Роза Николаевна Беспалая: «Никто не думал, что меня могут угнать в Германию»

12 апреля 2025

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Со Злынковского района более 300 человек было угнало в Германию.  Среди них было немало и несовершеннолетних узников.   На данное время в Злынковском районе из живых осталось всего пять несовершеннолетних узников.  Многие о зверствах фашистов знают лишь от своих родителей.  А вот Роза Николаевна Беспалая, в девичестве ее фамилия Садоха, оказалась угнанной в Германию в 14 лет. О своих бедах, сначала в концлагере, а потом на работе у бюргера она рассказала нам сама.  Несмотря на возраст, а Розе Николаевне в этом году в мае месяце исполняется 99 лет- она прекрасно помнит, все те события, которые навечно останутся в ее памяти.

Никто не думал, что Розу могут угнать в Германию, ведь ей только исполнилось 14 лет. Полицаи для этого облюбовали ее сестру- 17 летнюю Нину. В семье Розы было четверо детей- три девочки и мальчик. Старшая сестра Анна, от первого брака матери – ее отец погиб в Первую Мировую войну, к началу войны с фашистами уже была замужем и вместе с родителями не проживала. В семье остались Нина, Роза и самый младший сын Георгий от второго брака.  Жили в деревне Андреевка, что находится недалеко от Карпиловки. Сейчас этой деревни на карте уже нет. Все знали, что Нину готовят на угон в Германию, поэтому семья ее прятала. Когда пришли за девушкой, естественно, что той дома не оказалось, полицаи не долго не думали и забрали Розу. Несмотря на все уговоры родителей, что она еще мала- эта кары девчушка не избежала.  Привезли в Злынку, бросили в какую –то захламлённую и заставленную комнату (эта комната была в здании по улице Республиканской- потом в нем находится детский дом). Всю ночь Роза просидела, согнувшись на корточках, а потом ее отвезли на Вышков, где закинули в вагон, эшелон с такими же узниками уже был готов к отправке. Ехали по ее прикидкам довольно долго, очень хотелось есть, а больше всего хотелось в туалет. Ей как девочке было стыдно справлять свою нужду при всех, что-то виде ведра без дна в углу вагона все же стояло. «Поэтому, когда объявили остановку, и немец сказал выходить справлять нужду – показывая рукой, вот тут рядом с поездом и садитесь, при этом он нехорошо смеялся и умудрялся прикладом бить по оголенным частям тела, — вспоминает Роза Николаевна. – Я в этом отношении была очень стеснительная, и решила пойти в ближайшие кустики. Мою попытку присесть там, оценили, как побег, и немец сапогом заехал в челюсть. У меня оказалась сильно разбита губа, ее пришлось даже зашивать. Зашивали в специальном вагоне медчасти, конечно же без наркоза, потом всунули руку тампон, чтобы кровь остановить и назад отправили в мой вагон. Шрам на губе остался до сих пор.

По приезду в Германию, всех с нашего вагона отправили сначала в концлагерь. Концлагерь находился где –то на границе Германии с Австрией.  В концлагере детям было не место, если маленькие находились с мамами, то к подросткам было совершенно другое отношение. Соседка по нарам, мне тихонько шепнула, что в скором времени придут за пленными хозяева, которые будут выбирать себе рабсилу для работы на ферме. «Просись девонька туда, говори, что все умеешь делать, иначе здесь пропадешь», — так сердобольная соседка шептала мне.  Я так и сделала. Работала на ферме была конечно же не из легких, зато не попала в газовую камеру и на эксперименты и опыты с людьми, которые фашисты проводили в концлагере».

То, что Роза Николаевна назвала работу у бюргера не легкой, это мягко сказано. Там к свиньям отношение было лучшим, чем к людям. В обязанности девочки входило очистка свинарников и коровников от навоза. Жила Роза в том же свинарнике. А ещё она на тачке вывозила золу из печей концлагеря для удобрения полей (кстати ферма находилась недалеко от концлагеря). Кормили работников очистками, иногда охранник мог бросить объедков с хозяйского стола.  было роскошью, так как хозяйка этой фермы была хуже Цербера, для нее работники были просто рабы, которых в случае чего, можно было заменить на других, ведь концлагерь рядом.

«Освободили концлагерь и всех работников с фермы в 1945 году объединенные силы американцев и русских, — продолжает рассказ Роза Николаевна. —  Американцы, конечно же вербовали к себе, рассказывали, что вас всех в вашей стране будут пытать, проверять.  Но я ответила, пусть хоть расстреляют, но у себя дома. Мне к тому времени исполнилось 18 лет. Мне казалось, что до дома я не доеду, уж очень долго мы ехали. До своей деревни с Вышкова шла пешком. Когда пришла к своему дому, а от него осталось мало что похожее на жилье, фашисты сожгли наш дом, тогда я упала на землю и стала ее целовать. Моя семья уже и не думала, что мы встретимся. Отец плакал навзрыд, к тому времени он совсем сдал, был совсем больной. Да и понятно, голодали очень, родители же старались спасти детей, их накормить, чтобы выжили».  Роза Николаевна очень хотела получить образование, стать учителем. После войны сразу поступила в Новозыбков кое педагогическое училище. Стала учится. На занятия ходила пешком. Но от голода часто падала в обмороки и было принято решение бросить учебу и идти работать.  Устроилась в Дубецкое (военный городок рядом с станцией Злынка), там помимо заработной платы и продуктовый паек выдавали, так Роза и своей семье смогла помочь.  В 19 лет она вышла замуж.  Ее мужем стал   Федор Иванович Беспалый, уроженец села Денисковичи, офицер, ветеран Великой Отечественной войны.  После замужества молодые переехали в Злынку. Какое-то время Роза Николаевна работала на пищекомбинате, а потом, когда подросли дети, перешла на мебельную фабрику, откуда уже и ушла на заслуженный отдых. Вместе с Федором Ивановичем   они вырастили трех сыновей и дочь (один ребенок умер в младенчестве). С супругом Роза Николаевна прожила 67 лет. К сожалению   14 лет назад Федор Иванович умер, нет в живых и сыновей. Осталось только дочь Валентина, которая сейчас и является главной опорой и помощницей своей мамочке, которой пришлось пережить и трудное детство, и тяготы Великой Отечественной войны, и послевоенное лихолетье.

Буквально на прошлой неделе Розе Николаевне Беспалой, как малолетней узнице вручили памятную медаль в честь 80-летия Великой Победы.  От чистого сердца мы желаем Розе Николаевне здоровья, мирного неба и долгих лет жизни!

Е. Приходько

На снимке Р.Н.Беспалая. Фото В.Сычева

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

Роговская библиотека победитель конкурса «Певец земли Донской»

В Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась торжественная церемония подведения итогов областного профессионального конкурса среди муниципальных библиотек Брянской области на лучший видеоролик по произведениям М. А. Шолохова «Певец земли Донской», приуроченного к 120-летнему юбилею писателя. (далее…)

25 июня 2025, 09:06

Об эпохе Петра I говорили в Роговской сельской библиотеке

9 июня исполнилось 353 года со дня рождения Петра Великого — русского царя, первого российского императора, выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата. (далее…)

22 июня 2025, 09:05

Село Рогов Злынковского района отмечает 500-летие

В этом году исполняется ровно 500 лет одному из самых древних и живописных сёл Брянской области — селу Рогов Злынковского района. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in