Сейчас снова кривая заболеваемости пошла вверх. Вирус меняется, появляются новые штаммы – еще заразнее, еще опаснее. На вирус действует естественный отбор, и он изменяется, увеличивая свою опасность. Но некоторых и это не заставляет менять привычное наплевательское отношение к себе и окружающим…
Только достижение популяционного иммунитета – залог победы над пандемией. Только, когда у более чем 60% населения выработаются антитела, можно говорить о коренном переломе борьбы с этой напастью. Это факт, как и факт то, что есть только два пути выработки антител – переболеть или вакцинироваться.
Мы смогли первыми в мире создать вакцину – «Спутник V». Мы смогли оперативно создать еще две вакцины. Провести их испытания и доказать безопасность… Но мы в большинстве боимся поверить в ее эффективность. Да, мы верим сплетням бабушек на лавочках, слухам от левой соседки троюродной сестры коллеги из соседнего офиса, истеричному блогеру-антипрививочнику – всем тем, кто убеждает не прививаться, но не верим сотням врачей и ученых, которые тратили силы и время, чтобы подарить нам защиту!
У нас в стране пока привито немногим более 10% населения… В Брянской области почти 150 тысяч жителей из 1,2 млн жителей решили защитить себя, пройдя вакцинацию. Признаемся, это медленно и опасно. Оттягивая формирование популяционного иммунитета, мы можем столкнуться с тем, что вирус мутирует в такую форму, что все прежние напасти покажутся разминкой!
Кто-то говорит: «Я готов привиться, но сделаю это потом». А когда потом? Когда окажется под аппаратом ИВЛ и врачи будут предпринимать все усилия, чтобы не попал в статистику «умершие»?!
Кто-то говорит: «Я не верю, что наша медицина может создать что-то эффективное». Может! И создала, потому что было мощнейшее наследство советской эпидемиологической школы, потому что умеем мобилизоваться.
Кто-то говорит: «Я не заболел раньше, не заболею и сейчас». Многие из тех, кто так считал, теперь думают иначе, когда пришла их очередь «познакомиться» с ковидом, а под каким номером ты в его списке встреч, никто не знает.
Ситуация уникальная: мы будто сидим на берегу реки и можем умереть от жажды, потому что кто-то когда сказал, что «река – это мираж». Так и с вакцинацией – вот оно средство прекратить все ограничения, в условиях которых мы живем последние 15 месяцев. Да, есть примеры стран, которые уже сформировали популяционный иммунитет – Израиль, и люди там сняли маски, и заработали все кафе-рестораны, жизнь практически вернулась в нормальное русло.
А мы? А мы «бессмертные»: маски носить не хотим, социальную дистанцию игнорируем, про вакцинацию не желаем слышать. Не все, но, к сожалению, многие. Мы подкармливаем свое внутреннее недоверие, отказываясь понять, что оно может в итоге убить.
Я не болел коронавирусом, не задыхался по ночам, не валялся сутками под ИВЛ, когда нет сил даже стонать, а друзья и знакомые прошли через этот ад. И не хочу себе и окружающим такой участи.
Я вакцинировался еще зимой. Два укола «Спутником V», и жизнь становится защищенной. Я знаю, что это не 100% гарантия того, что болезнь меня не свалит, продолжаю соблюдать необходимые меры, но я уверен, мой организм теперь готов к битве с ковидом, если даже заболею – инфекция пройдет в легкой форме.
Я знаю, что не бессмертный, и хочу жить. Я верю в отечественную вакцину. И призываю к этому всех земляков. Мы победим заразу и вернемся к нормальной жизни, главное, слышать голос разума.
Источник Брянский рабочий.
Фото https://www.google.com/