Рассказ уроженца Злынковского района о начале войны 1941года

22 июня 1941 года – самый трагичный день в истории нашей страны.
Около 4 часов утра без объявления войны Германия атаковала границы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. Впрочем, это и так всем хорошо известно, равно как все знают о том, какая драма разыгралась на фронтах в будущем, какие лишения перенесла страна, сколько потерь понесли мы и какой ценой далась победа. А как жилось мирным жителям в годы оккупации? Об этом и воспоминает Анатолий Стефанович Кушаков уроженец села Рогов. Рассказ об этом записала его двоюродная сестра, читательница Роговской сельской библиотеки, Наталья Алексеевна Винокурова. Анатолий Стефанович в настоящее время проживает в Карховке Новозыбковского района. А до ухода на заслуженный отдых работал преподавателем в Новозыбковском сельхоз техникуме.
Когда началась война маленькому мальчику Толику было всего 4 года. Как сам говорит Анатолий Стефанович: « Мои детские воспоминания о военных годах очень скудные. Наверное, потому что радостного ничего не происходило в это время». Но мальчик хорошо помнит, когда в село пришли оккупанты, всю семью из дома выгнали. Дом их тогда стоял на Погоне, ныне улица Ленина. Немецкие солдаты окинули взглядом их нехитрое хозяйство: дом состоял из двух комнат с небольшим коридорчиком, в передней комнате грубочка — голанка с лежанкой, в задней комнате — печь, и решили, что им он подходит для штаба. Ведь домик был чистый, ухоженный. Мать – Мария Ефимовна белила его два в год, к Пасхе и Октябрьским праздникам. Семье же пришлось разместится в сарае. Отец семейства под поветью в сарае вырыл землянку и стали жить там. Отец с матерью и их дети восьмилетняя Нина, четырехлетний Анатолий и самый маленьких Николай. Николай в таком «комфорте» застудил зимой седалищные нервы и потом на всю жизнь из-за этого остался инвалидом.В свой дом домочадцам заходить запрещали. Единственное, что разрешили –это топить по утрам матери печь и готовить в ней еду. « А на нашем огороде немцы установили большие пушки, стволами направленые к лесу.- рассказывает А.С.Кушаков.- Фашисты ужасно боялись партизан. Иногда пушки стреляли, и наши головы в землянке сыпался песок. Крупнокалиберные гильзы в огороде, потом долго валялись даже после войны. Отца моего смертельно ранил местный пьяный полицай. Тогда часто были ссоры между гражданскими и полицаями. Он лежал в землянке и умирал от заражения крови. Постоянно просил курить. Мать где-то находила табак, а бумаги не было. Она вырывала из его документов листочки и скручивала в папиросу и таким образом облегчала его смерть. После войны эти документы очень бы пригодились для получения на нас хоть какого – то пособия. А так матери пришлось самой поднимать нас четверых». Мария Ефимовна в то время была беременна четвертым ребенком, ей тогда только исполнилось тридцать лет. Муж умер, а в семье родилась девочка – назвали Полиной.
По соседству с Кушиковыми в Курановой хате (дом Ивана Васильевича Цупикова) жил немецкий офицер – переводчик. Анатолий любил поглядывать за этим немцем и очень удивился тому что он делал. Причем этот фриц говорил на чисто роговском диалекте. Каждый день приказывал греть ему треногу (большую кадушку) воды и подолгу плескался в ней. И над всеми смеялся: «Как вы можете так долго жить в такой грязи?!» Иногда детей он угощал печеньем. « А второй немец, который постоянно жил в нашем доме ужасно не любил детей,- продолжает свой рассказ Анатолий Стефанович.- Как- то умывался он возле колодца Лукашова и на скамейку положил что – то яркое, вроде мыльницы. Я захотел посмотреть что это у него такое и протянул руку. В этот же момент был сурово наказан кованым ботинком под зад. От боли я так зашелся, что не мог даже дышать». А еще четырехлетний мальчик очень хорошо помнит, как немцы уходили с Рогова.
Суматоха была ужасная. Они бегали и поджигали дома. Мария Ефимовна вывела тогда своих детей на улицу выстроила у ворот всех четверых, а а сама пошла просить, чтобы не жгли наш дом. Что подействовало тогда на немцев, не известно, то ли то, что они долгое время в нем жили, или вспомнили, что мать им убирали в нем и печь топила. Но дом не сожгли. После ухода немцев семье благополучно с землянки снова перешла в дом в заднюю комнату с печкой. А с приходом Красной Армии в передней комнате обустроили школьный класс. И дети в доме семьи Кушиковых учились до 1953 года, пока не отстроили в центре села новую школу.
На снимке: Семья Кушиковых: первый ряд мама Мария Ефимовна, дочери: Полина и Нина, второй ряд: Анатолий и Николай (фото 1950г). Фото из семейного архива.