Василий Зиновьевич Меньшиков — скромный герой войны

08 мая 2025

Сегодня мы расскажем о Василии Зиновьевиче Меньшикове, скромном герое, который жил в селе Лыщичи Унечского района Его сын, Василий Васильевич Меньшиков, ныне проживающий в Злынке, бережно хранит память об отце.

О мужественных и бесстрашных людях, которые прошли дорогами этой страшной войны, написано много. Каждый ветеран — пример силы духа и мужества.  Василий Васильевич  принёс в районную библиотеку вырезку из газеты и документы о своём отце. К сожалению, Василий Зиновьевич не дожил до наших дней, но его сила духа и мужество навсегда останутся в памяти людей.

Василий Зиновьевич родился в 1919 году. Окончив всего три класса, он трудился в колхозе, вкладывая душу в работу на родной земле. В 1939 году его призвали в Красную Армию, где он два года служил на Дальнем Востоке.

Когда грянула война, Василий не успел вернуться домой к молодой жене. От Москвы до Берлина прошёл фронтовик, защищая Родину. Сразу после объявления войны он вместе с другими бойцами и военной техникой был отправлен на защиту столицы.

Служил Василий Зиновьевич под командованием великого маршала Г. К. Жукова. «Видел его близко, разговаривал с маршалом, — вспоминал бывший боец. — Георгий Константинович часто бывал на передовой, рядом с нами, солдатами».

Василий участвовал в освобождении Московской, Калужской областей и нашей Брянщины. Проходя через деревню Куровщина, которая находилась в четырёх километрах от родного села, он мечтал увидеть родных, обнять жену. Но приказ был чёткий: ни один солдат не имел права отлучаться из части. Василий Зиновьевич участвовал в наступлении по разгрому немецкой группировки в районе реки Ельни. Затем он форсировал реку Сож, освобождал Гомель и Белую Церковь на Украине. Его путь пролегал через Молдавию, Венгрию и Чехословакию. Так, вместе с советскими воинами-освободителями он дошёл до Германии. День Победы наш земляк встретил в Берлине, оставив на стенах этого города свой автограф.

Василий Зиновьевич, командир отделения, был специалистом по полевым кабельным линиям. На фронте он проявлял мужество и стойкость, восстанавливая повреждённую связь под свист пуль и грохот разрывов снарядов. Ползя по-пластунски, он не боялся опасности и выполнял свой долг. В сентябре 1942 года Василий Зиновьевич получил первое ранение, но это не сломило его дух. Вернувшись на передовую, он продолжил сражаться за Родину. А в феврале 1943 года было более тяжёлое ранение, но и после этого он не оставил свой пост, вернулся опять на передовую, чтобы защищать своих товарищей и приближать победу.

За свои героические подвиги он был удостоен множества орденов и медалей. Среди них два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», медаль Жукова, а также множество юбилейных наград. Кроме того, он был награжден знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.» и другими знаками отличия.

После войны Василий Зиновьевич вернулся в родное село, где его ждали мирные, но трудные будни. Он стал бригадиром полеводческой бригады и посвятил себя тяжёлой, но благородной работе на земле. Вместе с женой Ульяной Ивановной, которая всю войну верила и ждала его, они завели большое хозяйство. В их семье было пятеро детей. Василий Зиновьевич и Ульяна Ивановна вложили в их воспитание всю свою душу и любовь, и благодаря этому вырастили достойных людей.

Память о таких людях, как Василий Зиновьевич Меньшиков, живёт в сердцах потомков. Его жизнь — пример мужества, стойкости и любви к Родине. Мы благодарны ему за мирное небо над головой и сохраним память о его подвиге, чтобы будущие поколения знали и уважали своих героев. Пусть имя Василия Зиновьевича будет вечно вписано в историю как символ верности и отваги.

Л.Сычева

Фото из семейного архива семьи Меньшиковых

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

Роговская библиотека победитель конкурса «Певец земли Донской»

В Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась торжественная церемония подведения итогов областного профессионального конкурса среди муниципальных библиотек Брянской области на лучший видеоролик по произведениям М. А. Шолохова «Певец земли Донской», приуроченного к 120-летнему юбилею писателя. (далее…)

25 июня 2025, 09:06

Об эпохе Петра I говорили в Роговской сельской библиотеке

9 июня исполнилось 353 года со дня рождения Петра Великого — русского царя, первого российского императора, выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата. (далее…)

22 июня 2025, 09:05

Село Рогов Злынковского района отмечает 500-летие

В этом году исполняется ровно 500 лет одному из самых древних и живописных сёл Брянской области — селу Рогов Злынковского района. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in