Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

09 мая 2025

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года.

В поисках информации о герое Великой Отечественной войны, нашем земляке Иване Александровиче Католикове, Тамара Александровна Зотина из Ульяновска обратилась к его родственнице Александре Николаевне Третьяковой из села Петрятинка Злынковского района с просьбой помочь в сборе материалов для Книги Памяти, посвящённой подвигу кремлёвских курсантов.

Благодаря усилиям главы администрации Злынковского района Анатолия Алексеевича Поддубного, главы администрации деревни Большие Щербиничи Галины Максимовны Ярославкиной и самой Александры Николаевны, удалось найти фотографию её дяди Ивана Александровича, который был курсантом этого полка.

За два месяца героической обороны в Волоколамском районе Московской области полк потерял убитыми и без вести пропавшими 811 человек из 1330. Курсанты трижды выходили из окружения, не отступив ни разу без приказа. 12 ноября 1941 года всем оставшимся в строю было присвоено досрочное воинское звание «лейтенант». Среди них был и Иван Александрович. Его судьба тесно связана с историей кремлёвских курсантов. Он был одним из многих, кто защищал Москву в трудные дни 1941 года, и его история напоминает нам о том, что молодые люди того времени были готовы отдать свою жизнь за Родину. Даже противник, признавая мужество и героизм курсантов, прозвал их «кремлёвскими юнкерами». 6 декабря 1941 года полк был расформирован, а оставшиеся в живых курсанты направлены в части действующей армии.

Из документов известно, что Иван Александрович Католиков был членом ВЛКСМ с 1938 года, учился на первом курсе рабфака и курсов подготовки в ВУЗ. Он был назначен капитаном, командиром миномётной роты 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Награждён орденом «Красная звезда»  от 02.05.1944 г. фронтовым приказом № 186 за мужество и героизм. Но, к сожалению, его жизнь оборвалась 30 июля 1944 года от ран, полученных на фронте.

Тамара Зотина поделилась с Александрой Николаевной, родственницей Ивана Александровича, фотографией с братской могилы-мемориала в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Каждый год здесь проходит Марш Памяти, посвящённый подвигу кремлёвских курсантов.

Александра Николаевна рассказала Тамаре Зотиной, что Иван Александрович познакомился с капитаном медслужбы Ольгой Ивановной Стахеевой, когда лежал в госпитале. У Ольги Ивановны родился ребёнок, но неизвестно, кто это — девочка или мальчик. Она писала родителям Ивана Александровича письма, но связь прервалась, и неизвестно, что стало с ней и её ребёнком.

Также стало известно, что у Ивана Александровича был брат — Владимир Александрович, который служил сержантом и был помощником командира взвода 756 стрелкового полка. Он погиб от ран в Берлине в 1945 году.

Память о героях Великой Отечественной войны, таких,  как Иван Александрович Католиков и его брат Владимир, должна жить в сердцах каждого из нас. Мы обязаны делать всё возможное, чтобы сохранить историю и передать её следующим поколениям. Давайте делать всё возможное, чтобы их подвиг не был забыт, а их пример продолжал вдохновлять нас на добрые дела и свершения на благо нашей страны. Вечная память и слава героям!

Мы благодарим Тамару Александровну за её работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны и призываем всех неравнодушных присоединиться к этому важному делу.

Л.Михайлова

Фото из архива

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

Роговская библиотека победитель конкурса «Певец земли Донской»

В Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась торжественная церемония подведения итогов областного профессионального конкурса среди муниципальных библиотек Брянской области на лучший видеоролик по произведениям М. А. Шолохова «Певец земли Донской», приуроченного к 120-летнему юбилею писателя. (далее…)

25 июня 2025, 09:06

Об эпохе Петра I говорили в Роговской сельской библиотеке

9 июня исполнилось 353 года со дня рождения Петра Великого — русского царя, первого российского императора, выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата. (далее…)

22 июня 2025, 09:05

Село Рогов Злынковского района отмечает 500-летие

В этом году исполняется ровно 500 лет одному из самых древних и живописных сёл Брянской области — селу Рогов Злынковского района. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in