А.И.Митрофанов из Злынки работал  на благо Отечества

25 февраля 2023, 8:28 | Общество 6

  Наш рассказ пойдет  об интересном человеке, который почти сорок лет своей трудовой деятельности посвятил  строительству нефтепровода «Дружба» Уренгой — Помары — Ужгород, работая на благо Отечества.  Тем более, что недавно этот ...

 

Наш рассказ пойдет  об интересном человеке, который почти сорок лет своей трудовой деятельности посвятил  строительству нефтепровода «Дружба» Уренгой — Помары — Ужгород, работая на благо Отечества.  Тем более, что недавно этот удивительный человек отметил свой 90-летний юбилей. Кто же этот человек? Это  Александр Иванович Митрофанов.

Несмотря на свой возраст, Александр Иванович  ведет активный образ жизни. Он интересуется политикой, много читает.  В настоящее время  читает  книги: «Полные сочинения» М. Горького, «Вторая мировая война в воспоминаниях»  Уинстона Черчилля.

Наша районная газета « Знамя»  об этом человеке  рассказывала неоднократно.   О нем знают  не только в нашем  городе, но и далеко за его пределами. Александр Иванович прекрасный рассказчик. Слушать его рассказы – это  огромное удовольствие. В этой статье  Митрофанов  знакомит  читателя с природой тех  мест, где ему пришлось работать, с удивительными явлениями природы  Крайнего Севера и жарких стран, с необыкновенными обычаями и традициями некоторых республик.

«…Есть такой поселок   в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России с названием   Ямбург.  Он расположен  в 148,5 километрах к северу от полярного круга. В застройке Ямбурга использовался  финский опыт планирования  северных поселений. Были возведены  жилые дома  гостиничного типа и общежития. Чтобы не растапливать  лед вечной мерзлоты  строения возводили на сваях.  Между  нижней  частью здания  и почвой  сохраняли  просвет не менее 1,5 м.  Стоит чуть-чуть наклонить  голову, и можно  свободно ходить  под такими зданиями. В них обычно жили финны  —  строители нефтегазопровода. В таких домах были  все удобства: и газ, и вода, и канализация. Причем,  все коммуникации, включая  водопровод и канализацию, проходили  по воздуху на опорах,-  так начал свой рассказ Александр Иванович.- Мы же жили в  вагончиках. По форме вагончик  напоминал   большую бочку. Правда, в ней было очень удобно. Небольшая прихожая, кухня, душ, спальня, рассчитанная на четырех человек. У каждого своя тумбочка. Кровати стояли в  один ярус. В помещении чисто, уютно. Каждая такая «бочка»  стояла на железобетонных плитах  и была  закреплена тросами к ним. Это было сделано для того, чтобы «бочку» вместе со строителями не унесло  куда-нибудь ветром. Нам как-то сказали, что в тех местах нет ветров. Но это совершенно не так. Ветер с такой силой дует, что порой трудно устоять на ногах. Да и находясь во время ветра в  таком вагончике, не смотря на то, что он укреплен тросами, вагончик очень сильно раскачивается, и даже становится страшно, что тросы оторвутся и твое «место жительство» куда-нибудь улетит.  Ветер два дня дует в одну сторону. Потом два дня затишье, а затем ветер начинает дуть с новой силой, но уже в обратную сторону.  А какие там зимой  метели!  Такое не забывается! Пурга так метет, что «света божьего» не видно! А на работу ехать надо.  Впереди нашего транспорта, в котором нас,  вахтовиков, ( мы месяц работали,  и отдыхали месяц)   везут на работу, шел бульдозер  и очищал дорогу шириной в сто пятьдесят метров. Идет наш автобус, наткнулся на  сугроб  справа  — значит, надо поворачивать левее, на дорогу выезжать. Не видать  же  ведь ни зги!

Техника у нас работала  все шесть месяцев, пока мы работали. Двигатель не глушили на протяжении  всего этого времени. В любую погоду мы  работали, даже в мороз  минус пятьдесят с лишним градусов.  Но нам, газосварщикам, работать было  комфортно. Ведь  мы работали в так называемой будке. Это большое сооружение, размером с   обыкновенный жилой дом, в котором была система отопления. Трубоукладчиком эта будка  устанавливалась на трубе в том   месте, где  мы  вели сварочные работы.  И мы, рабочие, были защищены и от ветров, и от морозов, и от других природных катаклизмов. Так что, наша, газосварщиков,  работа не останавливалась ни по каким  причинам.

Снегу столько, порой, за ночь насыплет, что и городка нашего не видно. Сплошная белая пелена вокруг. Лишь дымок вьется из трубы от работающего двигателя бульдозера.  А самого бульдозера и не видать. Первым делом откапываем бульдозер. Дергая  вперед-назад машину  с большим трудом через некоторое время бульдозеристу удается сдвинуться с места, чтобы начать  освобождать из снежного плена домики с  вахтовиками.

Домой возвращаемся тоже  в такую же погоду.  Все уже знали, если увидели впереди желтое пятно, то это  значит, впереди замаячил наш городок. В городке всегда и везде  горели прожектора. Здесь  работали свои автономные электростанции мощностью до 1000 квт/час. Но из-за пурги  можно было разглядеть  лишь желтое пятно.

Одежда у всех была  особенная. В сильные морозы в унтах ноги   промерзали, особенно мерзли — пятки. Ведь это место в унтах было подшито кожей. Поэтому все  рабочие  носили валенки. Но подошва на них быстро приходила в негодность, и приходилось  практически каждый день  подшивать на них войлок толщиной в несколько сантиметров. Для этого плавили на огне капроновый чулок и этими каплями приклеивали  войлок. Приспосабливались, как могли. Ведь русский человек на выдумки всегда был  богат и  для него нет безвыходного положения».

А вот интересный случай, который в своей работе вспомнил наш герой, и до сих о нем помнит.  «Шла укладка трубы, чтобы  центровать  следующую трубу,  надо уложить ее  на какую-то лежневку, чтобы было удобно работать. И вот бульдозер сгребает снег  в кучу для трубы. А снег весь …красный! Впервые увидев такую картину, я оторопел,- вспоминает  А. И.Митрофанов. – Даже  не мог понять, что это такое. Оказалось, что это … ягода клюква. Когда стает снег весной, этой ягоды  вокруг море, все красным — красно! Там же ведь кругом болота! А клюква  растет именно на болотах. Сколько мы собирали этой клюквы! Принесем в столовую, а нам  и компоты варили из нее,  и каждому на блюдечке с сахаром  подавали, и тертую  с сахаром заготавливали  для морсов, да и мороженую ели с удовольствием.  Такого я больше не видел нигде. А сколько рыбы в тех местах! Но самое главное, что ее можно было ловить  без всякой наживки, лишь привязать на крючок красную ниточку и успевай  вытаскивать удочку из воды. В основном шла щука,  окунь. Ловили и сетями.  Улов в пятьсот килограммов  в день – это был уже не улов. Рыбалка не удалась, так считалось у местных рыболовов. Рыбу  в основном солили, она шла в пищу и населению, и даже собакам.  Рыба лежала горами  на улице, собаки ели столько, сколько им хотелось».

Вспоминает Александр Иванович, что ему посчастливилось  покататься  на оленьей  и на  ездовой собачьей упряжках. К ним   в городок часто приезжали коренные  народы тех мест. Вели торговлю:  предлагали оленьи рога, шкуры всевозможные, унты женские и мужские. А взамен   просили одеколон тройной. Он у них пользовался большой популярностью. Кормежка и бытовые условия у вахтовиков  были  исключительные. Если кому-то нужна была срочная медицинская помощь, то прилетал вертолет и доставлял больного в Уренгой. Не было ни единого такого случая, чтобы кто-то умер из-за неоказания медицинской помощи.

«Еще интересный путь мы проделывали, добираясь до Уренгоя по железной дороге,- продолжает рассказ А.И.Митрофанов.-  Такого тоже нигде мы не видели. Знаете,  там поезд …ходил пешком.  Потому, что  рельсы  местами были уложены  то кверху, то вниз опускались. А происходило это из-за того, что когда   мороз устанавливался  в пределах двадцать градусов – начиналась оттепель, и железнодорожные рельсы начинали «играть». Добирался поезд с рабочими до такого участка, и нас просили идти в вагон-клуб смотреть  фильм. Тем временем бригада ремонтников вела работы  по укладке рельсов. После успешного завершения  ремонтных работ мы продолжали свой путь.  И поезд снова шел не спеша.

Растительный мир  на Ямале очень  разнообразен. Я впервые увидел карликовые березы. Есть там  и ивы, ольха, черемуха, пихта, лиственница.  Есть  и кедр, правда невысокий, дающий небольшие урожаи  кедровых орехов.  По возвышенностям поднимаются леса  из елей.  А вот вода здесь  была привозная.  Ездили за ней аж за 250 км. Хотя рядом речка  была. Вода в ней  была кристальная.  Но при  нагревании до 90 градусов  цвет воды превращался  в цвет заварки чая. Пить ее было невозможно. Видели и большие стада оленей, которых перегоняли  представители коренных народов Севера из Ямбурга на юг,  «в Сочи», как говорили оленеводы». Остались у Александра Ивановича  удивительные воспоминания и о  работе в Казахстане. Жили они   тогда на станции Карабатан. Жара до 50 градусов была. Ночью – чуть меньше. Спать в вагончиках передвижных было невозможно: в них стояла невыносимая жара. Вахтовики  снимали сетки с металлических кроватей, поднимались на крышу вагончиков и там располагались на ночлег. Но комар — пендинка не давал покоя. Укус этих москитов был очень  опасен.  На теле, причем не обязательно на месте укуса, у человека появлялась язва,  и  в этом месте тело просто-напросто начинало гнить. Зрелище было ужасное.  Поэтому всем раздавали по небольшой бутылочке  с каплями на месяц. Капнешь несколько капелек на руку, потрешь руки и по одежде или по телу похлопаешь  в нескольких местах и ложишься спать, тогда  комар летает  на расстоянии приблизительно 40 сантиметров от человека, но лишь противно жужжит и  не приближается. Запах капель  пугает его и отгоняет.

Почти три года  Александр Митрофанов работал в Туркмении: в городах  Байрамали, Мары.  «Обычаев поначалу их не знал, — рассказывает он.-  Но как-то попал я к ним в гости. Уселись на полу, на ковре. Мне, русскому, радушные хозяева предложили подушку, чтобы я облокотился на нее. Как и заведено у них, перед трапезой, подали в пиалах чай. Выпил я чай и поставил на ковер пиалу. Тут же подходит хозяйка и наливает чай в пиалу. Я говорю, что не хочу больше пить. «Надо. Пей. Не обижай хозяйку»  — говорят мне присутствующие. А мне и невдомек было, что надо было просто-напросто перевернуть пиалу кверху дном, как сделали  местные жители. Лишь после третьей, выпитой мной чашки, они мне предложили так  сделать.

Очень поразило меня  захоронение умершего человека. Его опускают в вырытую могилу, усаживают и закапывают. Над землей делают небольшой холмик, втыкают в эту землю под уклоном  шест, на котором завязывают то ли платок, то ли какую-то вещицу. И это было  в наши годы, то есть в недалеком прошлом. Меня это поразило и возмутило. Надеюсь, что сейчас порядок захоронения у них изменился.

Недалеко от нашего  городка протекала река Мургаб.  Интересна ее история.   Исток  этой реки начинается в   Афганистане. Длина реки около одной тысячи километров. Она судоходная. Протекает она и в Туркменистане.   Рядом с городом Мары  в  Мургаб  вливается  Каракумский канал.  На реке расположены шесть  водохранилищ. Устье реки образует  сеть озер.

Пустыня весной – это цветущий край! Здесь разливаются все краски : синие, фиолетовые,  голубые, белые , красные… А в июне   все становится белым-бело от солнца, даже песок становится белым.  Вся растительность  погибает. Ветер в тех местах мы называли «коэффициент». Едешь на работу: а это расстояние в 70 км, песчаные барханы с одной стороны. Возвращаешься домой – барханы уже с другой  стороны. За день ветер перегнал песок   через дорогу с одной стороны на другую. В пустыне  всяких  ядовитых змей много водится. Как-то шли мы с товарищем по заброшенному полю. Он впереди идет, по траве пожухлой палкой  машет, создает шорохи  разные, тем самым, отпугивая всяких  змей. Я повторяю то же самое. Он мне наставления дает:   « Если   кобра услышит эти звуки, она  поднимется, капюшон свой надует, но не нападет. А вот ядовитая   гюрза (она из рода гигантских гадюк ) сама нападает на человека. Она самая  опасная змея  для  домашних животных и  для человека. В критической ситуации  она способна совершать броски  на длину тела (а это около трех метров)   в сторону противника. О своем  намерении атаковать она  почти не предупреждает. Люди практически не способны  среагировать на бросок этой змеи. Яд гюрзы смертелен.  Спасать удается лишь немногих, если  успеешь ввести  противоядие. А если нет – человек умирает  через 2-3 часа, так как яд, попадая в кровь, разрушает  эритроциты, вызывает свертывание крови, многочисленные кровоизлияния. Возникает  сильнейший отек  в области   укуса, закупорка сосудов». После такого рассказа охота ходить по этой местности отпадала напрочь.А еще приходилось  остерегаться  скорпионов, и   удавалось  ловить варанов. В тех местах их было большое количество».

Работал Александр Иванович    на укладке нефтепровода от Чукотки до Калининграда в нашей стране. Работал и в других республиках: в Белоруссии, Украине, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, Польше, Румынии, Болгарии, Туркмении. Многое увидел, услышал, узнал. Интересно все и везде было. Вспоминать можно бесконечно. В его  памяти каждый день работы до сих пор сохранен.

С теплотой он вспоминает   руководителя Белорусской ССР Петра Мироновича Машерова. «Вели мы  тогда «нитку» Торжок – Ивацевичи,- рассказывает Митрофанов. —     И вот Машеров приехал  к нам,  и просил, чтобы мы хотя бы  на один день раньше установленного срока  газ пустили. Это было очень важно и для него, и для белорусов. «Просите, кому что надо. Все просьбы  ваши исполню», — обещал он нам. Артистов с концертом привозил к нам. Мы  на месяц раньше сдали этот объект. Правда, слово он свое сдержал. Исполнил все наши желания. Ковры,  ковровые дорожки, мотоциклы, машины и многое другое мы  увезли домой».

О трудовых наградах   наша газета рассказывала  ранее в материале под названием «Трудовой путь в наградах». Нынешний,  2023 год, объявлен Президентом  Российской Федерации  Годом педагога  и наставника.  Полагаем, что Александр Иванович  имеет прямое отношение  и к наставничеству, и, в какой-то степени – к педагогу. В его жизни есть масса примеров этому, ведь не один десяток   молодых  высококлассных специалистов вышло из-под его опеки. Ведь работа газосварщика до сих пор перспективная. Следует отметить, что все газосварщики имели свое личное клеймо. Проверяющие, а их было более 20 комиссий,  подходя с проверкой ко шву, выполненному Александром  Ивановичем,  уже знали, что его работа гарантирована на высокое качество. И  у всех проверяющих  был один и тот же результат – высококачественно! И это не случайно, потому что своим кредо  Александр  Ивановича считает фразу  Говарда Ньютона: «Люди забудут, насколько быстро была сделана работа, но не забудут, насколько хорошо она сделана».

А.Носовец.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить