Будем помнить и гордиться

14 августа 2022

Есть в нашем городе немало и  строительных династий.В нашем материале расскажем   о семьях строителей Прониных: Александре Тихоновиче и Татьяне Михайловне, и о старшем брате Александра – Михаиле Тихоновиче   и его жене Валентине Александровне.

Валентина родом из нашего города Злынка.  А вот трое вышеупомянутых  Прониных — из Гомельской области. Во время  учебы в Гомельском строительном  техникуме Валентина познакомилась с Михаилом. Молодые люди поженились. После окончания учебного заведения по распределению работали на стройках  в Гомельской области. Отработав положенный срок, Валентина уговорила мужа переехать в ее родной городок на постоянное место жительства.  Тем более, что в городе шло строительство жилых домов,  социально-культурных объектов, промышленных объектов. Выбор работы был велик. К тому  ж, молодым специалистам и рабочим предоставлялась отдельная квартира. Перспектива устроила молодых людей, и в феврале 1975 года они приехали в родной город Валентины.

Злынковская механизированная передвижная колонна  205 (МПМК –205) стала первой строительной организацией  для Михаила и Валентины. В должности  мастера Михаил Тихонович начал свою трудовую деятельность в ПМК –205. Затем работал прорабом,  инженером и начальником. Валентина Александровна возглавляла планово-экономический отдел. Об успешной работе Михаила Александровича  рассказывалось неоднократно  в районной газете «Маяк»  в то время наш район входил в состав Новозыбковского района.

Город наш понравился Михаилу Тихоновичу, и он  посоветовал брату тоже переехать  в Злынку. В этом же 1975 году в наш город переехали Александр Тихонович и  Татьяна Михайловна. И здесь живут  вот уже   сорок семь лет.  Оба находятся на заслуженном отдыхе. Но  до этого у каждого из них  была насыщенная трудовая деятельность.  Своими воспоминаниями об этом и поделались Татьяна Михайловна, рассказала, как работала в Злынке такая мощная строительная  организация, как Злынковская МПМК.

Александр Тихонович  окончил  отделение промышленно-гражданского строительства   Гомельского  строительного техникума. Работал  на мелиорации земель  в Гомельской области. А  в Злынке  вся его работа связана  с МПМК-205. Начинал работу в должности мастера.  Новый корпус Злынковской средней школы №1  был  сдан   строителями МПМК –205 к  новому учебному году  — к 1 сентября 1978 года. Мастером на этом объекте  и был Александр Тихонович.   Потом он  работал прорабом,  а перед уходом на пенсию – инженером.

Татьяна Михайловна   окончила  Гомельское строительное  училище   по специальности маляр.  Работала в Речице на отделке вновь построенных жилых домов, школ, детсадов. Работая маляром,  она  освоила и  новую для себя профессию-штукатура. Четыре года работала она  на стройках в Белоруссии до переезда в Злынку.  МПМК-205  тоже обеспечила ее  рабочим местом.   Татьяна Михайловна была зачислена в комплексную бригаду к Петру Скопенко.

«В бригаде у нас было пятнадцать человек,  — вспоминает Татьяна Михайловна. —  Михаил Ляхов, Борис Рубанюк, Нелля Скопенко, Василий Самоткан, Анатолий Верещагин, Евгений Алейнич, Леонид Халдай, Надежда  Брайман  и из Новозыбкова еще несколько человек.  Комплексная бригада – это бригада, в которой работают специалисты многих строительных профессий: каменщики,  плотники, плиточники, штукатуры, маляры.     Такой бригаде подвластно  выполнить все циклы строительного  объекта. А  таких объектов  было  немало: в то время  интенсивно шло строительство жилых домов не только  в городе, но  и в селах района, строились хозяйственные и производственные помещения,  в селе Добродеевке строили не только жилые дома, но и школу, а также животноводческий комплекс и  многое другое. Бригад  в ПМК было много — более пятнадцати. Были бригады  узких специалистов, то есть строго одной профессии: будь  то каменщики или штукатуры.  Например, Валентина Химченко  возглавляла   бригаду штукатуров-маляров. Мастерами  в свое время были: Виталий Ефремович Красильников, Владимир Дмитриевич  Малаховец.   А вот начальников в ПМК было  много.  Первым начальником был Николай  Моисеевич Андржейчик, потом Баташов. Михаил Евгеньевич Комиссарчик    возглавлял ПМК-205 после  Баташова. А его сменил Анатолий Васильевич Кубасов».

Хочется чуть больше сказать об Анатолии Васильевиче. Самый пик развития, то есть самый огромный объем выполняемых работ у  предприятия был при  его  руководстве.  Имя начальника и название предприятия с его замечательным коллективом гремело на всю  Брянскую область. И не только. Дело в том, что А. В.Кубасов принимал  самое активное участие  в проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий,  произошедших 7 декабря 1988 года  на северо-западе  Армянской ССР,  катастрофического Спитакского землетрясения, также известное как Ленинаканское землетрясение.

Команды добровольцев-спасателей ехали в Армению   не только  со всех Союзных республик Советского Союза,  но и из Австрии, Канады, Швейцарии, США, Польши, Югославии. В числе добровольцев – спасателей  был и Анатолий Васильевич Кубасов.  Указом  Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества  между народами социалистических стран, укрепление мира, дружественных  отношений между народами  Анатолий Васильевич Кубасов был награжден Орденом  Дружбы народов.

«Недолго работал начальником  Александр Михайлович Рыхтиков, — продолжает свои воспоминания Татьяна Михайловна. —  Запомнился период его работы коллективу тем, что при  нем интенсивно начали производить благоустройство территории предприятия. Были уложены дорожки , разбиты клумбы и цветники, заложен фруктовый сад.  Причем, саженцы плодовых деревьев и кустов привозили специально из питомников (перед административным корпусом бывшего ПМК до настоящего времени растут  и плодоносят кусты черной рябины). На территории двора была построена, хоть и не в промышленных масштабах, но своя   теплица. В ней разводили удивительные розы, выращивали огурцы, редис,  на зелень лук  и др.

Принял от него предприятие  Евгений Ильич Филин. После его ухода с должности   некоторое время  работал начальником  Михаил  Тихонович Пронин.  А после его перевода начальником в РСУ,  к обязанностям начальника  приступил Валерий  Евгеньевич Можейко. Сменила его Оксана Федоровна   Кутьменева».

Вообще Злынковское  ПМК начала свою работу с  июня 1972 года.

Коллектив предприятия был большой: более двухсот человек. В летний   период  с временными рабочими штат  коллектива ПМК насчитывал порой от  400 до 500 человек. Велось огромное строительство жилых домов не только в городе, но и  в районе,   строили объекты социально- культурного  назначения, административные корпуса,  школы, детсады,  объекты  промышленного и производственного назначения,  свинарники и коровники  по всем колхозам,  асфальтировали дороги в городе и в районе. Силами коллектива ПМК построены многоэтажные жилые дома  в нашем городе по улице Советской, по  переулку Советскому, по улице Ирины Рубцовой,  также принимали участие в строительстве новых улиц в городе после катастрофы на Чернобыльской АЭС по улицам им. Пучкина,  им. Болычева, им. Часныка и им.Удова. Здание электросетей  и  МУЖКХ  —  это тоже строили злынковские строители, а также   пристройку к  средней школе и новое здание восьмилетней школы .

«Очень удачным  был второй год пятилетки для злынковских строителей. В  январе был  сдан  в эксплуатацию  16-ти квартирный жилой дом для своих рабочих , начато строительство общежития на  100 мест. В селе Лысые передовая  бригада Михаила Федоровича Филонова строила  гараж. А бригада  Петра Антоновича Скопенко успешно вела отделочные работы на строительстве коровника в колхозе «Свобода».  А главным объектом 1977 года было  строительство животноводческого комплекса в селе Добродеевка, где работали три комплексные бригады.  Администрация тоже шла на встречу рабочим и  оказывала  им материальную помощь, обеспечивала  путевками в санаторий  и Дома отдыха, поощряла денежными премиями и ценными подарками.  На массовые гулянья в свой  профессиональный праздник все желающие выезжали на реку Ипуть. Да разве все перечислишь?!  Работали на совесть, старались выполнять и перевыполнять социалистические обязательства, производственные планы», — завершает свой рассказ Т.М.Пронина. И к этому остается сказать только одно: были в Злынке мастера  и умельцы, строители  и инженеры. Давай будем о них помнить и гордиться ими.

А.Носовец

Фото из семейного архива  и yandex.ru

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 00:02

Подвиг кремлёвских курсантов: память о злынковских земляках

В наше время особенно важно сохранять и передавать память о подвигах наших предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров мужества и самоотверженности  является история полка кремлёвских курсантов, которые стояли на страже Москвы в октябре–декабре 1941 года. (далее…)

6 мая 2025, 09:02

Город Злынку Брянской области украшает к 9 Мая

Районный центр Злынковского района город Злынка готовится к 9 Мая. (далее…)

3 мая 2025, 09:07

Роговские волонтеры: «Помогаем  тем, кто нас защищает»

В селе Рогов Злынковского района тоже есть активные и неравнодушные женщины, которые занимаются волонтерской деятельность. Они плетут сети для маскировки для участников СВО. (далее…)

2 мая 2025, 09:00

Мастер — класс от злынковской семьи Чернявских

Участники клуба «Активное долголетие» на занятиях «Университета третьего возраста» освоили технику плетения из ротанга. В качестве наставников выступили супруги Татьяна Эдуардовна и Владимир Фёдорович Чернявские, которые уже несколько лет успешно занимаются этим видом рукоделия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in