Чем опасен  листериоз?

12 августа 2024

Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и   Климовском  районах Брянской области   рассказывает, чем  опасен  листериоз.      Листериоз – широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывают бактерии Listeria monocytogenes.  Листерия имеет форму короткой палочки со жгутиками. Листерия не строго анаэробная: ей не требуется для жизни кислород, но при этом она также способна существовать в его присутствии. Хорошая среда для обитания листерий — почва, силосные ямы и кучи, водоёмы со стоячей водой. Бактерия обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре от 1 до 45 °C и может активно размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиками листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных: свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу.

В России заболеваемость листериозом небольшая: всего 2–6 случаев на 10 млн человек. Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.

Группы риска:

— беременные;

— люди старше 65 лет;

— люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);

— пациенты с сахарным диабетом;

— люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет.

У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга. Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе.

Заражение листериями происходит круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими пищевыми предпочтениями (приём пищи без использования столовых приборов, употребление сырых и полусырых продуктов). У большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.

Помимо употребления заражённых пищевых продуктов заражение человека возможно при вдыхании пыли, содержащей возбудителя; при контакте с больными животными или животными-носителями; при внутриутробной передаче возбудителя.

Профилактика листериоза:

— Необходимо  остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий  готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.

— Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом

— После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением  моющих и дезинфицирующих средств.

Л.П.Захожая, старший специалист 3-го разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и   Климовском  районах Брянской области

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in