Богомаз провел совещание в филиале Сеченовского университета
Основная задача — начать обучение к новому году. В здании завершены работы по обновлению ...
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Предприятием на территории нашего района, где и работают такие люди, является Злынковское лесничество.
О его работе накануне профессионального праздника нам и рассказал директор лесничества А.В.Поленок. – Десять лет прошло, когда в результате реформирования лесхоз, так сказать, отделился от лесничества. Трижды за этот период менялись названия и ведомственная принадлежность его подразделений. Сейчас наше предприятие называется ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество». Но это не мешает нам и дальше продолжать успешную работу по охране и воспроизводству лесных ресурсов. Я считаю, что мы справляемся с поставленными задачами, – так начал свой рассказ Александр Васильевич.
Сейчас на территории Злынковского района функционируют два участка лесничества – Злынковский и Софиевский. За работу отвечают 5 государственных инспекторов по охране леса. 80% территории лесного фонда района находится в аренде. По два арендатора приходится на каждый участок. Само же головное предприятие Злынковского лесничества отвечает за охрану и использование лесных ресурсов, занимается вопросами воспроизводства лесов, осуществляет пожарный надзор. Не допустить лесных пожаров на своих территориях – сегодня это главная задача. Надо сказать, что в этом году пожароопасная ситуация была под контролем, и по сравнению с другими регионами крупных возгораний не было. Во-первых, на антеннах-мачтах сотовой связи, которые установлены у нас в с.Щербиничи и г.Злынка, появились камеры «Лесной дозор», что позволят увидеть практически любое задымление и вовремя принять меры.
Что касается воспроизводства лесов, то эта работа начинается сразу же после проведения сплошных санитарных вырубок. В основном это ведется на участке Софиевского лесничества, так как лес там относится к категории эксплуатационного. Те лесосеки, которые выходят из-под рубки, сразу же засеваются. В этом году лесовосстановление проведено на площади 45 га. Больным вопросом остается, если так можно сказать, отсутствие культуры наших жителей по отношению к лесу. Это касается свалок, которые, к сожалению, появляются в наших лесах. Чего только ни выбрасывают: и бытовые отходы, и остатки строительного мусора, и даже мебель. Особенно это стало актуально в последнее время, когда злынковская свалка закрыта. Так что сотрудникам лесничества приходится заниматься и уборкой мусора.
Обидно и другое. В рамках мероприятий, посвященных Году экологии, да в принципе это делается ежегодно, силами лесничеств строятся в лесной зоне площадки для отдыха, различные беседки, избушки, скамеечки. Так вот это все нередко вырывается, ломается. В этом году из двух поставленных беседок одна исчезла, в прямом смысле этого слова – по следам видно, подогнали машину, целиком ее погрузили и увезли в неизвестном
направлении. А ведь лес надо не губить, а любить. Ему нужен мудрый и заботливый хозяин.
Но не хочется заканчивать наш разговор на грустной ноте, – в завершение отмечает А.В. Поленок. – Потому, пользуясь случаем, я поздравляю всех работников нашего лесничества, ветеранов лесного хозяйства с нашим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия. Думаю, далеко не все злынковчане знают, как много работы у наших лесоводов. Не так часто мы об этом говорим. Но сегодня есть повод…
На снимке: Игорь Васильевич Юшко – государственный инспектор по охране леса Злынковского участка лесничества, больше года он исполняет обязанности участкового лесничего. А в лесной отрасли Игорь Васильевич уже практически четверть века. Начинал работать простым трактористом. «Сегодня людям нашей профессии не достаточно сильно любить лес или вырасти с ним рядом, – говорит Игорь Васильевич. – Сегодня лесничему нужно знать многое: лесопользование, охрану, защиту, разведение. Мне моя работа нравится, за 25 лет я прикипел к ней душой».
Е.Приходько
Фото В. СЫЧЕВА
Основная задача — начать обучение к новому году. В здании завершены работы по обновлению ...
«Служба требует профессионализма и личных качеств: выносливости, интеллекта, мужества и ...
Институт мировых судей работает в регионе уже 25 лет. За это время 21 район области обновил ...
Сегодня в полевых условиях в рабочей обстановке поздравили военнослужащих спецподразделений ...
Подрядчик «Центрснабкомплект» обновил здание, сделав его тёплым, светлым и современным. ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...