Чем опасен листериоз?
Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Брянской области рассказывает, чем опасен листериоз. Листериоз – широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии Listeria monocytogenes. Листерия имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиками листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных: свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу.
В России заболеваемость листериозом небольшая: всего 2–6 случаев на 10 млн человек. Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.
Группы риска:
— беременные;
— люди старше 65 лет;
— люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
— пациенты с сахарным диабетом;
— люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет.
У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе.
Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов). У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.
Помимо употребления заражённых пищевых продуктов заражение человека возможно при вдыхании пыли, содержащей возбудителя; при контакте с больными животными или животными-носителями; при внутриутробной передаче возбудителя.
Профилактика листериоза:
— Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
— Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
— После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Л.П.Захожая, старший специалист 3-го разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах Брянской области