официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

Подвигу, доблести, отваге – память и честь

07 февраля 2019

В спортивном зале Злынковской школы №2 состоялась общешкольная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы, а также 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Ведущие мероприятия – заместитель директора по воспитательной работе Н.Ф.Кривошеева и девятиклассницы сообщили собравшимся о том, что в течение месяца в школе будут проходить классные часы о войнах-афганцах, о солдатах и офицерах, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне, Сирии и других локальных войнах.  В холлах школы все желающие смогут ознакомиться с тематическими выставками о героях-афганцах. Все эти мероприятия очень важны  для поколения, не знавшего войны, каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.

Героическая и трагическая афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная – 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Навечно в афганской земле остались более 15 тысяч советских солдат. Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали, награды за мужество, отвагу и честь. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу. Наши земляки также выполняли свой интернациональный долг. Это 34 человека из Злынковского района. Житель р.п.Вышков Виктор Деньга награжден орденом Красной Звезды посмертно.  Далее была объявлена минута молчания в память о тех, кто не вернулся с той войны…                                                                     После линейки для ребят  старшего звена были организованы классные часы  и уроки мужества.                                                                                     В памяти людей Афганской войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, а нам и последующим поколениям нужно помнить и усвоить ее фронтовые и нравственные уроки.

О.Грищенко

Фото https://uk-guryevsk.kmr.muzkult.ru и В.Сычева

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
16 февраля 2019, 18:22

«Нам этот мир завещано беречь»

Литературно-музыкальная композиция «Нам этот мир завещано беречь» прошла в Злынковском ДК. Посвящалось это мероприятие 30-летию со дня вывода ограниченного контингента войск в составе 40-ой армии из Афганистана. (далее…)

15 февраля 2019, 11:59

Злынковский хор ветеранов возобновляет свою работу

Раньше в Злынковском районе большой популярностью пользовался хор ветеранов, функционировавший при центре социального обслуживания (ЦСО). Участники хора принимали активное участие во всех культурных мероприятиях города и района. В силу сложившихся обстоятельств (ушел баянист, многие перестали ходить по состоянию здоровья и др.) хор распался.  (далее…)

11 февраля 2019, 15:37

И пусть прославятся среди героев наши имена…

С чувством глубокой признательности и уважения, с дочерней любовью я вспоминаю о родных и дорогих мне людях: о свекрови и свекре – Василии Никитиче и Акулине Матвеевне Носовец. Оба – великие труженики сельского хозяйства, о таких говорят – трудоголики. (далее…)

7 февраля 2019, 10:07

Подвигу, доблести, отваге – память и честь

В спортивном зале Злынковской школы №2 состоялась общешкольная линейка, посвященная открытию месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы, а также 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. (далее…)