Как спилить дерево законно?

27 ноября 2022
Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.

Все моменты на эту актуальную тему прокомментировала начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Злынковского района Н.В.Ковалева.
— Наталья Михайловна, большинство людей полагают, что раз деревья растут на территории собственного участка или же придомовой территории, то и распоряжаться ими можно на свое усмотрение. Так ли это на самом деле?
– Это мнение верно лишь в отношении плодовых деревьев и кустарников на территории дачных поселков. Если плодовое дерево погибло или оно заражено паразитами и представляет опасность для других зеленых насаждений – его можно спилить без специального разрешения. Но если речь идет о клене, липе, дубе и других многолетних деревьях, произрастающих на вашей земле – придется оформить специальные документы, разрешающие спил. Даже если эти деревья были посажены лично владельцем участка. Тоже самое относится и к кронированию (удалению ненужных ветвей в большом объеме, не путать с простой обрезкой). В соответствии с правилами благоустройства Злынковского городского поселения , это можно делать только при наличии специального разрешения. За незаконный спил зеленых насаждений частному домовладельцу придется заплатить штраф.
-Как и кем осуществляется спил аварийных деревьев ?
– В обычных обстоятельствах осмотр деревьев проводят должным образом осенью и после зимы – в начале весны. В это время легче заметить признаки аварийности, т. к. нет листвы, принять меры. Изменения на стволах и ветвях заметны и после стихийных явлений природы, когда осадки и ветра создают наибольшую угрозу. Сильнее всего страдают аварийные деревья. Они могут накрениться или упасть на человека, постройку. В таких случаях необходимо принять серьезные меры. Если были обнаружены очевидные признаки опасного состояния, проводится спил аварийных деревьев. Но важно понимать, кто ответственен за это. Согласно ст. 209 ГК РФ, хозяин участка (где расположена дача, коттедж, частный дом и другие постройки частного характера) является владельцем любой растительности, произрастающей на нем. Он может делать все, что считает нужным, если только цели не идут вразрез с законом. Это значит, что именно владелец может принимать решение о спиливании деревьев, если они являются аварийными.
С просьбой или требованием произвести удаление аварийных деревьев может обратиться любой человек. В первом случае (когда растительность находится на частной территории) жалоба направляется владельцу участка или физическому лицу, а во втором – администрации района, населенного пункта или управляющей компании, ответственной за содержание растительности на участке (среди прочих функций). После того как была оставлена заявка, приезжает комиссия для оценки состояния ствола, кроны и корней. На основании результатов выдается решение о том, существуют ли признаки аварийности дерева, нужно ли его спилить. Вырубка деревьев и кустарников без соответствующего разрешения не допускается. При обращении заявителя за предоставлением муниципальной услуги не может превышать 17 рабочих дней с даты регистрации заявления в уполномоченном органе. Срок предоставления муниципальной услуги начинает исчисляться с даты регистрации заявления. В общий срок предоставления муниципальной услуги входит срок направления межведомственных запросов и получения на них ответов, срок направления документов, являющихся результатом предоставления муниципальной услуги.
– За счет кого происходит оплата за спил деревьев?
— Чаще всего сруб растительности осуществляется специалистами, нанятыми частными лицами или предоставленными администрацией, за счет человека, которому мешает старый ствол. Это обусловлено его заинтересованностью, когда нужно защитить свое жилье, чтобы ветки не разбили окно при падении или не покалечили никого из членов семьи.
– Кто отвечает за деревья на придомовой территории?
-За уход за зелеными насаждениями на придомовой территории МКД осуществляют обслуживающие МКД организации. Независимо от обстоятельств вырубки деревьев, получение разрешения является обязательным элементов, без которого вырубка будет считать самовольной (незаконной).

Беседовала О.Грищенко

Фото yandex.ru
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:08

В Злынковских школах прошли выпускные

В всех школах Злынковского района прошли выпускные балы. (далее…)

2 июля 2025, 09:01

Поздравили злынковских медалистов

Это стало уже доброй традицией поздравлять самых талантливых выпускников в стенах администрации Злынковского района и вручать им заслуженные награды- медали «За особые успехи в учении» 1 и 2 степени. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

Роговская библиотека победитель конкурса «Певец земли Донской»

В Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась торжественная церемония подведения итогов областного профессионального конкурса среди муниципальных библиотек Брянской области на лучший видеоролик по произведениям М. А. Шолохова «Певец земли Донской», приуроченного к 120-летнему юбилею писателя. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in