«Бабье лето» в «Университете третьего возраста»
В ГАУ «КЦСОН Злынковского района» завершилась тематическая неделя, посвященная Международному дню пожилых людей.
Специалисты отделения дневного пребывания и реабилитации подготовили и провели для слушателей «Университета третьего возраста» и «серебряных» волонтёров блок увлекательных мероприятий и мастер-классов. Кульминацией стало праздничное чаепитие «Бабье лето», где опытные хозяюшки делились рецептами домашней выпечки.
Так, слушательница «Университета» Зинаида Ивановна Филатенко презентовала свой фирменный манник «Традиционный», а Наталья Геннадиевна Короткая шарлотку «Красотка» с яблоками и зелёным виноградом. Все интересные рецепты обязательно войдут в новый выпуск эксклюзивного сборника «Бабушкино лукошко». В ходе мероприятия гости пели душевные песни с членами самодеятельного коллектива «Веселушки», участвовали в увлекательных конкурсах и викторинах. Например, каждый человек получил карточку с определённой цифрой, было предложено провести аналогию и поделиться событием, которое связано с данным числом. Одни вспомнили себя в этом возрасте и погрузились в воспоминания, другие связали цифру с детьми и внуками, друзьями. В мероприятии принимала участие работник Вышковского ДК Валентина Александровна Луценко, заряжая присутствующих своим оптимизмом и энергетикой.
Главное для нас: не будем забывать, что люди старшего возраста, наши бабушки и дедушки, возрастные соседи по дому нуждаются во внимании не только 1 октября, мы должны помнить о них ежедневно, окружать заботой и теплом. И тогда их «осень» действительно будет «бабьим летом».
Публикуем рецепт манника «Традиционный» от З. И. Филатенко: Ингредиенты: 1 стакан кефира 1 стакан манной крупы 1 стакан сахара 1 стакан муки (желательно использовать самоподнимающуюся муку, если нет, то 1ч.л. соды следует погасить уксусом) 3 яйца 50 грамм сливочного масла 2 столовые ложки подсолнечного масла Щепотка соли Приготовление: Размягчённое сливочное масло (не растопленное, а именно размягчённое) растереть с сахаром и солью. Затем добавить яйца и растительное масло, кефир соединить с манкой (на несколько часов или на ночь, чтобы крупа лучше набухла) всё смешать, добавить муку и оставить на 15 минут. Манник хорошо сочетается с сухофруктами, это может быть изюм, курага, чернослив. А также Зинаида Ивановна рекомендует использовать для начинки свежие яблоки и груши. Включаем духовку заранее, прогреваем. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом, выливаем тесто и ставим минут на 40-50. Выпекаем при температуре 180 градусов. Обязательным условием является вода, которую ставят в духовку через 10 минут после того, как поставили тесто. Изюминкой данной выпечки является добавление одной столовой ложки майонеза, это придаёт тесту воздушность. Фото с сайта Злынковского КЦСОН.