Учитель Злынковского района : секрет его долголетия – в любви к жизни

16 апреля 2023

Учитель входит в жизнь каждого из нас и остается в ней навсегда. Памятью доброй или недоброй. Или вообще никакой. Разговор об учителе – это всегда исповедь.

С Павлом Петровичем Быковым я познакомилась 12 декабря 1957 года. В солнечный снежный день в Спиридоновобудскую среднюю школу, где я работала старшей пионервожатой, приехали гости: директор Денисковичской средней школы со своей старшей пионервожатой Фросей Рыбиной. Они приехали на мероприятие, посвященное Дню Конституции СССР, по приглашению Гришенок Тимофея Максимовича – директора школы.   В 1950-е годы дух соревнования в школах был высок. Каждая пионерская организация стремилась стать лучшей по всем показателям. Это было мое первое знакомство с Быковым Павлом Петровичем – учителем, участником Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана со школой, с детьми. Его до сих пор помнят в Денисковичах не только бывшие школьники, но и их родители, учителя-коллеги, с которыми он на протяжении многих лет работал.                                                                                               Павел Петрович Быков – авторитет в учительском сообществе. Это был учитель, который действительно жил школой. Родился  он  21 июня 1917 года в городе Киеве в семье служащего, счетовода. В 1925 году семья переехала в г.Злынка, где в 1932 году  Павел  окончил семилетнюю школу, поступил на учебу в Злынковское педучилище, а затем продолжил обучение в Суражском педагогическом училище. Окончив его с отличием, получил направление на работу в Денисковичскую семилетнюю школу, где 2 года работал учителем истории и географии.                                                                                                                                                                                             С 1937 по 1939 года Павел Петрович – учитель и завуч Верещакской средней школы. Здесь молодой учитель и встретил свою вторую половинку. Татьяна Федоровна Зайцева – уроженка Стародубского района, работала учительницей в малокомплектной начальной школе в поселке Грозный, расположенном рядом с Верещаками. Сыграли свадьбу. Но недолго длилось семейное счастье молодых. В октябре 1939 года Павел Петрович был призван в Советскую армию на службу. Татьяна Федоровна с маленьким сыном жила у свекрови в Злынке, а потом пешком с ребенком прошагала до родных в Стародубский район. Служил П.П.Быков в инженерных войсках Забайкальского округа. Шло строительство Забайкальской железной дороги, переправы через реку Амур.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском и Воронежском фронтах. Был контужен на Воронежском фронте. Продолжительное время находился в госпитале. Член КПСС с 1945 года. Инвалид II группы. Демобилизовали П.П.Быкова в феврале 1946 года, а с марта 1946 года по сентябрь 1949 года он работает директором Кожановской семилетней школы. Рядом были жена с сыном, вернувшиеся в Злынку после войны. Мудрость, рассудительность молодой жены подтолкнула Павла Петровича поступить в Новозыбковский пединститут, который он закончил в 1948 году. С сентября 1949 года по август 1950 года работал завучем Злынковской средней школы и вел уроки русского языка и литературы в пятом классе.

Молодой учитель-фронтовик всегда был подтянут и бодр, а его уроки были уроками нравственности. Учитель с детьми был добрым.

С августа 1950 года Павел Петрович назначен директором «родной» школы, где начинался его трудовой путь. Это была Денисковичская средняя школа. В 50-е, послевоенные годы, в сельских населенных пунктах начальные семилетние школы получали статус средних. В соседней Спиридоновобудской школе с 1957 года директором был назначен Б.И.Цупиков. Они обменивались опытом, дружили.

28 лет П.П.Быков – бессменный директор школы, а его жена Татьяна Федоровна – учитель начальных классов. В селе Денисковичи они получили государственное жилье.

Выпускник школы 1972 года Владимир Николаевич Клещевников с теплотой отзывается о своем наставнике. Отметил, что при П.П.Быкове школа поднялась на новую ступень творческого развития. Непоседливый директор, хозяин школы, провел капитальный ремонт здания, была проведена перепланировка классных комнат, сделана пристройка к школе буквой Г, где появились три класса и отличный просторный спортивный зал. Количество школьников увеличилось за счет начальной школы на Казаках, ходили дети из соседних сел: Карпиловки, Лысые. Рядом со зданием школы был поставлен ветряк, чтобы учащиеся могли легко определять направление ветра. Был установлен дизельный генератор для электрического освещения.

Первый телевизор в селе Денисковичи приобрела школа, чтобы дети смотрели детские передачи. Осуществилась мечта директора – занятия в школе проводились в одну смену. Во второй половине дня школьники занимались в кружках. Все это позволило назвать школу «школой полного дня». Директор школы был награжден значком «Отличник народного просвещения» в 1958 году. В эти годы в школе был создан музей. На приусадебном участке для школьной столовой выращивали овощи. Учащиеся шефствовали над фруктовым колхозным садом. Главным помощником директора была Зинаида Ивановна Козлова – организатор внеклассной работы. Павел Петрович уделял большое внимание педагогическим кадрам. В 1961-1962 учебных годах в Денисковичской школе учителем географии работала его бывшая «пятиклассница» из Злынковской средней школы М.И. Григорьева-Журавлева. С большой теплотой она вспоминает директора школы, своего бывшего учителя русского языка и литературы, который учил ее в 5 классе.

Требовательность к учителям и учащимся Павел Петрович всегда сочетал с доброжелательным отношением к ним. Как хозяин школы и села, он был незаменим. Принимал активное участие в работе правления  колхоза «Агроном». Помогал и словом, и делом. Денисковичская средняя школа в районе часто занимала призовые места на выставках природы, выходила победителем в социалистическом соревновании среди средних школ района. В 1967 году П.П.Быкову за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний труд Указом Президиума РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Мало кому может так повезти с женой, а Павлу Петровичу повезло. Она с сыном ждала его возвращения долгие военные годы. Замечательная хозяйка, заботливая, ласковая мать трех сыновей. После насыщенного трудового дня его ждали любовь, уютный дом, понимание, совет, поддержка. Супруги уделяли большое внимание сыновьям. Парни росли вежливыми, внимательными, трудолюбивыми, хорошо учились в школе. Родители могли гордиться своими сыновьями. Они получили высшее образование. Старший, Евгений Павлович – военный, полковник, служил в генштабе. Виктор Павлович – педагог, заведующий Новозыбковским роо, Брянским Облоно, «Заслуженный учитель школы РСФСР».  Борис Павлович – врач, кардиолог, заведующий кардиологическим отделом Брянской областной больницы.

В 1978 году П.П.Быков ушел на заслуженный отдых и с женой переехал в Злынку. На улице Кирова 78, построили домик. Хозяин дома тщательно подготовил план расположения комнат, хозяйственных построек и приусадебного участка с виноградом, смородиной, малиной.  Много гостей приходило потом в этот дом, много друзей и знакомых принимали хозяева. На 90-летний юбилей Павла Петровича в этот гостеприимный дом приехали родные и близкие, друзья, члены совета ветеранов, работники отдела культуры с подготовленными номерами художественной самодеятельности. Внук Павел Викторович подготовил фильм о жизненном пути дедушки. Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Петрович не потерял связи со школой. Этой школой стала для него Злынковская средняя школа, где он был постоянным членом коллектива, состоял на учете в партийной и профсоюзной организациях, присутствовал на педсоветах и собраниях, помогал советом молодым учителям, учил детей играть в шахматы. Его щедрое сердце не разделяло людей на друзей и врагов. Порядочность, требовательность, интеллигентность – главные черты его характера. Он любил этот мир, умел радоваться каждому дню жизни. Он был верным сыном своей Родины. В 2011 году своих родителей Виктор Павлович, сын, перевез в г.Брянск.

2 июля 2014 года пришло горе в семью: умерла Татьяна Федоровна, а 10 июля этого же года ушел из жизни старший сын Евгений. Павел Петрович Быков не дожил до своего 100-летия два месяца: умер 2 апреля 2017 года.

Его труд отмечен правительственными наградами участника войны, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За мужество и любовь к Отечеству», «Ветеран труда», юбилейными медалями, грамотами. Жителям Злынковского района он дорог, прежде всего, как замечательный педагог, заслуженный учитель школы РСФСР, наставник. Человек с большой буквы – открытый и честный. И это, пожалуй, самое главное. Секрет его долголетия – в любви к жизни.

А.И.Таранова

На снимке:  Фото из архива А.И.Тарановой  —  в центре Павел Петрович Быков.

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in