Гапоняко Петр Григорьевич- злынковский педагог, наставник и краевед

02 апреля 2023

В рамках Года наставника и педагога продолжаем знакомить с  учителями, осуществляющими  педагогическую деятельность   в Злынковском  районе.

Гапоняко Петр Григорьевич ро­дился в селе Денисковичи Злынковского района и прожил в этом районе до конца дней своей жизни (19.07.1952-24.03.2017г.).

Получил среднее образование в Денисковичской школе, затем окончил Брянское  культпросветучилище по специальности «Руководитель хорового коллектива» и в 1984 году получил высшее образование в Брянском педагоги­ческом институте, стал учителем истории и обществознания.

С детства его воспитывали и окружали фронтовики, которые очень много  рассказывали о вой­не, о правде войны, о подвигах настоящих солдат и офицеров, о тех трудностях, которые испытали и пережили матери во время войны.

Отец,  Гапоняко Григорий Титович, участник Великой Отечественной войны, участник защи­ты Москвы. Был пехотинцем, по­лучил серьезное ранение под Мо­сквой, домой вернулся инвалидом. Братья отца — Иван Титович и Михаил Титович,  один летчик, другой танкист — прошли войну от «а» до «я» со всеми испытаниями, трудностями, подвигами. Мама, Галина Алексеевна, всю войну тру­дилась в колхозной, как она гово­рила, огородней, бригаде. Так что первые знания, отношение к вой­не маленький Петя получил в сво­ей семье.

В школе работали учите­ля-фронтовики, которые дава­ли уроки не только физики и математики, русского языка и био­логии, но и уроки жизни, уроки правды, уроки о войне, уроки му­жества. Среди них был директор школы П.П.Быков, П.Г.Литвинов. Рядом по соседству жил фронто­вик-инвалид М.И. Чернявский. Он работал в Денисковичской сель­ской библиотеке. Сколько исто­рий, рассказов, баек он поведал мальчишкам 50-х годов! Сейчас бы это назвали патриотическим воспитанием. А тогда это было нормой жизни. И мальчишки, и де­вочки всё это впитывали в себя, и по-другому быть не могло. Поэто­му и выбор профессии для Петра Григорьевича был не случайным.

Став учителем, он свои зна­ния, свои чувства, свое отноше­ние к войне, отношение к участникам Великой Отечественной во­йны стал передавать своим вос­питанникам. Работая в СПТУ-5 (ныне Злынковский филиал ГБПОУ «Брянский аграрный техникум им. Героя России А.С. Зайцева»)  се­кретарем комсомольской организации, он был ребятам близ­ким другом, товарищем, советчиком. Тогда училище насчитывало до 800 человек студентов-комсомольцев. Для Петра Григорьеви­ча это были лучшие годы! Вместе со своими коллегами-преподавателями М.Ф.Тарановым, Н.А. Тю­риным они организовывали похо­ды по памятным местам, встре­чи с ветеранами, всевозможные конкурсы и соревнования. Ребя­та изъездили и исходили не толь­ко наш район. Они были частыми гостями в Белоруссии, в Украине.  Киеве, Одессе, Буге, Минске, Ха­тыни — это далеко не полный пере­чень мест, где побывали ребята. А владение Петра Григорьевича ба­яном! Он и баян были нераздели­мы. Баян был всегда рядом с ним. И ребята искренне пели на прива­ле у костра военные песни, уча­ствовали в творческих соревнова­ниях со своими друзьями из дру­гих республик, других регионов.

А еще нельзя не отметить, ка­кой сильный коллектив фронтови­ков был в то время в училище! Это Н.А. Тюрин, А.Г. Григорьев, В.А. Родионов и другие. Именно в этот период жизни и деятельности П.Г. Гапоняко был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, нагрудным значком ЦК ВЛКСМ, его фотография не один год находилась на доске Почета Брянского обкома комсомола. Так­ же у него были многочисленные грамоты Новозыбковского  райко­ма партии, райкома комсомола.

Все это не могло не отразить­ся и на дальнейшей судьбе Петра Григорьевича. До конца своей  жиз­ни он работал под девизом «Знать и помнить». Он считал, что на­до знать и помнить имена

тех, кто свои положил жизни в годину Ве­ликой Отечественной войны, чтобы сегодня жили мы, наши дети, вну­ки и правнуки! Для него это было не пустое пожелание. Много лет он занимался поисковой работой за­хоронений бойцов, погибших в Ве­ликую Отечественную войну: вос­станавливал их имена, подвиги, обстоятельства, при которых они погибали; облагораживал места их захоронений и памятники.

Петр Григорьевич собирал ин­формацию не только из доку­ментов, но и из устных рассказов местных старожилов. Так, напри­мер, могила неизвестного развед­чика, погибшего, по сведениям старожилов, переживших оккупа­цию, в сентябре 1943 года, находилась недалеко за нашим горо­дом Злынкой, в лесу. Могила вос­становлена по инициативе и при непосредственном участии П.Г. Гапоняко в апреле 2015г. Сейчас за ней ухаживают учащиеся Злынковской  школы №2.

Ну и «коньком» своей поиско­вой деятельности П.Г. Гапоняко считал обнаружение места партизанской стоянки, где с июня 1942 г. по октябрь 1943 г. базировался диверсионно-разведывательный отряд Брянского фронта под ко­мандованием капитана Н.С.Ковалева, которая находилась в лесу на границе Белоруссии и России. Эта памятная стела, также по ини­циативе Петра Григорьевича и с его участием, была отреставриро­вана и облагорожена с привлече­нием российского и белорусско­го народов. Сколько сил и време­ни Петр Григорьевич отдал по восстановлению памяти тех событий! Работал со  многими архивами на­шей страны, имеет неопровержи­мые документы о людях этого пар­тизанского отряда, действиях от­ряда в тылу врага в наших местах. Тесно общался с поисковиками соседнего белорусского Добрушского района. Выезжал с ними в эти места в поисках веществен­ных доказательств. Выезжал в Рогачёвский район соседней Бело­руссии, откуда был родом Н.С.Ко­валев, И, наконец, встречался с вдовой капитана Н.С.Ковалева.

И теперь, когда администра­ция нашего района участвует в присвоении нашему городу зва­ния «Город партизанской славы», собранные Петром Григорьеви­чем материалы и документы ока­зали огромную помощь при со­ставлении этого проекта. Наде­емся, что город Злынка получит это звание!

В 2016 году П.Г. Гапоняко и В.Ф. Комовским был собран и оформ­лен материал о захоронениях и обелисках в нашем районе. Они, собирая этот материал, надея­лись, что он не пропадет зря, а бу­дет использован для благого де­ла, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» был не пустым звуком. Книга была ими подаре­на в каждое образовательное уч­реждение района. Действительно, это надо, чтобы молодое поколе­­ние знало и помнило героев своей малой родины.

П.Г. Гапоняко являлся членом Брянской региональной общественной организации «Объеди­нение поисковых отрядов «Брян­ский фронт». За свою работу по поиску захоронений солдат и офи­церов, погибших в ВОВ, восста­новлению имен и облагораживанию захоронений Губернатором Брянской области П.Г. Гапоняко был награжден медалью «В честь подвига партизан и подпольщи­ков».

Петр Григорьевич до конца сво­ей жизни не терял связи с ветера­нами нашего района, находил вре­мя для общения с ними. Находясь на заслуженном отдыхе, он руко­водил хором ветеранов района.

П.Г. Гапоняко был краеведом, поисковиком, учителем и настав­ником. Все эти определения для него неразделимы. И он их ис­пользовал в жизни в полной мере.

Петр  Григорьевич на протяжении многих лет по крупицам собирал  материал о истории родного села, о людях, которые прославили свой край, о воинах – земляках, о простых тружениках.  Он был участником мероприятий, которые проходили  в центральной библиотеке. Приходил на встречи с молодым поколением. Как учитель истории, краевед,  поисковик  рассказывал  об обелиске в урочище Нетеша Злынковского  района, который был им обнаружен весной 2007 года на границе России и  республики Беларусь. О  поисковой работе,   о деятельности разведывательно – диверсионного отряда Брянского фронта, под командованием Николая Семеновича  Ковалева.

В наследство  Петр Григорьевич библиотеке  оставил свою книгу   «Знать и помнить!»,  ее  П.Г. Гапоняко написал в  в соавторстве с В.Ф. Комовским. В   ней    представлена  информация о жертвах  мирных жителей Злынковского района в годы Великой Отечественной войны, о памятниках, а также списки погибших  в Злынковском районе  солдат  и офицеров Красной Армии, со ссылкой на архивные документы. Сборник  и  публикации  Петра Григорьевича,  его  поисковая работа,    помогут  изучить историю своей малой Родины и  гордиться своими земляками.
 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in