В Брянске автопарк социального такси для инвалидов-колясочников получил обновление
В прошлом году руководитель областного центра реабилитации инвалидов Ирина Лаврушина ...
Злынковская районная центральная библиотека для «серебряных» волонтеров группы: «Активное долголетие» ВК ГАУ «КЦСОН Злынковского района».
организовала экскурсию в заповедное место — «Грабовая роща». Экскурсию провела Кириченко Светлана Анатольевна — библиотекарь Роговской сельской библиотеки. Сопровождал участников экскурсии государственный инспектор по охране леса данного участка — Усов Александр Анатольевич.
«Грабовая роща» расположена в участковом Софиевском лесничестве в 18 км к юго-востоку от районного центра Злынка, 1 км к северу от н.п. Новосергеевка, в 3 км. Северо-восточнее пос. Софиевка.
«Грабовая роща» — памятник природы областного значения расположенный на землях Злынковского лесничества был организован по решению исполкома областного Совета депутатов трудящихся 14 августа 1972г. с целью сохранения грабовых и широколиственных лесов с участием граба, произрастающего на восточной границе своего распространения. Этот уникальный памятник природы имеет биологическое научное значение и поэтому важно было узнать какие редкие растения, животные и птицы находятся в этом живописном удивительном уголке природы. Граб — это дерево из южных широт использовалось для изготовления деревянных шестерен и колес ветряных мельниц. Древесина граба прочная и белая, как слоновая кость. Возраст граба 40-55 лет. Интересно то, что это дерево прижилось в нашем суровом климате, Здесь на дерново-подзолистых, супесчаных почвах укоренились молодые грабовые леса и растут величавые старовозрастные широколиственные леса с доминированием дуба и граба. Кроме дуба и граба есть клен остролистный, береза бородавчатая и осина. Хвойные леса — ель и сосна. Мелколиственные леса представлены насаждениями березы, осины с участием дуба и граба. Кустарниковый ярус образуют малина, калина, крушина, бузина, бересклет, лещина и подрост древесных пород.
В травяном ярусе многочисленны копытень европейский, медуница неясная, звездчатка жестколистная, подмаренник, ландыш майский, подрост ели, ясеня и клена остролистного. Попадаешь в такой лес в жаркий день, и не покидает ощущение, что ты находишься где-то в субтропиках Кавказа, а не в средней полосе России: могучие деревья закрывают плотным шатром солнечный свет, не давая жизни подпологовой растительности, а гладкокорые темные стволы еще больше сгущают полумрак. А если выйти на светлую полянку стать и прислушаться к щебетанью птиц, то некоторых можно узнать по голосу.
В этом сказочном лесу гнездятся птицы: Лесной конек, Пестрый дятел, Желна, Сойка, Лесная завирушка, Пеночка – весничка, Обыкновенный соловей, Канюк, Черный дрозд, Обыкновенная Лазоревка, Большая синица, Обыкновенный поползень.
Здесь, в роще можно увидеть огромный муравейник и понаблюдать, как работают муравьи. Но здесь есть и более крупные обитатели леса. В этих лесах водятся — кабан, волк, лисица, лось. Участники экскурсии не только любовались природой, слушали рассказы об особенностях редких птиц и растений, но и находили каждый свое дерево, обнимали его, стояли под его кроной и вдыхали полезный для здоровья лесной воздух. По ходу экскурсии занимались «грибной охотой» и фотографировались на фоне лесных пейзажей.
Экскурсия получилась замечательной, в ней присутствовали элементы квеста и потому, она запомнится на долго и будет много чего интересного рассказать родным и друзьям.


В прошлом году руководитель областного центра реабилитации инвалидов Ирина Лаврушина ...
Обсуждались пригородные железнодорожные перевозки. За 2024 год ООО «РЭКС» перевезло 3,3 млн ...
Старшее поколение интересовалось ЖКХ. Приглашаем на встречу 15 ноября с 13:00 до 15:00 на ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Навлинская центральная районная больница успешно внедрила проект, создав отдельное ...
В соревнованиях участвуют более 200 спортсменов из Брянска, Смоленска, Москвы, Московской ...