«Наследие предков»

06 декабря 2017

На прошедшей неделе в зале городского Дома культуры состоялось открытие районного праздника «Злынковская криница». В 16-й раз открывает свои гостеприимные двери этот ставший поистине народным, праздник, посвященный нашей малой родине.

«Когда-то раскольничья слобода Злынка, благодаря своим мастерам, известным по всей округе, превратилась в промышленный посад. И славен был посад Злынка своими стекольщиками и иконописцами, кожевниками и клееварами, клещевниками и кузнецами, тележных и экипажных дел мастерами. Злынковские штукатуры и плотники были известны далеко за пределами наших краев. А каменщики, чьи дома и по сей день стоят! Плотники, чью резьбу по дереву не спутать ни с чем, которой можно полюбоваться и сейчас! Злынковская земля взрастила множество достойных людей. Ведь поистине они выросли на добрых традициях и на старейших обрядах нашего края, которые бережно хранятся и передаются от поколения к поколению. Возникновение образа криницы – родника, утоляющего жажду и придающего силы человеку, своими корнями уходит в прошлое. Это один из знаковых народных образов».

В начале мероприятия артисты Дома культуры С.Евсеенко и В.Ковалева исполнили гимн криницы.

Для открытия районного праздника «Злынковская криница» на сцену была приглашена заместитель главы администрации Злынковского района О.М.Гавриленко: «Мы живем в великой стране, которой мы можем гордиться, и наш, Злынковский район, является ее частицей. Сегодня мы начинаем в 16-й раз районный, традиционный праздник, который из года в год открывает новые страницы нашей истории, новые страницы нашего творчества», – сказала в своем выступлении Ольга Михайловна и пожелала всем хорошего настроения, радости от праздника.

Традиционно ежегодно посмотреть на наш праздник собираются гости, жители города и района. Танцевальный коллектив «Звездочки» под руководством Р.Р.Лангольф исполнили русский народный танец с хлебами, а после выступления раздали каравай всем людям, находящимся в зале.

Праздник под названием «Наследие предков» был продолжен на шести площадках под общим названием «Русский двор», где поселения Злынковского района рассказывали и показывали гостям традиции и культуру наших предков.

Первая площадка под названием «Пасека» (Роговское поселение) познакомила гостей с приметами о пчелах и меде, исполнили частушки, связанные с медом, гости узнали, почему мед называется зрелым, при какой температуре он должен храниться, а также поучаствовали в шуточном обрядовом действии под названием «похование» насекомых. Принимали участие в первой площадке знатный пчеловод В.М.Ковшуро, который исполнял роль хозяина, С.А.Кириченко, работник Роговской библиотеки, Т.С.Кириченко, художественный руководитель сельского Дома культуры, С.И.Кириченко, С.Н.Исаенкова, работник Софиевской библиотеки. В роли

детей выступили Кирилл Исаенков, учащийся Роговской школы и Милана Шитова, воспитанница Роговского детского сада.

На второй площадке, которая называлась «Погребок» (Малощербиничское сельское поселение), все желающие смогли продемонстрировать свои умения и навыки при заготовке овощей и фруктов на зиму, а еще поучаствовали в старинном русском обряде приготовления капусты на зиму. Работали на этой площадке В.Радюк из с.Малые Щербиничи, Т.Л.Выкочко, директор Петрятинского СДК, В.В.Миклухо, директор Малощербиничской школы и Л.П.Дмитренко, учитель начальных классов.

Третья площадка «Птичник» (с. Спиридонова Буда), представляла собой куриный двор, где гости Злынковской криницы смогли провести обрядовые действия с домашней птицей перед зимовкой. На этой площадке можно было увидеть живого гуся, индоутку и куриц. В роли хозяина был В.И.Лабур, а хозяйку играла В.В.Романькова, продавец магазина ОО «Родник» в д.Карпиловка, которые подарили гостям обереги.

Денисковичское сельское поселение представило свою площадку под названием «Житница». Здесь, на зерновом току, гости праздника приняли участие в обряде завивания второго (зимнего) снопа на будущий урожай, а также окунулись в старинный обряд «Верстание в казаки», где молодые казаки показывали свои умения плясать, знание казацких обычаев, песен.

На площадке «Девичья горница», которую представляло Вышковское поселение, ждали песни, пляски, игрища, занятия рукоделием. Здесь можно было увидеть, как собирается приданое невесте. Гости смогли увидеть обряд «хранцузский платок» и поучаствовать в игре «Золотые ворота» с хозяйкой подворья, директором Вышковского ДК М.В.Ганжовой.

На шестой площадке «Красная светлица» (Злынковское подворье) гости стали участниками старинного традиционного семейного обряда «смотрины» и предвенчальных обрядов нашей местности. Узнали интересный обряд «заручины», на котором жениху и невесте повязывают на руки платок и завязывают на нем три узла первый узел – символ ситцевой свадьбы, второй – серебряной и третий – золотой.

Гости праздника остались довольны праздником: «Я уже не в первый раз присутствую на этом празднике,и вижу каждый раз новый творческий подход к мероприятию. Это праздник, который сохраняет культуру и традиции вашего района. И это замечательно», – прокомментировала «Злынковскую криницу» В.М.Басова, руководитель литературной секции Новозыбковского творческого объединения «Зыбчане»

Т.Самусенко, поэт клуба «Зыбчане», также с восторгом отзывается о празднике: «Я в восхищении от праздника. Мне понравилось все: площадки, песни, уютная, творческая атмосфера. Молодцы, злынковчане, что проводят такое замечательное районное мероприятие. Обязательно приеду еще».

«Я потрясен костюмами, обустройством горниц: все приближено к реальному, как это было раньше. Мне понравилось самодеятельное выступление артистов. Я сделал много снимков по традициям и обрядам, которых я раньше не слышал, которые характерны только для вышей

местности», – делится своими впечатлениями С.Холманюк, фотограф-художник, Новозыбков.

Закончилось мероприятие праздничным концертом «Взмахни крылами, Русь», где выступали детская вокальная группа студии «Золотой микрофон», Валентина Ковалева, Светлана Евсеенко, Маша Рубцова с песней «Русские сапожки», Александра Ковтунова с песней «Детство». Группа «Вышковчаночка» исполнила шуточную песню «Лисапед».

Ни один из праздников на Руси не обходился без заливистой веселой гармошки! А когда душевные, мелодичные звуки гармони в исполнении В.Ковалевой сливаются воедино с красивыми русскими голосами ансамбля «Веселушки», то сердцем начинаешь понимать – вот она, наша Родина!

О.Дмитриева

Фото В.Сычева

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in