Защитникам Отечества посвящается

21 февраля 2020

В нынешнем году исполняется 105 лет со дня морского боя у шведского острова Готланд между русской 1-й бригадой крейсеров (5 крейсеров, 9 эсминцев) под командованием контр-адмирала М.К.Бахирева и отрядом германских кораблей (3 крейсера, 7 эсминцев, 1 минный заградитель). Написать об этом нас подвигла фотография, на которой запечатлены матросы одного из крейсеров, принявших участие в этих событиях.

Такая же фотография есть в Новозыбковском краеведческом музее. А под ней скупые строчки: «Матросы крейсера «Баян», награжденные Георгиевскими медалями после морского боя у шведского острова Готланд (1915 год)». Елена Леонидовна Филонова, методист музея, рассказывает: «Эту фотографию в наш музей принес житель города». В нашей заметке мы расскажем о двух участниках этих событий, вернувшихся домой с наградами.

«Среди матросов знаменитого крейсера «Баян» есть наш земляк – Калина Терентьевич Беспалов, – продолжает Елена Леонидовна. – Жил он в г.Новозыбков в микрорайоне на Горке. Там и похоронен. Это кладбище за железной дорогой. Я сама лично его могилу видела. У нас в музее еще хранится воротничок от формы К.Т.Беспалова. И еще один очень важный факт из биографии нашего удивительного земляка: он был среди участников штурма Зимнего Дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года (по новому стилю с 7 на 8 ноября). Мы  с большим удовольствием рассказываем о земляке посетителям музея».

На фотографии среди матросов корабля «Баян» в четвертом ряду сверху седьмой по счету слева направо – житель нашего Злынковского района, уроженец села Лысые Цыбульский Михаил Парамонович. С 23 декабря 1913 года по 15 июля 1916 года командиром крейсера «Баян» был назначен капитан I ранга Александр Константинович Вейс. По всей вероятности, в центре фотографии с пышными усами и бородой среди отличившихся матросов мы его и видим.

Шла Первая мировая война. Это один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Тридцать восемь из существовавших на то время независимых государств были в него вовлечены в той или иной степени, в том числе и Россия.

18 июня должен был проходить императорский смотр германского флота в Киле (город Германии). Зная, что находившиеся у Виндавы (ныне Вентспилс, Латвия) крейсеры вернулись в Либаву (ныне Лиепая, Латвия) и предполагая сосредоточение основных сил германского флота для смотра, штаб командующего российским Балтийским флотом разработал план набеговой операции своих крейсеров на Мемель (ныне г.Клайпеда Литвы, а до 1923 года город принадлежал Германии). План был утвержден вице-адмиралом В.А. Каниным, недавно вступившим в должность командующего флотом Балтийского моря.

Цель операции, согласно плану, заключалась в следующем: «Пользуясь сосредоточением в Киле германского флота, перед императорским смотром совершить внезапное нападение на Мемель, путем энергичной бомбардировки повлиять на общественное мнение Германии, которое будет на это особенно чутко реагировать ввиду совпадения указанного смотра с активным выступлением нашего флота, считающегося противником совершенно пассивным». Это чисто политическая цель. Но существовали и сугубо военные. В своих воспоминаниях С.Н.Тимирев указывал, что крупная демонстрация в тылу немцев служила для отвлечения их внимания и сил от Рижского залива, что дало бы возможность выиграть время для завершения оборонительных работ при входе в Рижский залив.

Выполнение операции возлагалось на отряд особого назначения во главе с начальником 1-й бригады крейсеров контр-адмиралом М.К.Бахиревым. Бомбардировку Мемеля должны были провести броненосный крейсер «Рюрик», крейсеры «Олег» и «Богатырь», эскадронные миноносцы IV дивизиона и «Новик». Для обеспечения этих ударных сил назначались линейные корабли «Слава», «Цесаревич», крейсеры «Адмирал Макаров», «Баян», дивизион миноносцев II ранга и способные к выходу подводные лодки.

В 2 часа ночи 18 июня 1915 года адмирал Бахирев с крейсерами «Адмирал Макаров», «Баян», «Богатырь» и «Олег» в охранении эсминцев «Боевой», «Внимательный», «Выносливый» и «Бурный» снялся с якоря на рейде Пипшер и пошел на юг. Через некоторое время к отряду присоединился прибывший из Ревеля броненосный крейсер «Рюрик». Из-за сильного тумана эсминцы стали на якорь у острова Вормс. Было принято решение бомбардировать Мемель вечером 18 июня. Но Бахирев, посчитав рискованным подходить к Мемелю в тумане без надежной обсервации, отложил бомбардировку до утра 19 июня.

Но все же незадолго до полуночи «Адмирал Макаров» и еще 3 крейсера решили попытаться пройти через туман. И тут произошла незапланированная встреча. Один из немецких крейсеров возвращался из очередной минозаградительной операции в северной части Балтийского моря.  Одним из крейсеров командовал Карфа, который и послал победное радиодонесение о выполнении задачи «VII», как она именовалась в боевых документах начальству германского флота. Данное радиодонесение было принято и радиостанциями российского императорского флота. Появление из мглы четырех больших русских крейсеров стало полной неожиданностью для Карфа. Боевая встреча российской и германской эскадр у острова Готланд произошла случайно. Но адмирал Бахирев уже знал о приближении противника и готовился к бою. Первая фаза боя, закончившаяся фактически полным выводом из строя «Альбатроса» – минного заградителя противника, проходила при неблагоприятной видимости. Это отрицательно сказалось на стрельбе русских крейсеров. В течение 10-15 минут на дистанции 40-50 кабельтовых русские крейсеры буквально изрешетили своего небронированного противника. По миноносцам был открыт жестокий огонь с крейсеров «Адмирал Макаров» и «Баян». Остановленные этим огнем противники стали отходить. «Альбатрос» же получил повреждения, выбросился на шведский берег полуострова Куплин и приспустил флаг. Как только на «Альбатросе» приспустили флаг, русские прекратили стрельбу.

После боя на русских крейсерах все приводилось в порядок: выбрасывались гильзы, осколки стекол. Оставшиеся корабли не успели подойти к воевавшим и соединить свои силы, когда из мглы показались два крейсера и четыре миноносца противника. Один из них и открыл огонь по ближайшему к нему «Баяну» четырехорудийными залпами из 200-миллиметрового орудия. Остальные, шедшие немного впереди обстрелявшего наш корабль крейсера, также стали стрелять по головным русским кораблям. Командир «Баяна», капитан I ранга А.К. Вейс немедленно приказал поднять стенговые флаги и крейсер ответил противнику залпами из 203-миллиметровых орудий. Один из первых снарядов повредил на вражеском «Рооне», а именно этот крейсер и стрелял в «Баян», радиоантенну, лишив германский крейсер радиосвязи до конца боя. По свидетельству бывшего на «Баяне» в бою В.П. Лемешевского, капитан I ранга Вейс «все время зигзагировал, что сильно влияло на величину измерения расстояния, поэтому залпы «Роона», идеальные по направлению, не давали результатов. Но все же один 210-миллиметровый снаряд попал в «Баян», пробил борт и верхнюю палубу в средней части корпуса. Осколки снаряда повредили дымовую трубу, командный камбуз, станок 75-миллиметрового орудия в батарее и некоторые другие устройства. Матрос-артиллерист Никита Медведев и горнист Степан Синяк получили легкие ранения… Флагманский артиллерист штаба Балтийского флота, капитан II ранга Свиньин высоко оценил качество стрельбы крупного калибра крейсера «Баян». Поход отряда особого назначения общей протяженностью 785 миль благополучно завершился в Ревеле (г.Таллин) 20 июня. Победа у Готланда стала своеобразным рубежом в борьбе на Балтике в кампании 1915 года.

Отличившиеся матросы в боевых сражениях были награждены Георгиевскими медалями – медалью Российской империи с надписью «За храбрость». Среди награжденных и Михаил Парамонович Цыбульский.

Российский императорский флот существовал с 1696 года по 1917 год. Участвовал в войнах русско-турецких, русско-шведских, наполеоновских, русско-японской и первой мировой. Крейсер же «Баян» (названный в часть затонувшего в 1904 году в Порт-Артуре одноименного крейсера) с мая 1918 года поставлен на консервацию в порт Петрограда. В 1922 году его продали русско-германскому акционерному обществу «Деруметалл». Осенью этого же года он был отбуксирован в Германию и был разобран в городе Штеттене, исключен из списков кораблей РК СФ 25 ноября 1925 года. Крейсер прекратил свое существование, а команда было расформирована. Михаил Парамонович Цыбульский был комиссован и прибыл домой. «Может быть, он еще бы и служил, – начинает воспоминания о своем родственнике Нина Дмитриевна Цыбульская, – но из-за болезни ног ему пришлось расстаться с флотом. Михаил Парамонович – это дедушка моего мужа, Александра Павловича. С женой Зинаидой Парфеновной и сыном Павлом они приехали в Федоровку (сами же они родом из Лысых). По возвращении в родные края эта семья выделялась среди жителей: и одеждой, и манерой общения, и поведением. Городские же ведь. Ведь до того, как вернуться домой, они жили в г.Ревель (ныне Таллин). Привезли с собой много дорогих по тем временам вещей: и полушубки, и посуду, и много другого. Очень жаль, что все это сгорело во время пожара. В тот день была очень сильная гроза и разряд молнии попал в крышу дома, а крыша-то соломенная была, пыхнула как свечка. Потом при разборе развалин находили золотые монеты… По характеру Михаил Парамонович и его жена были очень добрыми людьми. В селе эту семью по-уличному величали «моряками». Когда я вышла замуж за их внука (а к этому времени, к сожалению, не было в живых уже ни дедушки, ни бабушки, а только моя свекровь), то и я стала Ниной «Моряковой», и дети наши – «Моряки».

В память о герое, награжденном Георгиевской медалью, Михаиле Парамоновиче и осталась эта фотография, на которых он запечатлен с командой своего крейсера «Баян». Осталась в семейном архиве и фотография, на которой наш защитник Отечества Михаил Парамонович сфотографирован в г.Кронштадте со своей женой Зинаидой Парфеновной (опубликована на сайте газеты «Знамя» zlynka-znamya.ru).

А.Носовец

Фото из семейного архива Н.Д.Цыбульской

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 апреля 2024, 09:03

В Злынковской  центральной библиотеке  продолжает свою работу  выставка литературы «Великий талант»

Данная выставка посвящена  посвященная  жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя.Николаю Васильевичу Гоголю 1 апреля  исполнилось  215 лет со дня рождения. (далее…)

13 апреля 2024, 09:02

Злынковские дзюдоисты отлично выступили на турнире памяти Р.Е.Алексеева

Этот ежегодный турнир проводится с 1995 года, посвящен он памяти Ростислава Евгеньевича Алексеева, советского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов, уроженца г.Новозыбкова. (далее…)

12 апреля 2024, 09:07

Злынковская библиотека работает над сборником стихов поэтов  России и Белоруссии

Сотрудники  Злынковской центральной библиотеки  работают  в рамках проекта «Малая Родина  в стихах  поэтов  малых приграничных территорий России (Брянской области) и  Белоруссии (города  Добруш)»   при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив. (далее…)

10 апреля 2024, 09:05

История  Злынковской  многодетной  семьи Пихановых

Семья Зинаиды и Андрея Пихановых в феврале 2024 года стала многодетной -  у супругов родился долгожданный сын Степан. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in