Ловись, рыбка…
14 июля 2017, 11:10 |
Досуг 21
Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. В Злынковском районе людей, увлекающихся рыбной ловлей, немало. В жизни наших земляков рыбалка вообще занимает особое место, это скорее традиция, которая передается из поколения в ...
Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. В Злынковском районе людей, увлекающихся рыбной ловлей, немало.

/var/www/html/zlynka znamya.ru/wp-content/uploads/2017/07/image 10
В жизни наших земляков рыбалка вообще занимает особое место, это скорее традиция, которая передается из поколения в поколение. Мой собеседник – Виктор Леонидович Халдай – также является потомственным рыбаком, рыбачит на удочку или спиннинг, с азартом покупает новое снаряжение для рыбной ловли. Рыбалка для него не просто хобби, а целая огромная составляющая жизни.
– Родился я в Казахстане. Чуть позже родители переехали в Краснодарский край, станицу Тбилисскую, где и прошло мое детство, – начинает свой рассказ Виктор Леонидович. – Недалеко от станицы находилась плотницкая мастерская. Я часто ходил туда и просил плотников сделать мне маленькую удочку. Мне часто снилось, как я словил этой удочкой свою первую рыбу. И вот этот день настал. Помню, какое это было счастье, держать в руках «свою» удочку. И неважно, что она была сделана из веток ивы…
С шести лет маленький Витя буквально не выпускал из рук снасть, с удовольствием отправляясь на рыбалку вместе с отцом.
– Помню, как поймал первую рыбу. Это были самые восторженные впечатления о том мгновении. Мы тогда пошли с отцом ловить плотву. Когда у меня заклевало, я от радости так дернул удочку, что она вместе с рыбой улетела мне далеко за спину.
С тех пор для заядлого рыболова самая любимая одежда – это рыбацкий костюм, а самая удобная обувь – резиновые бродни. Со временем он освоил премудрости летней рыбалки, спрашивая или подсматривая за опытными рыбаками.
– Какая рыба водится на Кубани? – спрашиваю я.
– Судак, карп, белый амур, толстолобик. Кстати, амур и толстолобик часто плавали в камышах недалеко от берега. Мы и ловили их на листик камыша, который нацепляли на крючок. А самая крупная рыба, пойманная мною на Кубани на удочку, – карп весом в 28 килограмм. Мне тогда было 16 лет.
…Чуть позже Виктор Леонидович женился и переехал с семьей в Злынку. Родились дочь и сын. На всех озерах и речках Злынковского района побывал заядлый рыбак. А когда сыну Саше исполнилось четыре года, он впервые взял его с собой на рыбалку.
– Сын очень жалел рыбу, когда был маленький. И всегда отпускал почти весь мой улов. Как только я отвернусь, он за рыбу – и в озеро. Говорит, что она ещё маленькая, пусть подрастёт. А однажды, помню, как в Злынку на рынок из Гомеля привезли на продажу карпов. Моя жена купила одного трёхкилограммового, принесла домой. И что вы думаете? Саша увидел, что карп живой, ему стало жалко рыбу, и нам пришлось поехать с сыном на городское озеро, куда и выпустили нашего карпа.
Когда Саша подрос, его всё больше и больше увлекала рыбалка. Он стал туда ездить не только с отцом, но и с друзьями, которых смог увлечь этим интересным занятием.
– Зимой ездили на дневную рыбалку, а летом часто с ночёвкой, брали с собой палатку, котелок, – продолжает свой рассказ Виктор Леонидович. – Часто устраивали соревнования по рыбной ловле – кто из нас поймает самую большую рыбу. А вечером, когда целый день на свежем воздухе, – как кажется необычно вкусна на ужин уха из того, что мы поймали, и два огромных подноса нажаренных рыбёшек, и с правильной корочкой, правильной зеленью…
– Расскажите, какие интересные случаи происходили с вами на рыбалке? – интересуюсь я у рыбака.
– Как-то летом я ездил с ночевкой в Беларусь. Ловил рыбу на одном из островков на озере. Было уже довольно темно, наступала ночь. В садке было полно рыбы. Вдруг из садка раздаётся хруст. Потом ещё и ещё… А это, оказывается, в гости пришла норка. Прогрызла садок и стащила почти весь улов. Если брать наш, Злынковский район, то однажды я приехал на одно из
местных озер. Сижу, жду поклевки. И вдруг рядом со мной появляется косуля, которая пришла к озеру напиться воды… И что удивительно, меня она совсем не боялась, хотя находилась в трёх шагах…
– Куда вы деваете рыбу, если улов оказался слишком большим?
– Во-первых, весь улов везем домой. Рыбу чищу всегда возле дома в беседке. Мелкую рыбёшку отдаю местным котам, которые всегда встречают меня с рыбалки, собираются в кучу и ждут, когда начнётся их пир. Рыба чуть побольше идёт на таранку. Из щук жена делает вкусные котлеты, варит уху, замораживает. Если рыба все равно остается – отдаем соседям.
– Всем известно, что у рыбаков существуют свои приметы. В какую из них вы верите?
– Примет много. Но самая главная и, действительно, действующая – не есть рыбу до рыбалки и не брать рыбу с собой – иначе не будет поклевки.
Мы поблагодарили Виктора Леонидовича за интересный рассказ и пожелали ему, а также всем рыбакам-любителям удачного клева и возвращаться всегда домой с богатым уловом!
О.ГРИЩЕНКО
Фото из семейного архива
Евгений Вылцан — участник президентской программы «Время героев». Как пишет РИА «Стрела», ...
Сегодня, 21 ноября, прошла пятая по счету прямая линия губернатора Брянской области Александра ...
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, комментируя на своей странице в соцсети ...
В телеграм-канале «AV БогомаZ» отмечается, что этот брянский ВУЗ является настоящей кузницей ...
Один из ключевых вопросов касался долевого строительства. Губернатор разъяснил, что компания ...
Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов рассказал о значении прямой ...