На все руки мастер

10 февраля 2020

Визитной карточкой нашего города являются старинные здания – кирпичные и деревянные, с большой декоративной отделкой. Основным излюбленным средством декора деревянных зданий была резьба. Об одном таком мастере и пойдет рассказ. Это Федор Родионович Силин, представитель второго поколения резчиков. О нем очень интересно, с большой любовью и гордостью рассказывает внук Александр Яковлевич Силин.

«Что говорить о дедушке, – начинает свои воспоминания Александр Яковлевич. – Родился он в 1876 году, половину своей жизни прожил при царской власти, половину при советской. Семья их была бедная, отец постоянно болел, и 14-летнему Федору пришлось пойти на работу. Два года он работал на Каменской лесопилке, где резал рейки. А в 16 лет с мастерами-строителями уехал каменщиком на стройки больших городов. За два года он стал каменщиком первой руки, то есть высшей категории, или как их еще называли «фасадником». От Варшавы до Сибири имели каменщики объем работ. В том числе и мой дедушка работал на всех этих объектах. Несмотря на то, что его избрали артельщиком, он продолжал сам кладку вести, но и в то же время артелью управлял. Могу сказать, что, наверное, он хорошим был работником, так как из институтов к нему на практику студентов направляли».

Федор Родионович сам научился и читать, и писать, хотя многие из его товарищей были безграмотными. Но в его обязанности как артельщика входило заключение договоров с подрядчиком, поэтому грамотность здесь должна была быть обязательно. В бригаде трудилось до 70 человек. Все каменщики были специалистами своего дела, мастерами высшего класса. В подручных у одного каменщика тогда было от 5 до 8 человек. Работали весь световой день, а летом и все 18 часов. Объект выбирали так, чтобы за сезон построить, выполнить работы все вовремя, чтобы на зиму недостроек не оставалось. Помимо этого, в бригаде работал свой повар, кормили четыре раза в день. Это был и перерыв на обед, и на отдых.

«Революция дедушку застала на Малороссии, тогда так называлась Украина, в городке Изюм, на берегу реки Северный Донец, – продолжает свой рассказ А.Я.Силин, – где он проработал уже несколько лет и обзавелся своей семьей. При Северо-Донецкой железной дороге были организованы главные железнодорожные мастерские. Тут же был основан и завод, и дедушка работал в должности начальника строительства. Ему приходилось работать с прорабами, решать много организационных вопросов, читать чертежи. Но самое главное – поражает то, что у него не было никакого специального образования, но он умел все и делал это с большой любовью, вкладывая душу в каждую работу. Я до сих пор помню его слова: «Каждый должен заниматься той работой, которой он владеет в совершенстве. Если он способен борщи варить, то пусть и варит. Если же ты плотник, то не пытайся варить борщи, а работай там, где от тебя есть польза только исключительная». В связи с этим вспоминается и один случай из его жизни. Работали они тогда в г.Изюме. Многие из его бригады были из деревни Петровка, что по соседству со Злынкой. Свершилась революция. Петровцы зароптали: «Надо все бросать, наша власть пришла, домой поедем, будем на печи лежать и калачи есть». Насторожили дедушку эти разговоры, не ожидал он от них такого и стал выговаривать им: «Мужики, чтобы калачи есть, надо же их напечь». А петровцы в ответ: «Богачей заставим». А дедушка опять им возражает: «А муку где возьмете? А зерно?». Вопросы дедушки заставили задуматься мужиков, почесали затылки и пришли к выводу, что зерно богачи не вырастят».

Это все говорит о том, что Федор Родионович умел с людьми жить, разговаривать, убеждать их. Люди тянулись к нему за добрым словом, советом и помощью. Умел он вовремя все предугадать, предостеречь и уберечь. А еще он был очень культурный, за свою жизнь он никогда не повысил голос, плохих слов не сказал. Это было у него в крови. Уважение к человеку пронес через всю жизнь. Может быть, потому что он был из старообрядцев, а истинные старообрядцы очень культурные люди.

А еще Федор Силин был честным и принципиальным. Если что-то ему поручили сделать, он обязательно сделает. Это подтверждает еще один случай из его жизни. Перед революцией, в том же городе Изюме, забегает к нему в контору белогвардейский офицер и просит отремонтировать наручные часы (молва, что он это делать умеет, распространилась по всей округе). Федор Родионович объясняет, что у него нет для этого необходимых инструментов. Офицер – на коня и в городскую мастерскую. Там сгреб все инструменты в мешок и привез Силину. Только разложил все привезенные инструменты и взялся за дело, его заказчик снова забегает и кричит: «Все, уходим». Тогда в период революцией власть менялась по 2-3 раза на дню: то белые, то красные, то батька Махно, то Петлюра. Но доморощенный мастер не успел отремонтировать часы, а для него обещание – дороже чести. Федор Родионович снимает со своей руки часы и отдает офицеру, приговаривая: «Если судьба будет встретиться, тогда обменяемся». Станочек токарный 7-8 сантиметров по длине и 6 сантиметров по высоте для ремонта часов, на котором он даже оси вытачивал, до сих пор хранится у его внука. Каждую работу он осваивал моментально и профессионально.

«После войны, когда у злынковчан почти все сгорело, люди с разными просьбами и заказами шли к дедушке, зная, что тот им обязательно поможет, – продолжает воспоминания внук. – Он восстанавливал заборы, ворота, калитки в Вышкове и Злынке. Срубы рубить у него уже не было сил, а ведь раньше он и дома строил, от фундамента и под ключ. Все работы он выполнял сам: и окна стеклил, и двери делал, и пол настилал. Даже шкафы кухонные мастерил. Один из таких домов «под ключ» до сих пор стоит по улице Республиканской, 174. Ну и, конечно же, украшения к домам делал: резные наличники со ставнями – это его работа. Свой дом по улице Республиканской, 170 дедушка начал строить в 1956 году. До этого мы жили в маленькой хатенке, которая во время войны сгорела, и от нее остался только один фундамент, на котором и «вырос» наш новый дом. Кстати, украшения двух окон выполнено и моими руками, конечно же, под руководством дедушки. Когда дедушка умер, пришлось дом достраивать самому».

Память о себе Федор Родионович Силин оставил на многие годы и в своем городе, и далеко за его пределами. Творения его рук до сих пор мы можем увидеть на многих домах злынковчан.

А.Носовец

Фото из семейного архива

 

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2024, 09:04

Передвижной  «Кванториум» работает в  Злынке

В рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребёнка» при поддержке правительства региона в 2019 году был открыт первый в Брянской области детский технопарк «Кванториум». (далее…)

21 апреля 2024, 09:01

 В Злынке прошло мероприятие, посвященное Году семьи 

Семья – это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. (далее…)

20 апреля 2024, 09:01

В Злынковской  школе №2 прошло мероприятие « Папа, мама,я- спортивная»

В спортивном зале Злынковской школе №2  прошел спортивный праздник  «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященный году семьи и семейных ценностей. (далее…)

15 апреля 2024, 09:03

В Злынковской  центральной библиотеке  продолжает свою работу  выставка литературы «Великий талант»

Данная выставка посвящена  посвященная  жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя.Николаю Васильевичу Гоголю 1 апреля  исполнилось  215 лет со дня рождения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in