И только в сердце память не угаснет

15 декабря 2017

Моя милая тихая родина, моя Карпиловка! Как не любить тебя за эти бескрайние васильковые луга, берёзовые рощи, сосновые боры, людей, каких нигде больше не встретишь…

Ещё совсем недавно д. Карпиловка, словно добрая мать, окружённая своими детьми, была опоясана зелёными посёлками с живущими в них трудолюбивыми людьми. Это Сосновый Бор (Бубновка), Новолюбин, Вишенки, Андреевка, Городок, Чапынь. Свежи ещё воспоминания о бурной жизни нашей деревни: гул тракторов с колхозных полей, вереницы колхозных стад, летний лагерь для скота, шум зернового тока, лихая гвардия комбайнеров, спешащие на работу взрослые и в школу дети…

А спешить приходилось каждый день, и в жару, и в холод, да, в прямом смысле этого слова! Километры дорог помнят карпиловцы. С дальних посёлков детвора, словно ручейки ранней весной, стекались в старую добрую школу, которую на сегодняшний день можно увидеть лишь на фотографиях в семейном альбоме, да и посёлки уже стёрты с лица земли. Но они навсегда остались в памяти любящих их земляков. Суровая судьба постигла посёлок Сосновый Бор (Бубновка). Тихий, утопающий в зелени посёлок нашего детства и юности, ныне сожжён дотла неизвестными. У памяти нет срока давности, но у тебя, человек, сотворивший подобное зло, есть время задуматься и попросить прощения у тех, кого уже нет, и у тех, кто по сей день ходит в родной посёлок на пепелище: Люмины, Чёрные, Юровы, Акуленко, Канышевы, Моргуновы, Жуковы, Логошные, Жуков И.Е., Лысухо, Короткие, Капусто, Е.М. Чёрная, Повприцы, Н.П. Кривоносова, Острые, Шпаковы, В.Д. Острая, Семерные, С.В. Моргунова, бабушка Галя, А.Ф. и А.Г. Острые, М.Я. Жукова, Евстратенко.

Приезжие люди восхищались великолепием природы, окружающей посёлок, красотой фасадов домов, большинство из которых заслуживали звание «Дом высокой культуры». «Такой посёлок будет жить всегда, – сказал случайный прохожий, – ему предначертана долгая жизнь». Но не сбылись предсказания человека. О красоте Бубновки и его чудесных жителях остаётся только вспоминать. На протяжении многих десятилетий хранил маленький посёлок традиции исконно русских народных праздников. Несмотря на строгие запреты советского периода, бубновцы оставались верны традициям своих дедов: водили русалок на Ивана Купалу, устраивали вечерние посиделки, рождественские колядки, весело праздновали День светлой Пасхи. Ежегодно на Покров в доме у бабушки Сони (С.В. Моргунова) проводился сход жителей д. Карпиловка (называли его «Свеча») для почитания церковного праздника, связанного со священной иконой «Покрова». На протяжении многих лет бабушка Соня была хранительницей этой иконы, а перешла она позже жительнице п. Озерище Анне Исааковне Комовской, которая продолжила эту традицию. В настоящее время икона «Покрова» передана в Покровскую церковь. Бабушка Кристина (Острая), бабушка Маша (Евстратенко) и Полина Гавриловна (Семерная) были

первыми песенницами, заводилами русских хороводов и гульбищ на народных праздниках. На Ивана Купалу в п.Бубновка был обычай «водить русалку», мне никогда и нигде больше не доводилось видеть подобного праздничного зрелища. К этому празднику готовились всем селом заранее. Организатором на протяжении многих лет была бабушка Маша (Евстратенко). По вечерам накануне праздника собирались женщины посёлка, вспоминали песенный репертуар. Песни были особенные, таких уже не поют. Воспевали праздник, просили здоровья и благополучия семьям и детям, скоту в хлевах. С раннего утра дети и молодёжь уходили в лес за папоротником и цветами. Пока работающее население трудилось, бабушки посёлка начинали подготовку вечернего шествия: собирались возле дома бабушки Кристины, плели венки, изготовляли костюмы, пели песни. У детворы была ответственная обязанность – следить за «дымовухами». «Дымовуха» – это приспособление от комаров (консервные банки с наполнителем). А вечером в начале посёлка собирался весь народ и начиналось торжественное движение через весь населённый пункт к озеру. Шли все: и стар, и мал. Пели песни, бросали венки через забор в каждый двор, «чтоб жилось и чтоб велось». А возле озера, на конце посёлка начинался праздник: водили хороводы, играли в задорные игры – эта традиция ушла в историю вместе с жителями п. Бубновка. А какая красота по вечерам! Всё в округе затихает после дневной суеты и наступает тишина. Это готовится ко сну уставший посёлок.

И на фоне сказочной тишины начинает звучать русская песня. Это запели сёстры Николаевны: Люба и Алла. До чего же голосистые! А ещё и рукодельницы какие! Под русскую песню долгими зимними вечерами из волшебных рук мастериц рождались чудесные полотна. Знатным сапожником на всю округу слыл Василий Иванович Шпаков, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец. По праву гордилась Бубновка славным боевым прошлым своих жителей. Никто от войны не бежал, никто не стал на колени, и поэтому почти на каждом доме ярким огнём горели звёзды участников Великой Отечественной войны. П.Г. Семерной и Е.М.Чёрной довелось пройти ужасы фашистского концлагеря. Но они смогли выжить и вернуться домой.

Небольшой был посёлок, но такой богатый на талантливых, трудолюбивых и просто добрых людей. Жила на посёлке своя знахарка – баба Катя. Игнат Григорьевич был кузнечных дел мастер – важная фигура. Два баяниста, два Анатолия: Семерной и Короткий. Короткий Анатолий (Тосс) уехал искать счастье в края иные и судьба его мало кому известна, а А.И. Семерной по сей день живёт в д. Карпиловка, занимается с супругой Зинаидой Николаевной сельским хозяйством, растит внуков. И мало кто знает, что этот скромный дедушка когда-то был первый красавец села, «казак лихой, орёл степной», доблестный комбайнёр, любитель тяжёлой техники. «Мы с железным конём все поля обойдём», – это гимн жизни заслуженного труженика сельского хозяйства, механизатора колхоза им. Ромашина Семерного Анатолия Игнатьевича. И, конечно же, по праву памяти и совести мы должны сегодня

вспомнить нашу добрую тётю Валю (В.П. Острая). Милая, застенчивая, всегда гостеприимная, с открытой душой женщина. Валентина Павловна, сама того не подозревая, навсегда вошла в историю сёл и деревень Злынковского района как последний житель посёлка Бубновка (Сосновый Бор).

К сожалению, нам не переделать историю и время не остановить, но каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело возрождения традиций наших предков, сохранение культурного наследия малой родины. Давайте, люди, вместе станем на защиту наших сёл и деревень и спасём их от вымирания. Ведь человек не может жить без Родины. Утратив корни свои, мы все обречены на бессмысленное существование. А всем нам, когда-то покинувшим свои деревни, очень важно знать, что есть путь домой. Не умирай, моя деревня!

С.Бронникова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 мая 2024, 09:09

Злынковских волонтеров благословили  на  добрые дела

Волонтерский центр уже полтора года работает при центре социального обслуживания. (далее…)

3 мая 2024, 09:02

В Злынковском филиале аграрного техникума  прошла акция «Добро от сердца»

В Злынковском филиале ГБПОУ "БАТ имени Героя России А. С. Зайцева" прошла акция "Добро от сердца", приуроченная к областной добровольческой акции " Весенняя неделя добра - 2024". (далее…)

1 мая 2024, 09:05

Первая межрайонная встреча серебряных волонтёров из Новозыбкова и Злынки на территории городского дома Культуры

В нашей стране насчитывается около 80 % россиян,  не работающих  и получающих пенсию по старости .

28 апреля 2024, 09:01

Чествовали лучших

В Злынковском  городском Доме культуры состоялось чествование лучших спортсменов и работников предприятий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in