Роспотребнадзор предупреждает: осторожно, корь!

14 февраля 2024, 13:15 | Общество 4

Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь быстрая и опасная. Корь обычно передается при прямом контакте и ...

Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Корь быстрая и опасная. Корь обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. Если с корью встречается человек, не болевший и не привитой, то вероятность того, что он заразится и заболеет корью, равняется 100%! Специфического лекарства от кори нет. Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика – плановая и экстренная. Поэтому самой эффективной профилактической мерой является вакцинация.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40°C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5 — 6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18) после попадания вируса в организм.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Невакцинированные дети раннего возраста и невакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

В случае заболевания необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску);
  • не заниматься самолечением.

Наиболее эффективная мера профилактики и борьбы с корью – иммунизация.

В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Взрослые, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие документального подтверждения наличия прививок против кори, подлежат плановой вакцинации. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения. В очагах инфекции прививкам подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Л.Захожая,старший специалист 3-го разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах.

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить