Брянский ученый поразмышлял о пенсионной реформе

05 июля 2018

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно и нужно, но оно должно сопровождаться наведением порядка в экономике и другими мерами, в том числе прогрессивной шкалой НДФЛ, выведением денег из оффшоров и другими. Такое мнение высказал «Брянским новостям» заместитель директора института экономики, истории и права БГУ имени академика И.Г. Петровского, кандидат педагогических наук Николай Барсуков.

Ученый резко выступает против «нытиков», он убежден, что бесконечное иждивенчество и нытье губительны и для самого человека, и для государства. Среди множества голосов тех, кто критикует пенсионную реформу, звучат мнения людей, которые пытаются во всем разобраться, не только спрогнозировать события, но и предложить варианты действий. Николай Барсуков называет реформу вызовом, на который разумный человек должен ответить не разрушительными, а созидательными усилиями, прежде всего переосмыслением своего положения:

– Не поверите, буквально вчера мы с коллегами устроили бурную дискуссию по поводу повышения пенсионного возраста. Меня даже назвали «американцем». Только потому, что я привел американскую поговорку: «Нет денег – включи мозги». По большому счету, ничего страшного в пенсионной реформе нет. Все упирается в здоровый образ жизни, в продление трудоспособного возраста. Приведу несколько примеров. Едем в деревню к родственникам, везем из города соленья-варенья. Почему? Потому что картошка у них заросла, детей забрали… В общем, одни несчастья. Но кто кузнец этих несчастий? Их соседи – молодая семья. У них и огород в порядке, и детей воспитывают как надо. Да, работают от зари до зари, но никому не жалуются и постепенно улучшают условия жизни. В советские времена за метр покоса шла война между жителями деревни. Сейчас коси что хочешь и где хочешь, зарабатывай на жизнь. Приведу другой пример. В моей родной деревне живет молодой мужчина. На Лешу пальцем показывали. Почему? Потому что он не пил. После армии встретил его: «Леша, чем будешь заниматься? В город поедешь?» – «А что там делать? Я тут останусь». Года через два приезжаю – Леша уже на стареньком, но «жигуленке». Оказалось, что купил себе бензопилу и бабушкам пилит дрова. За работу расплачивались с ним не самогонкой, а деньгами. Еще через несколько лет приезжаю – Леша уже на иномарке. За это время он связался с предпринимателями из Клинцов, стал помогать им делать деревянные бани. Так вот, если человек хочет что-то делать, а не ныть, он делает. Ладно, ты приехал в город. И что? Встречаю здоровенного знакомого. Сидит, бездельничает: «А что я – баранку пойду крутить?» Иди крути! Ты же здоровый мужик! Или будешь жить на пенсию матери и бабушки? У нас на вахте тоже сидят пенсионеры. Говорят, что помогают внукам. А внуки что делают? Если мы в студенчестве разгружали вагоны, то почему они не могут найти себе работу, а только сидят в интернете? Разве это нормально?

Николай Барсуков говорит, что теория вызова и ответа на вызов призывает человека действовать:

– Да, цены растут, да, пенсионная реформа, но разве ты не можешь ответить на нее? Если вчера выпивал две бутылки – сегодня выпивай одну или, еще лучше, брось пить и ищи работу. Раньше я ездил в Трубчевск на машине, но это десять литров бензина по 45 рублей. Теперь я сел в автобус и доехал до Трубчевска за 218 рублей. Возьмись за себя, думай!

При всем том, убежден Николай Барсуков, пенсионная реформа должна сопровождаться развитием экономики, борьбой с выведением денег в оффшоры, пересмотром отношения правительства к госкорпорациям, управленческая верхушка которых тратит огромные деньги на себя. Ученый остается сторонником прогрессивной шкалы НДФЛ, которую применяют в европейских странах, где толстосумы отдают государству в виде налогов до двух третей своих доходов. За счет всего этого государство может смягчить пенсионную реформу.

– Разумные управленческие решения могут давать невиданный эффект, – говорит Николай Барсуков. – Нужно искать, думать. Даже в социалистические времена помогала частная инициатива. Правда, из-за добрых дел можно было пострадать. Меня чуть не посадили, когда я вместо двух домов для учителей построил им восемь. Тогда ведь были деньги, а материалов не было. Нам дали денег на два дома, а мы заложили восемь фундаментов. Я предложил учителям достраивать дома на свои сбережения, а потом планировал расплатиться с ними. Ну да, чуть не пострадал, но учителя получили крышу надо головой, все были довольны. Я не могу согласиться с тем, что сейчас жизнь ухудшается. Просто молодому поколению не с чем сравнивать, а мы-то помним пустые полки магазинов. Мы должны относиться справедливо к государству, а оно должно справедливо относиться к своим гражданам. Наш философ Георгий Федотов мудро сказал, что у государства есть свое призвание: «Его идеальное имя – справедливость». Мы вправе рассчитывать на то, что руководство страны справедливо перераспределит нагрузку на всех, чтобы не было диких перекосов в доходах между самыми богатыми самыми бедными. Уже это будет греть душу людям.

Фото: Александр Горох

Источник: «Брянские новости»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in