Злынковский район участвует  в  в конкурсе  на присвоение почетного звания Брянской области «Город партизанской славы»

10 марта 2023

Ранее звание  «Населенный пункт партизанской славы»  получил наш   поселок Софиевка.

Первые почетные звания были учреждены в 2011 году, с тех пор их удостоились 19 населенных пунктов в  13  муниципальных районах Брянской области.  Город Злынка может вполне  претендовать на такое звание, ведь в годы Великой Отечественной войны  не только Софиевские леса стали крупным центром партизанского движения, но и сам город. Тем более, что   заслуги городских жителей в период партизанского движения так же неоценимы. Подтверждением тому  является  и  нахождение с июня 1942 года  по октябрь 1943года  диверсионно — разведывательного отряда  Брянского фронта под командованием капитана Н.С.Ковалева, база которого находилась в лесу на границе Белоруссии и России. Благодаря нашим краеведам, районной библиотеке, администрации района  по данной теме готовится обширный материал, который будет участвовать в конкурсе на присвоение почетного звания. Документы о работе диверсионно-разведывательного отряда предоставил  и Добрушский краеведческий музей. Буквально на днях делегация  Злынковского района в составе заместителя главы районной администрации О.М.Гавриленко, директора центральной районной библиотеки Н.А.Дегтеревой, главного редактора  районной газеты « Знамя» Е.М.Приходько, обозревателя газеты К.Н.Бобровой и   главы Вышковского городского поселения Ю.В. Алисеевича   посетила  своих ближайших друзей-соседей.  Поэтому очень хочется рассказать  о Добрушском районном краеведческом музее отдельно.  Во – первых, он находится в прекрасном здании начала 20 века, которое имеет историческую ценность. Здание было построено на средства княгини И.И. Паскевич. И второе  — этот   краеведческий музей один из самых молодых в Беларуси. Основан он  в 2002 году, а первые посетители смогли оценить музейные экспозиции только  в 2007 году. Но именно в этом хранилище  культуры  продуманы все экспозиции, все оформлено аккуратно и доступно для взгляда. Сразу видно, что проделана большая поисковая работа. А работа над общей идеей сформировала  дружный коллектив, который здесь и  работает. А главное, что патриотическое воспитание начинается с любви к малой Родине, уважительного отношения к ее истории. Здесь постоянно действуют пять экспозиций, которые повествуют об этнографии и археологических находках в Добрушском районе, о промышленной истории края, о славном военном прошлом и геройском подвиге края в годы Великой Отечественной войны. Отдельно представлена экспозиция   «Добрушчина партизанская».  Также в зависимости от праздничных  и памятных дат здесь формируются и мини — переносные выставки, выставляются картины белорусских художников.

Особое впечатление на всех присутствующих  навеяла комната писателя Ивана Шамякина.  Ведь родился   этот писатель, также любимый  и нами, россиянами,  в деревне Корма   Гомельского уезда Гомельской губернии, ныне  Добрушского района.  Поэтому  открытие такой экспозиции в музее совсем не случайно, память об уроженце своего района должны быть запечатлена. В кабинете писателя представлена вся мебель, его стол, за которым он работал, его личные вещи, одежда, даже последние газеты и журналы, которые он с удовольствием читал, чтобы знать новости своей страны и своего края.  Мы, посетившие Добрушский  музей,  выражаем  большую благодарность за гостеприимство и разрешение  побывать в этом  прекрасном месте начальнику отдела, идеологической работы, культуры и по делам молодежи Добрушского райисполкома Елене Федоровне Раздуевой, директору музея Александре Евгеньевне Шпаковой. За помощь в подборе информации и документов для нашего гранта — главному хранителю фондов Наталье Анатольевне Доля, и, конечно же, за прекрасно проведенную экскурсию  — старшему научному сотруднику Ивану Борисовичу Дроздову. В заключение хочется сказать, что  знания, информацию – можно получить и с помощью компьютера, а вот  эмоции и впечатления – вряд ли. Ведь   в музеях царит особая атмосфера,  и «живое» изучение экспонатов позволяет воспринимать увиденное на уровне не только разума, но и чувств.

Е.Приходько.

На снимках : Наша делегация и радушные  хозяева музея  в комнате писателя Ивана Шамякина. О наших земляках воевавших в отряде капитана Н.С.Ковалева  рассказывает сотрудник музея И.Б.Дроздов. Некоторые экспозиции данного учреждения культуры.

Фото К.Боброва.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 09:01

В Злынковской библиотеке прошел историко-патриотический час «Наш легендарный партизанский край»

В честь  Дня партизан и подпольщиков Злынковская центральная библиотека организовала историко-патриотический час под названием «Наш легендарный партизанский край». (далее…)

3 июля 2025, 09:08

В Злынковских школах прошли выпускные

В всех школах Злынковского района прошли выпускные балы. (далее…)

2 июля 2025, 09:01

Поздравили злынковских медалистов

Это стало уже доброй традицией поздравлять самых талантливых выпускников в стенах администрации Злынковского района и вручать им заслуженные награды- медали «За особые успехи в учении» 1 и 2 степени. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in