официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

В Москве наградят лауреатов Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

05 декабря 2019

12 декабря 2019 года в Москве состоится торжественная церемония награждения лауреатов Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Мероприятие пройдет в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 21), начало в 17 часов.

Награждать лауреатов Премии будет полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. В мероприятии примут участие лауреаты Премии, деятели культуры и искусства, представители творческих объединений, гражданского общества, федеральных и региональных органов власти, средств массовой информации.

Премия ЦФО в области литературы и искусства была учреждена в 2004 году и регулярно присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в отечественную культуру.

Главной целью Премии является поддержка культуры и искусства регионов ЦФО, поощрение творческих начинаний деятелей культуры. Премия имеет большое общественное значение – позволяет открывать новые имена, дает возможность деятелям культуры регионов ЦФО представить свои творческие проекты на окружном и федеральном уровне.  На соискание очередной Премии было представлено 180 проектов из всех регионов Центральной России в четырех номинациях: «За просветительскую деятельность в сфере культуры», «За создание проектов и произведений литературы и искусства», «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства», «Театральное искусство». Решением конкурсной комиссии определены четыре проекта (по одному в каждой номинации), которые будут награждены дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 300 тысяч рублей. Дополнительно благодарственными письмами полпреда Президента России в ЦФО отмечены семь проектов по отдельным направлениям.

Как показал опыт прошлых лет – Премия получила признание в творческой среде, являясь авторитетной площадкой для продвижения и поддержки региональных культурных инициатив.

Премия стала эффективным механизмом популяризации региональных культурных проектов, среди которых: музыкальные фестивали «Джазовая провинция» и «Мир гитары», «Хотмыжская осень»  и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех – достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие.

Благодаря усилиям лауреатов Премии возрождены Романовская и Петровская игрушки, продолжает работать мануфактурная музыкальная мастерская по изготовлению Ливенской гармони. Лауреаты Премии внесли свой вклад в сохранение и реставрацию шедевров классической архитектуры и живописи, создание таких значимых российских памятников, как Мемориальный комплекс «Хацунь», Ярославский мемориал «Хоккейное братство», Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой.

Мероприятия в рамках Премии и в будущем будут помогать деятелям культуры из регионов Центральной России делиться опытом, укреплять межрегиональное сотрудничество, сохранять творческое наследие нашей страны.

Новые лауреаты Премии будут объявлены 12 декабря на торжественной церемонии.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
22 февраля 2020, 22:35

Губернатор Брянской области на  чемпионате по боевому самбо в Сочи

Губернатор Брянщины посетил чемпионат по боевому самбо, который проходит в эти дни в Сочи. (далее…)

21 февраля 2020, 22:42

В Брянске прошел фестиваль ГТО среди юнармейцев

Участие в данном  мероприятии приняли учащиеся местных школ и гимназий. (далее…)

21 февраля 2020, 17:18

В Брянске 90 — летие отмечает БГТУ

Торжественное мероприятие  состоялось в Доме культуры БМЗ. (далее…)

21 февраля 2020, 14:32

РИА «Стрела» проводит  открытый  опрос  жителей Брянской области  

Опрос заключается в том, что жители проголосовали  за самого медийного главу или главу администраций районов и городских округов Брянщины. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации