Сельский труженик – это не профессия, а образ жизни

22 января 2020

На нашей земле трудится множество людей, подвиг которых золотыми буквами должен быть вписан в историю нашей Родины. Они не требуют почестей и наград, а просто добросовестно исполняют свой долг на благо Родины, делают это для того, чтобы наша великая и могучая страна – Россия – крепла, строилась и возвышалась, спокойно парила, как орёл высоко в небе, и с каждым годом становилась всё краше. Это патриоты нашей страны, и одними из них являются сельские труженики.

Сельский труженик – это не профессия – это образ жизни. Об этом и рассказывает простая деревенская труженица Раиса Васильевна Хархасова. В своей нелегкой жизни, в своем непосильном труде она, как и большинство таких же простых женщин, не видит ничего сверхъестественного: «Работала, как все односельчане в колхозе, – скромно говорит Раиса Васильевна, – время тогда было такое. Другого нам было не дано. Мы знали цену труду. О славе и наградах не думали». Родилась Раиса Васильевна в селе Серовка в многодетной семье. Родители работали в колхозе: отец, Василий Григорьевич, трактористом, мать, Нина Филипповна – телятницей.

«Колхоз был большой. Сначала он назывался имени Щорса, потом «Красный партизан» и «Луч», – продолжает воспоминания Р.В. Хархасова. – С колхозными председателями нам везло. Все они были очень порядочные, внимательные к колхозникам, заботливые, сердечные. Колхоз имени Щорса возглавлял из Кожановки Николай Федорович Шабловский. Когда уже объединили села Серовку, Кожановку, Барановку, хозяйство увеличилось, и колхоз возглавил Александр Сергеевич Филонов. А последним председателем, при котором работала я, был Анатолий Николаевич Юшков. В колхозе была свиноферма, своя овчарня, где разводили овец. А поля какие бескрайние были вокруг Серовки! Сеяли все: и зерновые, и кукурузу, и картофель, и свеклу. Ничего не покупалось, все было свое, колхозное, своими руками выращенное. Нормы для прополки давали на каждый двор. А они были немаленькие! Надо было все успеть сделать. Нам даже братья, приезжая из Гомеля, помогали справляться с колхозными делами. Дружная была у нас семья».

Сначала Раиса работала дояркой. Когда впервые пришла на ферму, даже не знала, с какой стороны к корове подходить. Ведь совсем пацанкой она начала работать, да к тому же еще и маленького роста была. Несет мешок на плечах, а мука с мешка за пазуху сыпется. Тогда ведь все на себе носили: и воду, и еду скоту, и силос, и солому с сеном. На водопой коров гоняли за 1 километр от фермы. Дойка была ручная. У каждой доярки в группе было от 13 коров и больше. Вставали в 3 часа утра и на ферму к своим Зорькам, Белкам, Майкам, Красулям, Лизкам, Милкам… А они разные, у каждой свой нрав: одним нравилось, когда им песню поешь, а другим – когда их гладишь. «Особенно животные проявляли свой характер, когда доярки переходили на дойку аппаратами. Пока подключишь аппарат, корова несколько раз ногой ударит, аппарат на пол падает, –  рассказывает Раиса Васильевна. –  А мы не могли сразу отвыкнуть от ручной дойки: пока аппарат работает, мы другую корову вручную доим, да и после работу аппарата проверяли, руками додаивали корову. А вообще, ой и дурные же мы были! Стыдно и смешно вспоминать! Но это было с нами. Построили новые сараи для скота, модернизировали наш труд и раздачу корма скоту. Так что вы думаете? Другие бы радовались, а мы…нет! Мы не хотели этой модернизации, были против! Как это так: какой-то механизм будет бросать корм в кормушку моим и другим коровам? А вдруг моей корове, моей кормилице меньше попадет, чем другой? Так думала каждая доярка. И мы следовали за этим раздатчиком и ревностно следили за равноценной раздачей. А то, что падало на проход, перебивая друг дружку, лихо подхватывали и бросали в кормушку своим коровушкам. Утром сеном кормили, в обед – силос раздавали, вечером – муку, солому. Пойла сытные готовили. Как в той народной песне: «Уж как я ль мою коровушку люблю! Сытна пойла я коровушке налью, чтоб сыта была коровушка моя, чтобы сливочек буренушка дала!»

Вот так они кормили, ухаживали, любили своих подопечных. Доярок было шесть. Сестры Расюк, Александра Марковна и Татьяна Марковна Кондрусь были местные, остальные доярки – приезжие. «Мы, сельчане, не боялись никакой работы. Бывало, привезут кормовую свеклу или морковь с землей к сараю, разгрузят, а мы скорее в корзины руками набираем. А председатель, Александр Сергеевич Филонов, из городских был, странно ему было видеть это и спрашивает у бригадира: «А почему они руками гребут? Что, лопат нету?» «Да нет, так просто быстрее», – отвечает изумленному председателю бригадир. Ему же нас было не понять. А мы старались как можно больше из этой кучи своим коровкам сытного корма дать.

А мерзлые тюки соломы зимой сколько сил и здоровья отнимали? Привезут на тракторе к сараю, сбросят, а ты его в тамбур затягиваешь, потом раскручиваешь, возле кормушки разложишь, чтоб оттаял, а остатки назад из тамбура на улицу вытаскиваешь. Приезжие доярки этого не делали: «Это не наша работа», – отвечали они. Мы же в свою работу всю душу вкладывали».

У Р.В.Хархасовой 36 лет трудового стажа в колхозе. Была она и передовой дояркой, и на слет передовиков ездила. Неоднократно за свой труд премии получала и подарками ценными награждалась. Имеет медаль «Ветеран труда». Муж Раисы Васильевны, родом тоже из Серовки, всю жизнь так же проработал в колхозе. После окончания Злынковского СПТУ-5 получил права тракториста. Работал и на тракторе, и на комбайне. Валерий Владимирович труженик был отличный. Посевная была – пахал, обед из дома брал, а другой раз некогда было и из кабины выйти, на ходу обедал. Это потом уже от колхоза стали возить горячие обеды для механизаторов и кормить их в поле. Так же, как и жена В.В.Хархасов был передовым и премии получал, и на слет передовиков ездил, и даже в санаторий путевку бесплатно давали. Его трудовой стаж в колхозе более 40 лет.

Помимо работы в колхозе, которая занимала немало времени, семья Хархасовых имела большое личное подворье. Держали коня,  поросят, телка была и корова. Домашнюю работу супруги выполняли вместе. Одиннадцать лет прошло, как супруг Раисы Васильевны умер, она до сих пор его вспоминает добрым словом и сетует, что ей его, как хозяина, очень не хватает. В семье Хархасовых два сына: Андрей и Олег. У них уже свои семьи, оба живут в Гомеле. Часто приезжают к матери в гости и ей помогают.

На снимке: супруги Хархасовы с сыном и внуками.

Фото из семейного архива

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 апреля 2024, 09:01

Чествовали лучших

В Злынковском  городском Доме культуры состоялось чествование лучших спортсменов и работников предприятий. (далее…)

24 апреля 2024, 09:04

Передвижной  «Кванториум» работает в  Злынке

В рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребёнка» при поддержке правительства региона в 2019 году был открыт первый в Брянской области детский технопарк «Кванториум». (далее…)

21 апреля 2024, 09:01

 В Злынке прошло мероприятие, посвященное Году семьи 

Семья – это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе. (далее…)

20 апреля 2024, 09:01

В Злынковской  школе №2 прошло мероприятие « Папа, мама,я- спортивная»

В спортивном зале Злынковской школе №2  прошел спортивный праздник  «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященный году семьи и семейных ценностей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in