Славный юбилей

Своё 95-летие отметила бывшая малолетняя узница, вдова участника Великой Отечественной войны Роза Николаевна Беспалая.Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» поздравили долгожительницу с юбилейной датой. Они вручили именные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Правительства Брянской области, а также памятный подарок от комплексного центра.Родилась Роза Николаевна в живописном поселении Камыш-Бурун на побережье Керченского пролива Глава семьи — Николай Миронович Садоха (Никон как его звали близкие) был партийным работником и по этой линии его направили в грузовой порт на востоке Крыма. У Розы Николаевны сохранились детские воспоминания об этом месте: «Помню, как ходила в детский сад и как корью болела. Удивляло меня тогда и расположение домов на горах. Помню как ходила в первый класс, и как цвели ароматная акация и сирень весной, там в Крыму, они особенные. Запомнились на всю жизнь и ярко-красные поля цветущих маков. А какие яркие воспоминания всплывают от весёлого детского беззаботного купания и не передать. Отец наш в начале был председателем горисполкома, а потом директором железно — дорожной столовой. Любила я бегать к отцу на работу, там один парнишка высокий татарин угощал регулярно меня беляшами». Роза, страсть как не любила эти жареные в масле пирожки, но никогда не отказывалась. Угостившись, она со скоростью света бежала домой, старалась горяченькие отнести сестре Нине, та их обожала.
Мать Розы Николаевны Екатерина Антоновна была родом из посёлка Андреевка, что в 3-х километрах к северо-западу от деревни Карпиловка Злынковского района, там жила её единственная родная сестра Анастасия. Одинокой больной женщине потребовалась помощь и уход. Решено было переехать на Брянщину, оказать родному человеку поддержку. Здесь семья Садоха встретила начало войны. А когда Брянская область и наш район оказались в оккупации немцы «постучали» и к ним. «Приехали фашисты за сестрой, многих тогда угоняли. Но она быстро сообразила, что к чему и успела спрятаться в картошку, а вот меня забрали вместо неё – вспоминает Роза Николаевна. — На телеге привезли в Злынку, большой такой дом на Республиканской был, а потом на вокзал и поезд поехал. На одной из остановок всех высадили, чтобы сходили по надобности, а я увидела кусты и бросилась бежать…Услышала только пули в ногах и удар в лицо. От страха боли совсем не почувствовала, а только как что-то потекло, мокрое и горячее. Немец подошел и стал ругаться на своём языке, я поднялась». Из кармана девочка подросток достала осколок зеркальца, взглянула и ужаснулась. Губа её была разорвана и распухла. Как же я буду жить такая страшная?!Пусть лучше убивают. -подумала девчонка. Но ей на кону было жить! Её отвели в вагон к фельдшеру. Там рану зашили, дали пару тампонов, чтобы шов смачивать водой и снова отправились в путь. Куда их везут и зачем Роза не знала и от этого становилось ещё страшнее. Потом поезд ещё несколько раз останавливался. Когда прибыли в пункт назначения в Германии привезенных осмотрели, помыли в бане, обработали от вшей. В концлагере Роза Николаевна пробыла полгода. Затем Розу выбрал высокий плотный мужчина, ткнув в неё пальцем, и она отправилась в Австрию. Там её определили работать в личном подсобном хозяйстве: чистила сараи, навоз вывозила, за животными смотрела, спала тут же в хлеву, ела со свиньями. Днём Роза и такие же узники как она работали, а ночами мечтали о Победе, о свободе и дождались. В мае 1945-го этот день настал. От Вышкова до Андреевки бежала девчонка бегом, а увидела, что деревни их нет (оккупанты спалили эту деревушку) и сердце защемило.
Но жизнь продолжалась. Устроилась работать на оборонный завод в соседней Республике Беларусь, в этот период познакомилась со своим будущим супругом Фёдором. Федор Иванович Беспалый родом из села Денисковичи. После окончания школы уехал по комсомольской путевке и в 1941 году работал на военном заводе. На таких специалистов распространялась бронь, но он трижды ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И своего добился, был направлен в офицерское минометное училище на ускоренные курсы. И уже оттуда в звании младшего лейтенанта попал под Москву в 379 дивизию Калининского фронта. Освобождал город Калинин. Был назначен командиром взвода минометной батареи. Спустя некоторое время его дивизия была снята с Калининского фронта, бойцы погружены в эшелоны и направлены под Ленинград на оборону северной столицы. Под Ленинградом Федор Иванович был ранен, контужен, обморозил ноги. После госпиталя участвовал в боях за г. Невель. Освобождал Великие Луки, Рижицу. Список его заслуг перед Отечеством велик, освобождал Будапешт и другие города. Войну закончил в Австрии в звании лейтенанта. Был награждён орденом Красной Звезды, за участие в обороне Ленинграда награжден медалью «За оборону Ленинграда». Уже в послевоенное время ему вручен орден Отечественной войны 1 степени и медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941–1945гг.»
Молодые поженились, пошли дети. Кругом послевоенная разруха. Долгое время семья скиталась на частных квартирах. В тот период было трудно всем. Когда в семье было уже шесть человек, Федор Иванович взял ссуду и своими руками, от первого кирпича, заложенного в фундамент, до последнего гвоздя, забитого в кровлю, в начале 1960-х годов сам построил дом, в котором и сейчас живёт Роза Николаевна. Супруги прожили вместе 67 лет, но десять лет назад Роза Николаевна овдовела, о любимом супруге вспоминает с улыбкой и хранит в своём сердце добрые воспоминания. Сейчас рядом с ней сын Виктор и дочь Валентина. Радуют шесть внуков и трое правнуков.
На вопрос о любимом увлечении, хобби Розы Николаевны её дочь Валентина уверенно отвечает- любовь к цветам у мамы в крови! «Мои цветики-моя болезнь!» — так говорит о своей цветочной страсти сама юбилярша. Своеобразным доказательством этому служит и то, что дом долгожительницы в день юбилея с самого утра начал наполняться цветами. И скажем не таясь, что каких только композиций и букетов мы не увидели, многообразие красок и ароматов и это ещё не всё. Праздничный стол украшал внушительных размеров красавец-торт, на котором сияли цифры «95» и конечно розы из воздушного крема. Во дворе клумбы засажены розами, бархатцами, астрами, циниями. На грядках уже вовсю прорастают основные овощные культуры. Роза Николаевна ежедневно придерживается строгого режима во всём что касается питания и отдыха. С большой благодарностью она отзывается о своей верной помощнице социальном работнике – Людмиле Вячеславовне Юшко и медработнике комплексного центра — Вере Ивановне Коноваловой за их отношение, доброту, заботу и терпение по отношению к своим подопечным. В переводе с латинского языка женское имя Роза означает «царица цветов». Назвав дочь Розой, родители ожидали, что их малышка будет выделяться на фоне остальных детей, как роза посреди полевых цветов, затмевая всех своей красотой и талантами. Так и получилось. Роза Николаевна душа компании, всегда в центре внимания, часто к ней обращаются за советом, и она никому не отказывает. Кого поругает по –доброму, а кого и похвалит, приободрит добрым словом. Долгих Вам лет, Роза Николаевна и крепкого здоровья!
М.Кузьменко.
Фото автора