Помнить – чтобы жить!

Средь многих дней одна есть дата, которая так сердцу дорога.
В сентябрьский день советские солдаты освободили край наш от врага…
И эта дата 26 сентября — День освобождения города Злынка и Злынковского района от немецко-фашистских захватчиков.
Прошло уже 75 лет… Время не властно предать их забвению. Помнить о миллионах погибших необходимо. Помнить – чтобы жить! Ведь день освобождения района – это не только День памяти погибших воинов и мирных жителей на нашей земле, это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину. Открыл по традиции митинг глава администрации района А.П.Грищенко. В своем обращении он отметил, что каждому необходимо знать биографию родного города и помнить подвиг тех солдат, кто пожертвовал собой, обороняя и освобождая город и район. Все меньше и меньше становится ветеранов и участников войны. В 1994 году в нашем районе насчитывалось 526 участников боевых действий, в 2018 году- их всего восемь. Редеют ряды и тружеников тыла: 25 лет назад их было более тысячи человек, сегодня — в живых только 152. Александр Петрович, так же передал самые теплые поздравления от Губернатора Брянской области А.В.Богомаза и председателя областной Думы Н.И.Попкова.
Участие в торжественном митинге принял и депутат Брянской областной Думы Н.Г.Шаньков. От всего сердца он поздравил злынковчан с праздником, пожелал всем мирного неба и созидательного труда на благо родной Брянщины.
Поклон отцам, поклон вам, деды, за то, что мирно мы живем,
За то, что вы для нас победу добыли кровью и огнем.
Нелегок путь тот оказался, по той, вам памятной войне,
Спасибо всем, кто жив, остался, кто мертв, спасибо им вдвойне.
Память погибших почтили минутой молчания. Возложили венки, гирлянды и цветы к вечному огню и гранитным плитам, где выбиты имена наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Музыкально-литературная композиция митинга была подготовлена работниками отдела культуры.
Е.Приходько.
На снимках: Эпизоды памятного митинга.
Фото В.Сычева