официальный сайт газеты Злынковского района Брянской области

День студентов и Татьян                 

26 января 2020

25 января, значительная часть населения нашей страны отмечала всеми любимый Всероссийский праздник — Татьянин день — День студента.

Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» в канун этого замечательного дня пригласили на торжество слушателей «Университета третьего возраста», давних друзей из Центральной районной библиотеки и коллег из ГКУ «ОСЗН Злынковского района». Мероприятие прошло под девизом «Татьянин день-студентов праздник!» Хотя в этот день в лучах поздравлений купаются все Танюши, Тани и Танечки, и вряд ли женщин с другими именами так часто и много поздравляют с именинами, помнят все, об этом, говорят с экранов телевизоров, в печатных СМИ, и в социальных сетях именно в связи с Днем студентов. Поэтому специалисты центра провели с приглашенными Татьянами познавательно-развлекательное мероприятие в форме сессии.

В начале гостям рассказали о истории праздника и его святой покровительнице. В этот день принято чтить память святой Татьяны (Татианы) Римской, которая умерла мученической смертью 25 января по новому стилю (12 января по старому стилю) 226 года. Согласно преданию, ее и ее отца обезглавили язычники. Девушка происходила из знатного римского рода: была доброй и смиренной христианкой. Несмотря на издевательства и гонения со стороны язычников, она так и не отреклась от своей веры, приняв смерть во имя христианства. Поэтому Татьянин день – был не таким уж веселым праздником, пока 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна не подписала указ об основании Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей наук и студенчества. День российского студенчества официально установлен Указом Президента России №76 от 25 января 2005 года.          Затем, поскольку все приглашенные Татьяны были когда-то студентками, им пришлось сдавать шуточные зачеты и экзамены. Разделившись на две команды, под названием «Умницы» и «Красавицы», «студентки» решали задачи и отвечали на каверзные вопросы, за каждое задание получая баллы. За всем происходящим тщательно следила экзаменационная комиссия, состоящая из специалистов центра. Участникам пришлось не просто, ведь некоторые вопросы, требовали включить воображение, смекалку и находчивость. Оказалось, что наши Татьяны не только умницы и красавицы, так ещё и очень хорошо помнят не только многие институтские курсы, но и такие студенческие ритуалы как «Халява, ловись!» или «Шара, приди!» и многие другие суеверия, которыми они тоже с удовольствием поделились. Борьба за каждый оценочный балл развернулась упорная и заставила участников проявить не только свои знания, но и умение создавать друг другу хорошее настроение. В результате, конечно, победила дружба. Все участники получили положительные оценки и приятные сувениры от организаторов. Торжество продолжилось совместным чаепитием, где присутствующие Татьяны поведали почему именно так, а не иначе их назвали при рождении, рассказали о себе и своих увлечениях. Вспомнили и знаменитых Татьян — писательниц, поэтесс, художниц, актрис, звёзд спорта и эстрады.

 

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
22 февраля 2020, 22:35

Губернатор Брянской области на  чемпионате по боевому самбо в Сочи

Губернатор Брянщины посетил чемпионат по боевому самбо, который проходит в эти дни в Сочи. (далее…)

21 февраля 2020, 22:42

В Брянске прошел фестиваль ГТО среди юнармейцев

Участие в данном  мероприятии приняли учащиеся местных школ и гимназий. (далее…)

21 февраля 2020, 17:18

В Брянске 90 — летие отмечает БГТУ

Торжественное мероприятие  состоялось в Доме культуры БМЗ. (далее…)

21 февраля 2020, 14:32

РИА «Стрела» проводит  открытый  опрос  жителей Брянской области  

Опрос заключается в том, что жители проголосовали  за самого медийного главу или главу администраций районов и городских округов Брянщины. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации