официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Поиск родственников злынковского солдата

19 сентября 2018

Благодаря военнослужащим 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь в архиве обнаружены документы Чрезвычайной комиссии по исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях.

Среди них есть отчеты комиссии, которая в августе 1944 году вскрывала захоронения расстрелянных советских военнопленных в Тонкельском противотанковом рву Брестской области (ныне д. Тонкель Седлецкого повята Мазовецкого воеводства Республики Польша).    Расследование, проведенное специальной комиссией 65-й армии показало, что в противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тысяч советских военнопленных из Сухожебрского фильтрационного лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец. По словам свидетеля, крестьянина-поляка Корчевского, расстрелы начались в июле 1941 г. Обреченных приводили в колонне. Многие пытались бежать в «разные стороны, по ним стреляли из автоматов и убивали. Подводили ко рву по 15–20 человек. 6–7 немецких солдат стреляли в них из автоматов. Трупы сбрасывали в ров». В отчете комиссии приводится список документов и записок из медальонов, найденных у погибших красноармейцев. Под № 25 приводится информация из записки медальона: «Орловская область, Злынковский район, почтовое отделение — Малые Щербиничи, д. Меловка (Еловка). Мельникову Ивану Филимоновичу».                                                      Вероятнее всего, последнюю весточку о себе, скорее всего отцу, пытался передать Мельников Яков Иванович, 1919 года рождения, уроженец деревни Еловка. Он числится пропавшим без вести 16.07.1941 года, что также подходит по времени расстрелов у д.Тонкель.                                  Руководитель поисковой группы «Батьковщина» Александр Дударенок уверен, что благодаря этим документам солдаты, считавшиеся пропавшими без вести в годы войны, получат шанс наконец-то вернуться домой с фронта, а их родные узнают об участи постигшей их близких. Белорусские поисковики просят помощи в поиске и оповещении родных погибших воинов.                                                               Редакция газеты « Знамя» тоже подключается к этой просьбе. Хочется надеяться, что после публикации этого материала, найдутся родственники, или те, кто знает данного солдата. Необходимо подтвердить родственные связи Ивана Филимоновича и Якова Ивановича Мельниковых. Если они являются родственниками,  а может это и отец с сыном, то с ещё одного брянского воина можно будет снять гриф: «Пропал без вести»…

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
16 февраля 2019, 18:22

«Нам этот мир завещано беречь»

Литературно-музыкальная композиция «Нам этот мир завещано беречь» прошла в Злынковском ДК. Посвящалось это мероприятие 30-летию со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-ой армии из Афганистана. (далее…)

15 февраля 2019, 11:59

Злынковский хор ветеранов возобновляет свою работу

Раньше в Злынковском районе большой популярностью пользовался хор ветеранов, функционировавший при центре социального обслуживания (ЦСО). Участники хора принимали активное участие во всех культурных мероприятиях города и района. В силу сложившихся обстоятельств (ушел баянист, многие перестали ходить по состоянию здоровья и др.) хор распался.  (далее…)

11 февраля 2019, 15:37

И пусть прославятся среди героев наши имена…

С чувством глубокой признательности и уважения, с дочерней любовью я вспоминаю о родных и дорогих мне людях: о свекрови и свекре – Василии Никитиче и Акулине Матвеевне Носовец. Оба – великие труженики сельского хозяйства, о таких говорят – трудоголики. (далее…)

7 февраля 2019, 10:07

Подвигу, доблести, отваге – память и честь

В спортивном зале Злынковской школы №2 состоялась общешкольная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы, а также 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. (далее…)