Сима Ильинична в полной мере испытала тяготы войны, находясь в тылу врага, за линей фронта. За боевые заслуги ее наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, а в 1985 году орденом Отечественной войны 1-й степени.

Незабываемый День Победы семья Мариничей праздновала в Злынке. Они приобрели дом на улице Карла Маркса, 12, обзавелись хозяйством (коровой

Белкой). Сима поступила во 2-й Медицинской институт. Вышла замуж за студента, тоже участника Великой Отечественной войны – Льва Габаева. В 1949 году у Симы в Злынковском роддоме родилась дочь Галочка. После окончания института Сима получила назначение в Тульскую область, но вынуждена была вернуться в Злынку, так как состояние здоровья отца резко ухудшилось. Устроилась работать в Злынковский детдом, а в октябре 1953 года переехала к мужу в Чернигов, где он работал врачом-невропатологом.

Илья Григорьевич после войны тоже работал в Злынковской больнице, в роддоме. Злынковчане до сих пор помнят эту удивительную дружную семью. Помнят врача от Бога И.Г. Маринича, который в любое время суток оказать медицинскую помощь.

К сожалению, здоровье его было подорвано еще во время финляндской войны, немалую роль в этом сыграло и пребывание в партизанском отряде. Инвалид 2 группы, а затем и первой, он умер 18 мая 1953 года на руках у жены и дочери. Хоронила его вся Злынка. Похоронен на городском кладбище (справа по дороге в больницу). За этой могилой ухаживала Тамара Александровна Козлова, ее невестка, сестры Седневы, Н.Г. Новикова и другие. К сожалению, Анна Моисеевна похоронена в Чернигове. Не дожила до светлого праздника 50-летия со дня освобождения Брянщины и Сима Ильинична Маринич (умерла в Чернигове в сентябре 1991 года).

Пусть этот подробный рассказ напомнит всем, кто знал эту удивительную партизанскую семью, что в нашей истории, в нашей жизни есть страницы, которые незабываемы. Я лично знала и Илью Григорьевича, и Симу Ильиничну.

А. Таранова Фото из семейного архива

 

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 14:38

Парад поколений  и артиллерийский салют…

На праздничных мероприятиях в Брянске, посвященные 75-летия со дня освобождения Брянской области от немецко - фашистских захватчиков побывала и  Злынковская делегация . (далее…)

19 сентября 2018, 14:12

Поиск родственников злынковского солдата

Благодаря военнослужащим 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь в архиве обнаружены документы Чрезвычайной комиссии по исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях. (далее…)

19 сентября 2018, 13:53

«Строки, опаленной войной»- литературное мероприятие , посвятили родной Брянщине 

В рамках  проведения памятных мероприятий, посвященных  75-летию со дня освобождения Брянщины  от немецко-фашистких захватчиков   в образовательных учреждениях Злынковского района проведены  литературные  мероприятия « Строки опаленные войной».   (далее…)

15 сентября 2018, 12:35

В рамках областного субботника по городу Злынка проведена огромная работа

В Злынке  в субботнике 15 сентября приняли  участие практически все службы и организации    района. (далее…)