В честь дня рождения злынковского писателя

18 декабря 2022, 9:08 | Общество 7

8 декабря 1937 года родился советский писатель Анатолий Фёдорович Кривоносов. Имя Анатолия Федоровича знакомо тысячам читателей, в том числе  и злынковчанам. В читальном зале библиотеки подготовлена и работает выставка литературы «Портрет писателя ...

8 декабря 1937 года родился советский писатель Анатолий Фёдорович Кривоносов. Имя Анатолия Федоровича знакомо тысячам читателей, в том числе  и злынковчанам.

В читальном зале библиотеки подготовлена и работает выставка литературы «Портрет писателя А.Ф. Кривоносова», приуроченная к юбилею.

Родился будущий писатель в 1937г. в д. Кривуша (ныне Зеленая Роща). После войны семья переехала в Злынку. Здесь окончил он среднюю школу, а в 1958 г. – Киевский геологоразведочный техникум, и в 1976 г. – Литературный институт им. М. Горького. После техникума работал на рудниках Казахстана и Забайкалья, на Курской магнитной аномалии, на Крайнем Севере, в геологоразведочной партии на Брянщине. Трудился он и простым рабочим, и буровым мастером и инженером геологом.

Работу журналиста А. Кривоносов начал осваивать в читинских газетах «Забайкальский рабочий» и «Забайкальский комсомолец».

Первым его произведением, вышедшим из печати, стала повесть «Простая вода» (1971 г.).

Писательский успех пришел к Кривоносову после окончания Литературного института. В 1975 г. в издательстве «Советский писатель» вышли повести «Гори, гори  ясно» и «Большая Топаль». В 1978 г. вышел в свет роман «Поживем – увидим», спустя два года – сборник повестей и рассказов «Пескариная уха». В 1980 г. в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «По поздней дороге». В 1985 г. отдельным изданием вышла повесть «Провинция».  Почти в каждом произведении нашего земляка без труда узнаются наши места, а в речи многих его героев слышен неповторимый брянский говор.

Последняя повесть Кривоносова «Провинция» – это рассказ из будничной жизни нашей Злынки, а в героях произведения некоторые злынковчане могут узнать самих себя.

По повести «Гори, гори ясно» в 1983 г. киностудия «Ленфильм» сняла двухсерийную телевизионную ленту с участием многих известных актеров: Льва Дурова, Михаила Кононова и других.

В конце 1979 г. А. Кривоносов был принят в члены Союза писателей СССР, а позднее в члены Союза писателей России.  Последние годы Анатолий Фёдорович  печатался, в московской газете «Завтра»    и  злынковском  альманахе «Дети славянского поля». Последний его сборник «Повести. Рассказы. Публицистика»  увидел свет в Брянске, а 6 декабря 2002г. прошёл первый районный праздник «Злынковская криница»,  гостем библиотеки стал А.Ф.Кривоносов, где была представлена эта книга.  В книге отзывов, на память о встрече Анатолий Фёдорович написал:  «На память о встрече с читателями и работниками  Злынковской библиотеки — от писателя-земляка А.Кривоносова.6.12.2002г. г. Злынка».

Два года спустя  в рамках праздника «Злынковская криница», писатель снова был в гостях в нашей библиотеке.

Свою первую главу нового романа «Господи,   помилуй» Анатолий Кривоносов озаглавил: «Пролетарская улица». Произведение хоть и художественное, но многое взято автором при описании из наших мест.

В книге В.В. Петелина «История русской литературы второй половины XX века» [том II, 1953–1993, М., 2013] А.Ф. Кривоносову посвящена отдельная глава. Владимир Петрович  Парыгин  литературный краевед  посвятил  главу  Анатолию Федоровичу Кривоносову —  «Видеть небо в чашечке цветка»  в своей книге  «На ошупь мир правдивей….» .

Читатели  и работники Злынковской  библиотеки  поздравляют  Анатолия Федоровича с юбилеем!

Предлагаем познакомиться с творчеством Анатолия Федоровича Кривоносова!

Фото с сайта library-zlynka.ucoz.com

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить