«Огород круглый год»

Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» организовали и провели онлайн фестиваль «Огород круглый год». В нем приняли участие слушатели «Университета третьего возраста» и «серебряные» волонтёры.
Июль — середина лета, обычно самый теплый месяц года. У огородника он бывает жарким не только в прямом, но и в переносном смысле — забот невпроворот. И все же наши верные друзья нашли время и силы, чтобы рассказать какие самые важные задачи они сегодня решают на своих сотках, каковы виды на урожай и планы на заготовки домашней консервации.
«В этом месяце приходит время порадоваться плодам своего труда — говорит Вера Владимировна Червякова. Пока мы любовались аллеей роз в центре усадьбы, хозяйка продолжила свой рассказ. -После напряженных весенних работ на участке хочется просто расслабиться и отдохнуть, но и в июле бездельничать не приходится. В начале лета в саду и огороде работа была у нас в самом разгаре, ухаживали за высаженной рассадой и уже имеющимися растениями, которые интенсивно формировали побеги и завязи. В этот период болезни и вредители атаковали посадки, а сорняки норовили после дождей заполонить весь участок. Сезон заготовок у меня уже вовсю открыт. Порадовала в этом году моя клубничка, её размеры и количество превзошли показатели предыдущих лет. Который год делаю любимый всей семьёй компот «Клубничное мохито» и пять новых видов варенья: «Зеркальное», «Без варки ягод», «Самое вкусное», «Клубничка с бананом», «Джемка клубничная». На участке скоро созреют жёлтая и красная смородина, из неё уже запланированы ароматные компоты. Зреет и радует глаз красавица вишня «Шоколадница» и вкуснейшая ремонтантная земляника «Белая душа» с привкусом ананаса. Сделала из укропа три вида заготовок: заморозка для супов, соус укропный с оливковым маслом и укроп со сливочным маслом, очень вкусно получилось, специально для бутербродов. Два вида заготовок из стрелок чеснока и традиционно из щавеля». Вера Владимировна поистине огородник от Бога, на своём садовом участке умело сочетает порой не сочетаемое. Попадая на её усадьбу, удивляешься как здесь всё гармонично и продуманно. Небольшой, но достаточно компактный кусок земли умещает всё о чём только можно читать в тематической литературе. К слову сказать, Вера Владимировна признаёт только натуральные проверенные удобрения.
«Как замечательно, что непростое время самоизоляции приходится пережидать не в запертой квартире, а в своём частном доме, родном мне каждой травинкой и камушком- начинает свою беседу с нами Феодосия Степановна Березина. Не подвела в том году моя клубника и земляника, видно подходящие я выбрала сорта для своего сада. Сорт клубники называется «Сударушка» — кустики у нее с заостренными листьями, ягоды симметричные округло-яйцевидной формы, окрашенные в алый цвет. А земляника у меня отменная –«Альба». Ягоды у неё удлиненной овальной формы, плоды сочные с классическим сладким вкусом и умеренной кислинкой. Многие мои знакомые предпочитают ходить в лес за земляникой, а у меня эта замечательная и полезная ягода под боком, выходи и наслаждайся». Про каждое своё дерево или кустик Феодосия Степановна готова рассказывать часами. Рядом с баней зреет куст чёрной смородины, а в огороде посажены и ухожены грядки с овощами и зеленью.
Антонина Филипповна Носовец все свое свободное время сейчас посвящает сбору ягод. «Любимым местом релакса у меня на протяжении многих лет остаётся лес, на днях вместе с невесткой собрали лесную землянику и чернику. В этом сезоне погреб пополнился заготовками из клубники и земляники из моего сада, на подходе хрустящие огурчики и помидоры»- рассказывает Антонина Филипповна. Антонина Филипповна с удовольствием поделилась своим секретом ухода за клубникой, возможно он будет полезен начинающим садоводам. Мы его публикуем: в периоды цветения и созревания ягод кустикам клубники требуется регулярный полив. Но при переизбытке влаги на ягодах может появиться серая гниль. Чтобы избежать распространение болезни, замульчируйте почву под кустиками подсушенной травой. Вредители тоже не прочь полакомиться листьями и сладкими ягодами. Для борьбы с различными насекомыми я использую народные средства, которые не вредны для человеческого организма. Для борьбы с долгоносиком в период цветения кусты я опрыскиваю смесью горчицы и хозяйственного мыла (200 гр. мыла смешать с 200 гр. сухой горчицы), которую необходимо растворить в 10 л воды.
Ежегодно осенью слушатели «Университета третьего возраста» и «серебряные» волонтёры активно участвуют во всех акциях и выставках, посвященных окончанию огородного сезона. Они делятся не только своим опытом, а также консервацией и овощами с теми, кому это действительно необходимо. Не сомневаемся, что их проверенные рецепты обязательно пополнят страницы эксклюзивного сборника «Бабушкино лукошко», издаваемого нашим комплексным центром.
М. Кузьменко, специалист КСЦОН.
Фото автора