Дважды представленный к званию Героя

08 декабря 2019

Звание Героя Советского Союза было когда-то в нашей стране высшим воинским отличием. Заслужить его было далеко не просто. Недаром с момента учреждения этого звания 16 апреля 1934 года и до момента его отмены в декабре 1991г. звание Героя Советского Союза получили чуть более 12 тыс. человек.

Первых героев, как потом и первых космонавтов, знала и чтила вся страна. Отбор в Герои велся очень тщательный, но и этой строго налаженной наградной системе случались сбои и проколы, были и не совсем заслуженные награждения, которые потом исправлялись отдельными указами.

Но многим хуже было то, что немало настоящих героев с реальными боевыми подвигами в годы войны такого звания, к сожалению, не были удостоены. Не редко за один и тот же подвиг кому-то присваивали звание Героя, а кого-то награждали каким-либо второстепенным орденом. Скажем, подвиг Александра Матросова или капитана Николай Гастелло задолго до них буквально с первого дня войны совершили сотни бойцов и летчиков, но героями из них стали только единицы.

Об одном из таких случаев отдельно стоит рассказать, поскольку он связан с именем нашего земляка – Иолия Наумовича Коростелева. Уже одно старозаветное имя в честь библейского пророка Иоиля, которым его наделили родители, говорило о старообрядческих корнях будущего красного командира. Дослужился он до звания «подполковник», к концу войны стал начальником инженерной службы 1-й механизированного Красноградского корпуса 2-й гвардейской танковой армии.

Родился в 1905 году и вырос в Злынке, с 20-х годов жил и учился в Москве. Возможно поэтому местом его рождения иногда указывается Москва, где жила его семья. Окончил инженерное военное училище и с 1931 года числился в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Вскоре вступил в ВКП(б). Боевое крещение капитан Коростелев принял в 1939 году. Сначала участвовал в походе по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии. Потом был направлен в Карелию на фронт военных действий с Финляндией. Здесь особенно пригодились знание и опыт военного инженера. Прокладка дорог по труднопроходимым болотистым местам, возведение мостов и переправ через многочисленные речки и речонки Карелии, зачистка от бетонных надолбов и искусственных гранитных завалов дорог и территорий для прохода и наступления военной техники. Многие слышали о «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, но таких оборонительных поясов здесь было целых три между Финским заливом и Ладожским озером, располагавшимися друг за другом практически от границы на р. Сестра и до г. Выборга. Более двух тысяч современных дотов, дзотов, капониров, около тысячи километров противотанковых рвов и надолбов, проволочных заграждений были сооружены здесь по чертежам французских инженеров и под их руководством. Чтобы помочь нашим войскам пройти через эти полосы преград много сил и энергии потратили военные инженеры Красной армии. Немало их было удостоено правительственных наград за свой нелегкий труд. Свой первый орден Красной Звезды получил в феврале 1940 года, еще до окончания войны, и Иолий Коростелев.

Великую Отечественную войну он начал в звании майора и в должности дивизионного инженера 344 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта. Под руководством Коростелева по фронту обороны дивизии саперные подразделения в короткий срок создали надежную полосу противотанковых и противопехотных сооружений, чем способствовали успешному отражению атак противника. Это не осталось незамеченным командованием, и майор Коростелев был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году 344 стрелковая дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции Красной Армии. Особенно отличилась в освобождении г. Рославль, за что и получила почетное наименование «Рославльская». Инженерные подразделения играли здесь не последнюю роль. Саперы выдвигались впереди наступающих частей, обезвреживали дороги от мин и фугасов, обеспечивали проходы в заграждениях из колючей проволоки для нашей атакующей пехоты. Они наводили мосты, ремонтировали и прокладывали новые участки дорог, оперативно строили наблюдательные и командные пункты. На освобожденных территориях разминировали жилые дома и различные объекты. «Лично тов. Коростелев находился на наиболее трудных участках, где требовалась быстрая и энергичная поддержка саперам. За умелое, продуманное и четкое руководство саперными подразделениями дивизии, за отважную и быструю работу саперов и минеров под огнем противника, за успешное выполнение поставленных перед инженерными частями дивизии задач, за личную отвагу, решительность и мужество представляю подполковника Коростелева к ордену Отечественной войны 2 степени», — писал в апреле 1943 г. в представлении на награду командир дивизии полковник М.Т.Ильин. Тогда дивизионного инженера И.Н.Коростелева наградили более низким по статуту орденом Красной Звезды.

С июня 1944 подполковник Коростелев был назначен начальником инженерной службы 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Корпус был сформирован в сентябре 1942 г. и начал воевать в составе Калининского фронта. И. Коростелев принял должность перед началом знаменитой Белорусской стратегической наступательной операции, известной как операция «Багратион». Вклад И.Н. Коростелева в успехи корпуса и фронта был отмечен 20.07.1944 г. орденом Отечественной войны II степени.

А на начальном этапе операции после освобождения Варшавы в январе 1945 в наградном листе на орден Красного Знамени командир 1-го мехкорпуса генерал-лейтенант С.М. Кривошеин отмечал: «Тов. Коростелев провел большую работу по инженерному обеспечению переправ через р. Висла и в особенности через р. Пилица. Перед вводом корпуса в прорыв саперами тов. Коростелева были быстро наведены переправы, в результате чего в течение всего четырех часов корпус смог переправиться на другой берег». После успешного завершения Висло-Одерской операции И.Н. Коростелев был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящее командование в присвоении звания Героя командира корпуса не поддержало, и подполковник Коростелев был награжден только орденом Красного Знамени.

Спустя всего три месяца генерал-лейтенант Кривошеин подписал повторное представление на присвоение звания Героя Советского Союза подполковнику Коростелеву. К сожалению, это представление, поданное 6 мая 1945 года, было посмертное. Иолий Наумович Коростелев умер от ран в полевом эвакопункте 27.04.1945 года и похоронен на кладбище небольшого тогда еще немецкого городка Ландсберг в Восточной Пруссии на р. Варта. Ныне это город Гурово-Илавецке в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши.

В наградном листе на вторичное присвоение звания Героя были отмечены все  предыдущие боевые заслуги подполковника Коростелева и отдельно описан его последний подвиг, совершенный 18 апреля 1945 года при форсировании р. Штобберов в Берлинской операции.

Но и на этот раз подвиг И.Н.Коростелева не был достойно отмечен. Приказом Военного совета 1-го Белорусского фронта №54/н от 30.05.1945г. он был награжден всего лишь  орденом Отечественной войны I степени. Это был его шестой и  последний орден. А всех наград у него было немало: медаль «За отвагу» два ордена Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; два ордена Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени.

Наш земляк дважды представлялся к званию Герой Советского Союза.  И хотя он не получил это высокое звание, мы должны помнить славное имя Иолия Наумовича Коростелева вместе с тысячами других наших земляков, отдавших жизни за нас и наших потомков.

В.Комовский. Санкт-Петербург

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
24 апреля 2024, 09:04

Передвижной  «Кванториум» работает в  Злынке

В рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребёнка» при поддержке правительства региона в 2019 году был открыт первый в Брянской области детский технопарк «Кванториум». (далее…)

21 апреля 2024, 09:01

В Злынке прошло мероприятие, посвященное Году семьи

Семья – это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. (далее…)

20 апреля 2024, 09:01

В Злынковской  школе №2 прошло мероприятие « Папа, мама,я- спортивная»

В спортивном зале Злынковской школе №2  прошел спортивный праздник  «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященный году семьи и семейных ценностей. (далее…)

15 апреля 2024, 09:03

В Злынковской  центральной библиотеке  продолжает свою работу  выставка литературы «Великий талант»

Данная выставка посвящена  посвященная  жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя.Николаю Васильевичу Гоголю 1 апреля  исполнилось  215 лет со дня рождения. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить