Отважный партизан  Байрамгали Халлиулин из Злынковского партизанского отряда им. Ворошилова

29 июня 2023

Об этом отважном партизане неоднократно упоминал в своем дневнике К.С. Зайцев, командир  Злынковского партизанского отряда им. Ворошилова. Героизм и храбрость Халлиулина отмечали Н.Н. Попудренко, Б.Д. Полещук. Байрамгали Халиуллин родился 23 октября 1918 года  в бедной крестьянской семье в деревне  Балаклы Сабинского района Татарской ССР (ныне Тюлячинский район, Республика Татарстан) где еще было три брата и две сестры. Окончил Ташкентское военное училище, лейтенант, начальник  штаба танкового батальона. С первых дней войны участвовал в боях в составе Западного фронта.  А еще насчет этого человека есть  очень интересная история.  Дело в том, что роговская библиотека уже 10 лет занимается поиском информации об участниках партизанского движения в Софиевских лесах. В борьбе с фашистами  плечом к плечу сражались люди разных национальностей нашей великой страны: русские, украинцы, белорусы, молдаване и другие. Черниговское партизанское соединение было многонациональным. В партизанские отряды приходили люди из разных мест. Некоторые вышедшие из окружения или бежавшие из плена советские солдаты становились в строй партизанских отрядов. Так было и с Байрамгали Халиуллиным. Узнав частичку его истории, захотелось о нем узнать побольше. Как попал этот человек Софиевские леса, в  наш Злынковский партизанский отряд имени Ворошилова доподлинно неизвестно. Может он выполнял боевое задание или налаживал связь частей Красной Армии с партизанами? Только в народе называли его «пленником».  Так среди белорусов, русских и украинцев  в отряде  появился  и татарин.   Одна из читательниц Роговской библиотеки рассказала, что  Байрамгали влюбился в ее маму, которая уже тогда  встречалась с парнем, ее будущим отцом.
Этого  незнакомого парня в  Софиевку к своему брату Увару Андреевичу  привел командир отряда   Петр Андреевич Марков.  Якобы братья Марковы хотели  его сосватать, чтобы он прижился в поселке Софиевка и передавал ценные сведения в отряд.  И вот вечерком пригласили троих девчат  в семью Увара для того чтобы пленник выбрал себе жену.  В доме тогда находилась  родственница жены Увара Андреевича — Мария. Она помогала нянчить детишек двоюродной сестры. Из всех девушек незнакомцу  и  приглянулась Мария. Он даже с женихом ее имел серьезный разговор.  Но только крепко любили друг друга Мария и Алексей.  И тогда расстроенный незнакомец, который представился Иваном  ушел в отряд.  Мария рассказывала потом своей дочери, что она сразу догадалась, что он не русский и не из простых людей.  При общении с ним она поняла, что человек он грамотный, с образованием и он много добьется в жизни. Хоть и одежда была на нем простая, но выправка была армейская.
По официальной  же  версии с ноября 1941 года  красноармеец Халиуллин числился пропавшим без вести.   Как оказалось старший лейтенант Красной Армии Б. Халиуллин с группой красноармейцев пробивался из окружения и в Злынковских лесах встретился с партизанами отряда им. Ворошилова.  П.А. Марков убедил бойцов остаться в отряде, а Халиуллина назначил командиром партизанского взвода.

Смелый, решительный офицер проявил себя во многих боях. 10 ноября 1942 года  в Клетнянских лесах была проведена первая отчетно — выборная конференция комсомольской организации соединения, на которой присутствовали 52 делегата от всех подразделений. На конференции избрали новый состав комсомольского бюро соединения, членами его стали лучшие молодые партизаны, и среди них командир роты Злынковского отряда Байрамгали Халлиулин, на счету которого к тому времени было 24 лично уничтоженных фашистов.
«Халиуллин участвовал почти во всех значительных операциях Злынковского отряда, потом и соединения: по разгрому софиевского гарнизона, в боях под Жуклей Корюковского района, в тяжелую для соединения минуту поднял весь отряд в рукопашный бой, в захвате населенного пункта Гордеевка». Об этом написано  в книге  Б.Д Полещука  «Вызывает «401-й».  А весной 1942 года Байрамгали с группой подрывников открыл счет вражеским эшелонам, пущенным под откос партизанами Злынковского отряда. В марте 1943 года  его наградили орденом Красного Знамени. После убытия по болезни на Большую землю К.С. Зайцева, командира  роты Халиуллина ставят  начальником 473 штаба Злынковского отряда.  В соединении Федорова он стал числиться как третий батальон.  А после тяжелого ранения П.А. Маркова Халиуллин принял на себя  и командование батальоном. Затем был начальником штаба отряда им. Н.А. Щорса № 1 (командир Ф.И. Лысенко). С 1943 года был  он член комсомольского бюро соединения. В рейде по Украине, особенно при блокировании Ковельского железнодорожного узла, проявил себя как умелый партизанский командир. Под его руководством было уничтожено 60 эшелонов противника, а на счету самого командира числилось около полусотни убитых фашистов. На железной дороге  Ковель-Сарны был ранен в правую ногу, но остался в строю.  В 1944 году Указом  Президиума ВС СССР Байрамгали Халлиулин награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. После расформирования соединения бывший партизан в рядах действующей армии освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Под Прагой вновь был ранен в ногу. После ранения был назначен начальником штаба, потом командиром механизированного батальона 30-й танковой дивизии. Ему пришлось участвовать и в разгроме Квантунской армии японцев. Четвертая  танковая армия, в которой служил Б. Халиуллин броском через Хинганский хребет и пустыню заняла г. Мукден.  Там и застало его окончание войны. Демобилизовался в октябре 1946 года.  В 1945 году  был награжден еще рядом медалей: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». После окончания войны Халиуллин Байрамгали Халиуллович 28 лет работал в органах юстиции, став заслуженным юристом РСФСР, заместителем министра юстиции Татарской АССР. Умер в 1980 году  и похоронен в Казани.

С.Кириченко. Фото из военного архива.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 09:05

Злынковские студенты участвуют  в акции «Дни доброго кино»

Злынковский филиал  Брянского аграрного техникума участвует во Всероссийской акции «Дни доброго кино».  Данная акция - это специальное событие Международного фестиваля импакт - кино «ЛАМПА». (далее…)

9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in