Евгений Вылцан выразил свое мнение о прямой линии губернатора Брянщины
Евгений Вылцан — участник президентской программы «Время героев». Как пишет РИА «Стрела», ...
Всегда приятно получать в дар от читателей хорошие книги, которые заметно пополняют библиотечный фонд. В последнее время книжные дары для многих библиотек являются постоянными источниками комплектования. Вся история российских библиотек свидетельствует о том, что они всегда были сильны поддержкой общества, своих читателей. Во все времена находились образованные, щедрые люди, истинные меценаты, которые делились с библиотекой своими книжными собраниями, коллекциями, отдельными изданиями.
2 января 2021 года краевед и исследователь Александр Петрович Дудников подарил Злынковской центральной библиотеке свои книги: «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь — служение Отечеству» и «Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники». Уроженец Новозыбкова, Александр Петрович Дудников почти 20 лет посвятил изучению жизни, по крупицам восстанавливал подробности и факты из жизни и благотворительной деятельности князя Долгорукова и его жены. Движет Дудниковым интерес к истории Отечества и любовь к малой родине — Новозыбкову, а еще благодарность тем, чьи имена и добрые дела долгие годы были незаслуженно забыты. Начало исследовательской работе положила лекция в Новозыбковской центральной библиотеке, куда привели класс, в котором учился Дудников. Там школьники впервые услышали о князе Н.Д. Долгорукове. Затем статью о князе- благотворителе в 1999 году в новозыбковской газете «Маяк» опубликовал злынковский краевед Анатолий Ильич Поддубный. С тех пор Александр Дудников заинтересовался личностью князя и начал свои поиски. Со временем имя князя стало звучать чаще, людям постепенно возвращали память о прошлом их родного города. В 2019 году князю Н.Д. Долгорукову возвращено звание Почетного гражданина Новозыбкова, а центральной городской библиотеке присвоено его имя. Книги рассказывают о жизненном пути замечательных людей, благодаря которым мы сегодня видим Новозыбков красивым, уютным городом. Издания основаны на документах и фотографиях из личного архива А.П. Дудникова, а также Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива, Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского.
Собрав у себя большой объем информации, А.П. Дудников решил им поделиться с земляками. Сначала, он размещал статьи об истории Новозыбкова в сети «Интернет», в том числе на сайте Новозыбков.ru. А затем решил издать книгу, в которую вошли работы специалистов и историков: митрополита Илариона (Алфеева), декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессора Андрея Шутова, редактора интернет-издания «Русская народная линия» Павла Тихомирова и других авторов. Свою первую книгу о Николае Дмитриевиче Долгорукове исследователь издал к 160-летию со дня рождения мецената. Помимо статей в ней содержатся репринты найденных документов, в том числе свидетельства о рождении Долгорукова, формулярного списка о его службе по состоянию на 1899 год. Отдельным разделом представлена переписка автора с различными архивными организациями и учреждениями. В книге размещены фото и репродукции с портретов рода Долгоруковых, выполненных знаменитыми художниками того времени. Среди потомков князя особое место, пожалуй, занимает Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, генерал-аншеф, который в XVIII столетии во времена царствования Екатерины II присоединил Крымский полуостров к Российскому государству, а после выхода в отставку был московским генерал-губернатором.
Есть в книге трогательное письмо матери князя — княгини Натальи Владимировны Долгоруковой (урожденной Орловой-Давыдовой), адресованное ее четырнадцатилетнему сыну Николе. «Родителей твоих уважай всегда, во всяком возрасте, несмотря на все наши грехи и слабости. Никогда не забывай, что от нас ты принял жизнь и первое воспитание… С начальством не заискивай, но и не будь заносчив. Огради свое достоинство строгим исполнением долга. Тогда несправедливость, которой тебе не минуть в жизни, пройдет мимо тебя и не смутит души твоей. С товарищами будь добр, ласков, общителен, не завистлив, но и осторожен. Храни от них не собственность твою, а душу и сердце твое», — наставляла сына мать.
Заветам своей матери Николай Дмитриевич следовал всю свою яркую и плодотворную жизнь, оказывал помощь и поддержку простым людям из народной среды. В имении жены Великая Топаль Клинцовского района (до революции Новозыбковский уезд) князь открыл амбулаторию, построил школу и ремесленный цех.
Его супруга Мария Павловна также отличалась удивительной добротой и чуткостью, проявляя заботу о крестьянских школах и лечебницах.
В Брянской областной научной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась презентация его книг.
На презентации в областной библиотеке Александр Петрович рассказал, что вторую книгу (о Марии Павловне Долгоруковой) издавать не планировал. Помог… коронавирус. Жену с сынишкой он отвез в Клинцы, в связи с чем появилось свободное время. Работа над макетом книги продолжалась с марта по май. И уже в начале июля был отпечатан весь тираж.
Александр Петрович не ограничивается написанием статей и книг. Им проводится определенная общественная работа. Дудников разыскал потомков княжеского рода, проживающих сегодня в США, Канаде и Франции. В планах установить в Новозыбкове бюст князя.
Дудниковым проводится поиск архивных материалов о сыне князя — Владимире Николаевиче, известном в советские годы детском писателе. С его участием постепенно восстанавливается память о племяннике князя Сергее Павловиче Вельмаре-Долгорукове (1908 — 1977). Отец Серафим (такое имя он получил в монашестве) подвергся репрессиям со стороны советской власти, последние годы своей жизни провел в селе Каташин Новозыбковского района, где и похоронен.
Работа проделана огромная и кропотливая. Но, по словам Дудникова, тема княжеского рода Долгоруковых не исчерпана, еще много неисследованных страниц. Александр Петрович надеется, что у него найдутся последователи и единомышленники, которые продолжат изыскания в архивах и поиск людей, связанных с этим древним родом.
Сайт Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева в разделе «Деятели Брянского края» знакомит с биографией Александра Петровича Дудникова перейдите по ссылке: https://libryansk.ru/dudnikov-aleksandr-petrovich/
Фото с сайта Злынковской районной библиотеки
Евгений Вылцан — участник президентской программы «Время героев». Как пишет РИА «Стрела», ...
Сегодня, 21 ноября, прошла пятая по счету прямая линия губернатора Брянской области Александра ...
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, комментируя на своей странице в соцсети ...
В телеграм-канале «AV БогомаZ» отмечается, что этот брянский ВУЗ является настоящей кузницей ...
Один из ключевых вопросов касался долевого строительства. Губернатор разъяснил, что компания ...
Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов рассказал о значении прямой ...