Антохин Олег Павлович  из Злынковского района — педагог, наставник, художник

29 апреля 2023, 9:08 | Общество 5

В 1991 году впервые на страницах газеты «Знамя»  появился материал  О. П. Антохина о медсестре Малощербиничской больницы А. М. Городной, с  портретом, вы­полненным автором. Затем за его подписью по­стоянно публиковались материалы о судьбах земляков, ...

В 1991 году впервые на страницах газеты «Знамя»  появился материал  О. П. Антохина о медсестре Малощербиничской больницы А. М. Городной, с  портретом, вы­полненным автором.

Затем за его подписью по­стоянно публиковались материалы о судьбах земляков, прошедших дорогами войны, сол­датских вдов и просто о  хороших людях. С порт­ретами, выполненными простым карандашом или шариковой ручкой. Они зрительно помога­ют донести до читателя образ героев многочис­ленных заметок внештатного автора О.П. Антохина. Тем не менее, у Олега Павловича есть немало картин, выполненных и масляными красками. На картинах изображены натюрморты, эпизоды из крестьянской жизни, природа родного края.  В редакции газеты «Знамя» бережно хранятся пять картин художника. На одной из них изображена главная улица села Петрятинки с церковью, которой уже нет.

Родился   Антохин в 1934 году в Петрятинке, но жил в Софиевке. Родители были педагогами. Когда грянула война, вместе с отцом ушел в партизанский отряд. После войны закончил   Московское  художест­венное  училище  и рабо­тал художником, учите­лем в школе. Многие годы преподавал в Софиевской школе изобразительное искусство и музыку.  Олег Павлович  вел  кружок изобра­зительного искусства. В нем занимались все способ­ные ребята. Они рисовали, выкладывали  мозаику  из осколков разноцветных стеклышек.  Многим  своим  ученикам   Олег Павлович  привил  любовь  к живописи, рисунку, музыке. Его  карти­ны  выставлялись в музеях области.  Работы художника-любителя  были отмечены дипломами на районных и областных выставках. В 1952 году он переехал в Злынку. За­кончил Брянское  музы­кальное  училище. Руко­водил оркестром народ­ных инструментов.

Долгое время О.П. Антохин являлся внештатным сотрудником газеты «Знамя». На страницах районной  газеты он рассказывал  о хороших людях,  о пенсионерах, земляках, которые вы­несли на своих плечах все тяготы военных дней, поднимали из руин нашу страну, трудились, воспитывали детей.  Олег Антохин владел  не толь­ко словом и кистью, но и охотничьим ружьем. Вырос он  в деревне, и все детство про­шло среди природы. Он наблюдал за жизнью животных, птиц. В его доме всегда находилось место для осиро­тевших лисят, раненых скворцов и прочей  живности. Однажды приручил ворона. Он жил очень долго.  Сторожил  дом лучше всякой собаки: если кто-то незнакомый входил во двор, ворон сначала очень убедительно предупреждал  чужака голосом, если тот не уходил с его территории — налетал и бил крыльями. В общем,   природа,  ее животный мир были частью его жизни. Он был большим мастером  по изготовлению чучел птиц,  лесных зверьков.

Умер Олег Павлович в 1997 году после тяжелой и продолжительной  болезни. Его многочисленные   публикации, посвященные злынковским партизанам, ветеранам  Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, людям,  чьи  ратные и трудовые подвиги вписаны  в историю города и района, мы  вспоминаем  и  сегодня.

Фото с сайта библиотеки и архива редакции газеты.

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить