Отметили  праздник, который корнями уходит в историю

14 марта 2021, 10:07 | Общество 8

В ГАУ «КЦСОН Злынковского района» завершилась тематическая неделя, посвященная празднику Масленицы. Специалисты дневного отделения и реабилитации подготовили яркое интересное представление с конкурсами, викторинами, танцами и сюрпризами для ...

В ГАУ «КЦСОН Злынковского района» завершилась тематическая неделя, посвященная празднику Масленицы. Специалисты дневного отделения и реабилитации подготовили яркое интересное представление с конкурсами, викторинами, танцами и сюрпризами для слушателей «Университета третьего возраста» и «серебряных» волонтёров.

В ярких красочных славянских костюмах с шутками и прибаутками встречали они гостей. В начале все дружно вспомнили про масленичные традиционные обычаи, пустились в хоровод. Мероприятие сопровождалось звонкими частушками и фольклорными песнями благодаря самодеятельному ансамблю «Веселушки» под руководством Светланы Васильевны Евсеенко.  «Сегодня, мы отмечаем праздник, который корнями уходит в историю -Масленица. — говорит солист ансамбля Николай Шибаев. — Праздник, когда мы ждем весны, ждем наступления светлых, хороших времен и изменений к лучшему. Мы прожили непростой год, год пандемии, и сейчас верим, что этот год уйдет с уходом зимы и заберет с собой наши проблемы». А хорошее настроение даёт толчок к творчеству.

Почётной гостьей праздника стала жительница деревни Карпиловка Анжелика Владимировна Химакова. Анжелика Владимировна с удовольствием согласилась провести мастер-класс по изготовлению куклы-берега Масленицы. «Домашняя кукла масленица является оберегом для дома, изготавливается на масленичной недели, либо накануне — рассказала рукодельница. Отличие от большой куклы, подлежащей сожжению это отсутствие лица. Каждую масленицу хозяйка изготавливает новую ляльку, а старая сжигается вместе с большим чучелом, забирая с собой невзгоды да горести. Данная куколка имеет много образов, каждый делает ее по-своему, все зависит от региона ее создания и фантазии хозяйки». Все присутствующие активно включились в процесс изготовления, который занял около часа. У каждого в итоге получилась своя куколка, которую в Прощеное воскресенье обязательно надо вместе с блинами разместить на праздничном столе, а потом сжечь.

И конечно главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше: сколько блинчиков испечет хозяйка, столько солнечных дней ждать в наступившем году. Но здесь главное не перестараться, иначе можно навлечь на себя зной и засуху. Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — то придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками. И каких только красавцев на нашем столе не было в этот день: блины со щучьей икрой, кружевные блинчики с мёдом, сметаной, капустой, рисом и всякого рода сладкой консервацией, ароматные блины с припёком из яйца, зелени и лука, блины с красной рыбой, ветчиной и сыром, творожным сыром и огурцом на манер японских роллов, оригинальные блинчики с сосисками, творогом и сухофруктами, тоненькие красавцы, приготовленные Светланой Графа на крахмале без муки и многие другие. Интересно, что каждый год участники мероприятия удивляют нас новыми свежими идеями и рецептами, которые обязательно пополнят копилку иллюстрированного сборника «Бабушкино лукошко». Зиму мы проводили, от души повеселились, пообщались друг с другом, получили заряд бодрости и энергии.

Фото с сайта  Злынковского КЦСОН

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить