Защитник Ленинграда — Григорий Иванович Сафонов  из Злынковского района 

27 января 2023, 8:55 | Колонка редактора 9

27 января наша страна ежегодно чтит память о защитниках Ленинграда. В Роговском сельском доме культуры и библиотеке проходят мероприятия, посвященные этой дате. Выставка: «Герои – защитники Ленинграда и урок мужества,  для молодежи на котором ребята ...

27 января наша страна ежегодно чтит память о защитниках Ленинграда. В Роговском сельском доме культуры и библиотеке проходят мероприятия, посвященные этой дате.

Выставка: «Герои – защитники Ленинграда и урок мужества,  для молодежи на котором ребята услышали рассказ о страшных днях блокады, о дороге жизни через Ладогу, о защитниках Ленинграда, о том как сражался и выживал наш народ в  то суровое время войны. Многие герои той войны получили медали: «За оборону Ленинграда». Среди них наш земляк — Сафонов Григорий Иванович. Родился  Григорий Иванович  9 января 1915 года в селе  Чолхов Чуровского района. С 1937 года  по 1940 служил в армии, где  получил военную специальность радиотелеграфист. После армии уехал работать на химический завод в г.Перово Московской области, откуда 22 июня 1941 года был призван Перовским ГВК на фронт.  Сразу же попал на Ленинградский фронт. Г.И.Сафонов освобождал  Ленинград, Ригу, Псков. В боях за Родину дважды пролил кровь. Первое ранение получил при освобождении Ленинграда, второе – в 1943 году при  взятии Волхова.          За мужество, стойкость и отвагу он получил две медали «За оборону Ленинграда». Первую – в 1942году, вторую в 1944- после полного разгрома фашистов с территории Ленинградской области.

За участия в боях по прорыву блокады  Ленинграда под деревней  Гонтовая Липка Ленинградской области начальник рации 376  Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии при 1248 стрелковом  полку  сержант  Григория Ивановича Сафонов  был награжден и медалью «За Отвагу».       Так как зарекомендовал себя как бесстрашный, не знающий устали опытный радист. В период боев  с 14 февраля  по 25февраля 1944года   Г.И. Сафонов обеспечивал бесперебойную радиосвязь в действующих подразделениях, за что  11 марта 1944 года был награжден  и медаль за боевые заслуги. 18.05.1945г Сафонов Григорий Иванович за отвагу, доблесть и героизм  получил Орден Славы 3 степени.                                                                 Старший сержант Сафонов — энергичный, исполнительный и дисциплинированный младший  командир к порученным обязанностям относился исключительно добросовестно. Он являлся участник неоднократных наступательных операций в составе полка. В любой обстановке боя, под обстрелом противника, по первому приказанию командования быстро развертывал работу рации и обеспечивал командовании бесперебойной радиосвязью, тем способствовал успешному выполнению боевой задачи.

9 мая 1945 года  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» А через 40 лет после Победы  – Григория  Михайловича Сафонова наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

Так сложилась судьба, что после войны Григорий Иванович вместе с сестрой Екатериной переселился село Рогов. Здесь  Григорий встретил   роговскую девушку  — Евдокию Дмитриевну. Она была на десять лет моложе своего избранника.  У Григория и Евдокии родились две дочери – Нина и Анна. Жили они дружно. Сначала  Григорий Иванович  работал в колхозе сторожем  сада, потом перешел в  конюхи и впоследствии возглавил  работу колхозной конюшни. Награждался трудовыми наградами. Был членом народного контроля в правлении колхоза «Коммунист».

Григорий Иванович  Сафонов всегда  посещал военно-патриотические мероприятия для детей и молодежи. После войны несколько раз  ездил и на встречу боевых товарищей в Ленинград. Частенько его приглашали  выступать перед ребятами в школе, тем более, что его дочь Анна Григорьевна работала в Роговской школе библиотекарем. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Григорий Иванович умер  1 мая 1999 года  и  похоронен на Роговском кладбище. В селе Рогов также проживает  внучка Григория Ивановича –  Анна Финагенова– дочь Нины,  и   его племянница Ольга  Стефанова Пархомцева.  Это уважаемые люди среди односельчан.  У Григория Ивановича 5 внуков и 4 правнука. Все они помнят и гордятся  своим родственником — защитником Ленинграда, который  защищал свою Родину во время войны и наш славный город на Неве.

С. Кириченко.

с. Рогов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить