Дважды представленный к званию Героя

08 декабря 2019

Звание Героя Советского Союза было когда-то в нашей стране высшим воинским отличием. Заслужить его было далеко не просто. Недаром с момента учреждения этого звания 16 апреля 1934 года и до момента его отмены в декабре 1991г. звание Героя Советского Союза получили чуть более 12 тыс. человек.

Первых героев, как потом и первых космонавтов, знала и чтила вся страна. Отбор в Герои велся очень тщательный, но и этой строго налаженной наградной системе случались сбои и проколы, были и не совсем заслуженные награждения, которые потом исправлялись отдельными указами.

Но многим хуже было то, что немало настоящих героев с реальными боевыми подвигами в годы войны такого звания, к сожалению, не были удостоены. Не редко за один и тот же подвиг кому-то присваивали звание Героя, а кого-то награждали каким-либо второстепенным орденом. Скажем, подвиг Александра Матросова или капитана Николай Гастелло задолго до них буквально с первого дня войны совершили сотни бойцов и летчиков, но героями из них стали только единицы.

Об одном из таких случаев отдельно стоит рассказать, поскольку он связан с именем нашего земляка – Иолия Наумовича Коростелева. Уже одно старозаветное имя в честь библейского пророка Иоиля, которым его наделили родители, говорило о старообрядческих корнях будущего красного командира. Дослужился он до звания «подполковник», к концу войны стал начальником инженерной службы 1-й механизированного Красноградского корпуса 2-й гвардейской танковой армии.

Родился в 1905 году и вырос в Злынке, с 20-х годов жил и учился в Москве. Возможно поэтому местом его рождения иногда указывается Москва, где жила его семья. Окончил инженерное военное училище и с 1931 года числился в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Вскоре вступил в ВКП(б). Боевое крещение капитан Коростелев принял в 1939 году. Сначала участвовал в походе по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии. Потом был направлен в Карелию на фронт военных действий с Финляндией. Здесь особенно пригодились знание и опыт военного инженера. Прокладка дорог по труднопроходимым болотистым местам, возведение мостов и переправ через многочисленные речки и речонки Карелии, зачистка от бетонных надолбов и искусственных гранитных завалов дорог и территорий для прохода и наступления военной техники. Многие слышали о «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, но таких оборонительных поясов здесь было целых три между Финским заливом и Ладожским озером, располагавшимися друг за другом практически от границы на р. Сестра и до г. Выборга. Более двух тысяч современных дотов, дзотов, капониров, около тысячи километров противотанковых рвов и надолбов, проволочных заграждений были сооружены здесь по чертежам французских инженеров и под их руководством. Чтобы помочь нашим войскам пройти через эти полосы преград много сил и энергии потратили военные инженеры Красной армии. Немало их было удостоено правительственных наград за свой нелегкий труд. Свой первый орден Красной Звезды получил в феврале 1940 года, еще до окончания войны, и Иолий Коростелев.

Великую Отечественную войну он начал в звании майора и в должности дивизионного инженера 344 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта. Под руководством Коростелева по фронту обороны дивизии саперные подразделения в короткий срок создали надежную полосу противотанковых и противопехотных сооружений, чем способствовали успешному отражению атак противника. Это не осталось незамеченным командованием, и майор Коростелев был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году 344 стрелковая дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции Красной Армии. Особенно отличилась в освобождении г. Рославль, за что и получила почетное наименование «Рославльская». Инженерные подразделения играли здесь не последнюю роль. Саперы выдвигались впереди наступающих частей, обезвреживали дороги от мин и фугасов, обеспечивали проходы в заграждениях из колючей проволоки для нашей атакующей пехоты. Они наводили мосты, ремонтировали и прокладывали новые участки дорог, оперативно строили наблюдательные и командные пункты. На освобожденных территориях разминировали жилые дома и различные объекты. «Лично тов. Коростелев находился на наиболее трудных участках, где требовалась быстрая и энергичная поддержка саперам. За умелое, продуманное и четкое руководство саперными подразделениями дивизии, за отважную и быструю работу саперов и минеров под огнем противника, за успешное выполнение поставленных перед инженерными частями дивизии задач, за личную отвагу, решительность и мужество представляю подполковника Коростелева к ордену Отечественной войны 2 степени», — писал в апреле 1943 г. в представлении на награду командир дивизии полковник М.Т.Ильин. Тогда дивизионного инженера И.Н.Коростелева наградили более низким по статуту орденом Красной Звезды.

С июня 1944 подполковник Коростелев был назначен начальником инженерной службы 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Корпус был сформирован в сентябре 1942 г. и начал воевать в составе Калининского фронта. И. Коростелев принял должность перед началом знаменитой Белорусской стратегической наступательной операции, известной как операция «Багратион». Вклад И.Н. Коростелева в успехи корпуса и фронта был отмечен 20.07.1944 г. орденом Отечественной войны II степени.

А на начальном этапе операции после освобождения Варшавы в январе 1945 в наградном листе на орден Красного Знамени командир 1-го мехкорпуса генерал-лейтенант С.М. Кривошеин отмечал: «Тов. Коростелев провел большую работу по инженерному обеспечению переправ через р. Висла и в особенности через р. Пилица. Перед вводом корпуса в прорыв саперами тов. Коростелева были быстро наведены переправы, в результате чего в течение всего четырех часов корпус смог переправиться на другой берег». После успешного завершения Висло-Одерской операции И.Н. Коростелев был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящее командование в присвоении звания Героя командира корпуса не поддержало, и подполковник Коростелев был награжден только орденом Красного Знамени.

Спустя всего три месяца генерал-лейтенант Кривошеин подписал повторное представление на присвоение звания Героя Советского Союза подполковнику Коростелеву. К сожалению, это представление, поданное 6 мая 1945 года, было посмертное. Иолий Наумович Коростелев умер от ран в полевом эвакопункте 27.04.1945 года и похоронен на кладбище небольшого тогда еще немецкого городка Ландсберг в Восточной Пруссии на р. Варта. Ныне это город Гурово-Илавецке в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши.

В наградном листе на вторичное присвоение звания Героя были отмечены все  предыдущие боевые заслуги подполковника Коростелева и отдельно описан его последний подвиг, совершенный 18 апреля 1945 года при форсировании р. Штобберов в Берлинской операции.

Но и на этот раз подвиг И.Н.Коростелева не был достойно отмечен. Приказом Военного совета 1-го Белорусского фронта №54/н от 30.05.1945г. он был награжден всего лишь  орденом Отечественной войны I степени. Это был его шестой и  последний орден. А всех наград у него было немало: медаль «За отвагу» два ордена Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; два ордена Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени.

Наш земляк дважды представлялся к званию Герой Советского Союза.  И хотя он не получил это высокое звание, мы должны помнить славное имя Иолия Наумовича Коростелева вместе с тысячами других наших земляков, отдавших жизни за нас и наших потомков.

В.Комовский. Санкт-Петербург

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 09:03

В Злынковском детском саду «Теремок» отметили Международный день распространения грамотности

Этот праздник напоминает о важности постоянного обучения и развития знаний как для отдельного человека, так и для общества в целом. В детском саду весь день прошел под девизом "Грамоте учиться -всегда пригодится". (далее…)

11 сентября 2025, 09:02

Злынковские Первые привели в порядок памятное место, где захоронен Маринич Илья Григорьевич

Маринич Илья Григорьевич служил начальником медицинской санитарной части в Злынковском партизанском отряде имени Климента Ефремовича Ворошилова. (далее…)

9 сентября 2025, 09:04

Участники Злынковского  клуба «Активное долголетие» выступили на фестивале «Волшебный мир кино»

Участники клуба "Активное долголетие" выступили на фестивале "Волшебный мир кино" который наши коллеги из центра социального обслуживания Новозыбкова посвятили 30-летию учреждения. (далее…)

7 сентября 2025, 09:03

Для  злынковских граждан прошла ярмарка вакансий

В ГКУ "ЦЗН Злынковского района" состоялась ярмарка вакансий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in