В ГАУ «КЦСОН Злынковкого района» стартовала традиционная акция «Покормите птиц зимой

В ГАУ «КЦСОН Злынковкого района» стартовала традиционная акция «Покормите птиц зимой!»
Невозможно представить наш маленький городок без звонких птичьих трелей и веселых стаек пернатых. И дело тут не только в эстетическом значении птиц. За свою жизнь наши крылатые друзья поедают огромное количество растительной и животной пищи, способствуя распространению семян и спасая зеленые насаждения от вредителей.
Большая синица за один день может съесть до 6000 различных насекомых, воробьи своих птенцов выкармливают личинками яблоневого долгоносика, черный дятел за сутки истребляет до 650 личинок дровосеков и короедов, мухоловки кроме мух уничтожают комаров, ласточки за лето поедают до миллиона различных мошек. Но это летом. Зимой с наступлением холодов земля и стволы деревьев покрываются ледяной коркой. Естественный корм для многих оставшихся зимовать птиц становится недоступным. Им приходится тратить очень много сил и энергии на поиски пищи. В сильные морозы масса тела синичек, например, может за одни сутки уменьшиться на 10%, за зиму из каждых 10 птиц останется в живых всего одна. Но при наличии пищи многие птицы могут перенести даже сильные морозы и снегопады. Именно в это время им так необходима наша помощь.
Ежегодно с наступлением холодов сотрудники центра начинают подготовку к экологической акции, вместе со своими семьями изготавливают кормушки из разнообразных материалов, закупают подходящую подкормку. Возле зданий центра уже установили 10 птичьих «мини-столовых». Зима для пернатых самая тяжелая пора. В это время им часто бывает трудно добывать корм, особенно когда оттепели чередуются с морозами и все покрывается ледяной коркой. Птицы, особенно молодые, не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма и гибнут от голода.
«Подкармливая птичек, нужно предварительно осведомиться, какой именно корм им подходит – говорит участник акции Наталья Геннадиевна Короткая. – Хочется напомнить, что с уверенностью зимующих птиц можно кормить следующим: нежареными семечками, неочищенными зёрнами проса, овсяными хлопьями, зерновыми отходами, заранее заготовленными ягодами рябины, хлебными крошками, белым хлебом, несолёным салом и несолёным жиром. Кроме того, птицам можно давать шишки, жёлуди, орехи, сушёную рябину и боярышник, пшено, овес и пшеницу. Мой девиз — «Подкармливая – не навреди!»»
«К этому нас приучали наши родители, мы в свою очередь своих дочерей, а теперь и внучат – говорит Галина Михайловна Кошман. – Осень 2022 года не стала исключением. Мой супруг Виктор еще в сентябре начал подготовку. Изготовил для пернатых наших друзей кормушки, закупил корм. Старые, ветхие кормушки мы утилизировали, на места, которые за многие годы полюбились птицам, установили новые. Теперь до весны регулярно будем подкармливать, а они в свою очередь будут радовать нас своим ярким, пёстрым нарядом и щебетанием».
Фото с сайта zlyn.kcson31