Две судьбы. 18 февраля 1942 года  немецкие палачи  расстреляли свыше 200 человек мирного еврейского населения Злынковского района

18 февраля 2023

Их осталось двое. Девочка Буся и мальчик Миша. Остальных евреев, живших в небольшом городке 3лынка, фашисты расстреляли у них на глазах.

Расстреляли родителей, братьев, сестер. А эти двое, чудом уцелевшие, остались в зимнем лесу, как затравленные волчата, один на один с морозом, снегом и…враждой, которая витала в воздухе. Враждебными были каждый куст, случайный встречный, дом с клубящимся дымом над ним. Куда идти, у кого искать спасения? От этих дней, кроме страха, ощущения безысходности, у Миши остались еще почерневшие, обмороженные ноги. А у Буси… Она навсегда потеряла возможность стать матерью. В сорок пятом Буся захотела встретиться с тем, кому, как и ей, удалось выжить. Познакомили их взрослые, сказав при этом:

«Дети, если Всевышний спас только вас, значит, вы должны и дальше быть вместе». Они послушали старших. И с сорок пятого не расставались друг с другом.

Когда знакомишься с такими людьми, как Михаил  и Буся Любкины, становится страшно. И каждый раз понимаешь, что никаких литературных способностей не хватит, чтобы рассказать об их жизни.

Говорят, Фадеев как-то спросил у Сталина, можно ли отразить тридцать седьмой год в литературе. Сталин долго молчал, а затем спросил, есть ли в Союзе писателей Шекспиры.

-Нет, нет у нас Шекспиров, — угодливо отвечал Фадеев.

-Ну, тогда и не задавайте глупых вопросов, — ответил вождь.

Да, для рассказа о людях, переживших Холокост, тоже нужны Шекспиры. И  если я все-таки берусь о них рассказать, так только с одной целью: привлечь к судьбе Любкиных более талантливых писателей, журналистов, сценаристов, наконец.

В Злынке, расположенной на стыке России, Украины и Белоруссии, перед захватом ее гитлеровцами жило около двухсот евреев. Среди них были и две многодетные семьи — Любкины и Гардашниковы. Дети этих семейств  друг с другом особенно не общались, хотя Миша Любкин и Буся Гардашникова были одногодками и учились в одном классе местной средней школы.

В августе сорок первого в город вошли гитлеровцы. Немцы есть немцы. Они остались педантами даже в таком деле, как уничтожение людей. Во всех городах Украины, Белоруссии, где вершился геноцид евреев, все делалось по одному и тому же сценарию.

Так было везде. Так случилось и в Злынке. Первое, что гитлеровцы сделали, — расстреляли взрослых мужчин, чтоб исключить хоть какое-то сопротивление. А остальных — детей, женщин, стариков — согнали в гетто, созданное за городом, в бараках бывшей машинно-тракторной станции. Охрана гетто была поручена местным полицаям. Они знали каждого в лицо, и это облегчало их «нелегкий» труд — издеваться над своими же горожанами. Главная задача полицаев — не впускать и не выпускать никого из бараков. А как жить, где брать продукты? Это никого не интересовало. О чем думали, на что надеялись жители гетто? Прошло лето, потом осень, а их не трогали. Наступил новый 1942 год. Может, все-таки, даже в убийствах есть своя логика? Расстреляли взрослых. Ужасно, но понятно. Законы войны. Может, больше никого не тронут?

Надежда, как известно, умирает последней. Но и она умирает. Их надежда умерла 18 февраля, когда к гетто подъехали подводы с эсэсовцами, то была «зондер-команда». Палачи. Хорошо было известно, что означает фашистский флаг со свастикой, который реял над головами этих нелюдей.

Полицаи, которых в этот день было больше, чем обычно, стали выгонять всех на улицу. Ужас охватил людей. Миша держал маму за руку. Она была тяжело больна, и он помогал ей идти. Куда? В никуда! Он посмотрел ей в глаза и прочитал предсмертную мольбу.

«Я ничем, сынок, не могу тебе помочь. Попробуй спастись сам. Живи за всех нас». И она толкнула сына в глубокую воронку от взрыва фугасной бомбы (точно так же сумела спрятаться в какой-то яме и Буся).

Они лежали каждый в своем убежище и затыкали уши от страшных криков, от воплей обезумевших людей. Дети заклинали: «Дяденька, не убивай меня. Дяденька, я не хочу умирать!».

Потом, когда наступили сумерки, ребята растворились в морозном мареве. Их исчезновение осталось незамеченным, и многие считали, что они разделили общую участь. Сомнения в этом появились лишь у отца Миши- Давида Моисеевича, вернувшегося в Злынку после тяжелого ранения в 44-м. Он стал разыскивать свою семью. И нашел ее. В противотанковом рву. После вскрытия захоронения он опознал всех. Но Миши там не было. Шестое чувство подсказывало Давиду Моисеевичу: сын жив. Но представить, через что должен пройти его ребенок, чтоб вернуться домой, к жизни, он, конечно, не мог.

Вот основные вехи двухлетней одиссеи Миши. Суражская тюрьма; Германия, село Гиршфельд — рабство в сельском хозяйстве, тюрьма в Дрездене, концлагерь в Бриксе, рабочий лагерь в Гайденау, тюрьма в Терезине (Чехословакия). Каждая из этих вех могла быть последней, если бы кто-нибудь догадался, что Григорий Зубриков (так он всем представлялся) — еврей Миша Любкин. Были случаи, когда казалось — все, финиш. Его еврейство слишком очевидно. А наказание за «обман» — моментальный расстрел.

Впрочем, даже в эти критические мгновения мальчишка верил, что как-то ему удастся спастись. Залогом в этой вере был сон, привидевшийся ему еще в начале похождений.

…Он где-то в открытом поле, и на него надвигается нечто черное, страшное. Сверкают молнии, гремит гром. Ужасный порыв ветра бросает его на землю, забивает дыхание. И внезапно все стихло. Небо просветлело. Горизонт расчистился. И сверкнули лучи солнца…

Сон оказался вещим. Миша сразу в это поверил и не зря. Как-то в одной из тюрем Германии, когда он принимал душ, что-то неладное заподозрил охранник. Он ткнул парня ниже пояса и произнес страшные слова: «Ду бист юде?» — и чтоб не ошибиться, поволок его к тюремному врачу. На что можно было надеяться? Ни на что! Ну, разве что на чудо. И оно произошло. Тюремный врач — молодая женщина с повязкой эсэсовки на руке, бегло взглянув на юного узника, вынесла «оправдательный вердикт» — «Нихт юде». Женщина рисковала головой, своей жизнью, ради спасения случайного мальчишки. Зачем, и почему? Миша не мог тогда понять, в чем дело. Потом узнал. Эсэсовка! тюремный врач, была еврейкой. Невероятно, но факт. Сколько она спасла людей, как попала в эти фашистские структуры? А спаслась ли сама? На эти вопросы уже никто никогда не ответит.

Еще раз Миша услышал этот зловещий вопрос: «Ду бист юде?» — от своего хозяина, члена национал-социалистической партии, у которого он батрачил в имении Гиршфельд. Откуда такое подозрение? Рабочий из России понимал язык хозяина. Не немец, а знает немецкий. На такое способны те, кто знает идиш. Так оно и было на самом деле. Миша знал идиш и особых проблем с немецким у него не было. Надеяться после такого вопроса на чудо было бессмысленно. Только на себя самого. И Миша ночью «делает, ноги». И в очередной раз уходит из западни. Конечно, в газетном очерке нет возможности рассказать обо всех приключениях Михаила в эти годы. Но не сомневайтесь, они были из ряда вон выходящими.

Уже в сорок пятом, проходя фильтрационную проверку в немецком лагере города Герлиц, он назвался своим настоящим именем. И члены комиссии не поверили, что еврейский парень сумел выжить в таких условиях.

Бусе в эти годы пришлось не слаще. Но она категорически не хочет о них вспоминать. Единственный эпизод, который в моем присутствии вспомнила, вот такой. Тогда, в сорок втором, полицаи все-таки поймали ее при выходе из леса и дали ей в руки лопату.

— Не захотела ложиться в ров со всеми, копай отдельную яму, — веселились они.

Она попросила у них разрешения перед казнью сходить в туалет. И исчезла…

Итак, воскресшие, восставшие из небытия Буся и Михаил, встретились в родном городе. Судьбе было угодно не только сохранить им жизнь, но и сделать мужем и женой. С сорок пятого года по сей день живут они вместе. Она окончила пединститут, и всю свою жизнь отдала школе. Он отслужил в армии, окончил ДИИТ, многие годы проработал инженером-конструктором в проектно-конструкторском технологическом институте.

Им суждено, им нужно прожить как можно дольше. Ведь они живут не только за себя, но и за своих погибших друзей, родных, близких. Чтобы подготовить этот материал, я приходил в их скромную двухкомнатную квартиру. В основном рассказывал Михаил Давидович. Ему было тяжело, он делал большие паузы, превозмогал себя, но рассказывал. Буся Михайловна была не то, что более сдержанна, — она просто не могла говорить. Да и опасно для нее погружаться в прошлое — недавно она перенесла инсульт.

Почему бы вам не уехать? Вы бы имели более обеспеченную старость? — спросил я почему-то.

-Нет, никуда мы не уедем. Для меня понятие родины не абстрактно, — очень просто объяснил Михаил Давидович.

Оживилась и Буся: «Я не осуждаю тех, кто уезжает. Но только не в Германию. Разве можно им простить то, что они сделали с нами! Представьте, что бандит уничтожил всю вашу семью, и затем приходит с извинениями. И приглашает в ресторан, чтоб выпить на брудершафт. Я придерживаюсь другого мнения на этот счет. Когда-то должно наступить примирение, покаяние. Должно! Но не для этого поколения. От того, что с ними сделали, не откупиться и не отмыться. Другие поколения могут найти, и нашли точки соприкосновения. Другие, но не эти».

Эдуард Аксельрод. Фото из семейного архива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 09:03

В Злынковской библиотеке провели краеведческий час «Герои в нашей памяти живут»

Знать историю города, в котором живешь, и имена людей, прославивших его, значит с любовью относиться к своему дому, семье, малой родине. (далее…)

28 июня 2025, 09:03

Роговская библиотека победитель конкурса «Певец земли Донской»

В Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялась торжественная церемония подведения итогов областного профессионального конкурса среди муниципальных библиотек Брянской области на лучший видеоролик по произведениям М. А. Шолохова «Певец земли Донской», приуроченного к 120-летнему юбилею писателя. (далее…)

25 июня 2025, 09:06

Об эпохе Петра I говорили в Роговской сельской библиотеке

9 июня исполнилось 353 года со дня рождения Петра Великого — русского царя, первого российского императора, выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата. (далее…)

22 июня 2025, 09:05

Село Рогов Злынковского района отмечает 500-летие

В этом году исполняется ровно 500 лет одному из самых древних и живописных сёл Брянской области — селу Рогов Злынковского района. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in