официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Поиск родственников злынковского солдата

19 сентября 2018

Благодаря военнослужащим 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь в архиве обнаружены документы Чрезвычайной комиссии по исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях.

Среди них есть отчеты комиссии, которая в августе 1944 году вскрывала захоронения расстрелянных советских военнопленных в Тонкельском противотанковом рву Брестской области (ныне д. Тонкель Седлецкого повята Мазовецкого воеводства Республики Польша).    Расследование, проведенное специальной комиссией 65-й армии показало, что в противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тысяч советских военнопленных из Сухожебрского фильтрационного лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец. По словам свидетеля, крестьянина-поляка Корчевского, расстрелы начались в июле 1941 г. Обреченных приводили в колонне. Многие пытались бежать в «разные стороны, по ним стреляли из автоматов и убивали. Подводили ко рву по 15–20 человек. 6–7 немецких солдат стреляли в них из автоматов. Трупы сбрасывали в ров». В отчете комиссии приводится список документов и записок из медальонов, найденных у погибших красноармейцев. Под № 25 приводится информация из записки медальона: «Орловская область, Злынковский район, почтовое отделение — Малые Щербиничи, д. Меловка (Еловка). Мельникову Ивану Филимоновичу».                                                      Вероятнее всего, последнюю весточку о себе, скорее всего отцу, пытался передать Мельников Яков Иванович, 1919 года рождения, уроженец деревни Еловка. Он числится пропавшим без вести 16.07.1941 года, что также подходит по времени расстрелов у д.Тонкель.                                  Руководитель поисковой группы «Батьковщина» Александр Дударенок уверен, что благодаря этим документам солдаты, считавшиеся пропавшими без вести в годы войны, получат шанс наконец-то вернуться домой с фронта, а их родные узнают об участи постигшей их близких. Белорусские поисковики просят помощи в поиске и оповещении родных погибших воинов.                                                               Редакция газеты « Знамя» тоже подключается к этой просьбе. Хочется надеяться, что после публикации этого материала, найдутся родственники, или те, кто знает данного солдата. Необходимо подтвердить родственные связи Ивана Филимоновича и Якова Ивановича Мельниковых. Если они являются родственниками,  а может это и отец с сыном, то с ещё одного брянского воина можно будет снять гриф: «Пропал без вести»…

 

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 17:46

Память, стой, замри – это нужно!

Россия всегда славилась отвагой и мужеством своих воинов. Русские люди – это уникальный народ, они способны на многое, и во все времена и войны среди нас были герои! И в нашем поселке Вышков Злынковского района есть герои, память о которых мы чтим, – это Вадим Ермаков, Владимир Молчанов и Виктор Деньга (далее…)

18 октября 2018, 16:01

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. Какая прекрасная русская земля! (далее…)

17 октября 2018, 18:36

Главное счастье семьи Назар

12 октября 2018 года отдел ЗАГС Злынковского района управления ЗАГС Брянской области чествовал изумрудных юбиляров семейной жизни – супругов Назар Павла Феодосиевича и Светлану Павловну. (далее…)

15 октября 2018, 21:01

16 октября — Всемирный день хлеба

Накануне этой даты в детской  Злынковской библиотеке прошли мероприятия - для подготовительной группы детского сада «Родничок» и учащихся первого класса городской школы №2. (далее…)