Библиотекарь по призванию из Злынковского района

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Мы не вправе забыть тех, кто отдал свои жизни, свою молодость и здоровье на фронтах второй мировой войны.
Почти из каждого дома села Денисковичи уходили мужчины на фронт. Около 230 односельчан сложили голову в боях и чуть более 400 солдат возвратились домой, 72 фронтовика на войне стали инвалидами, из них 9 человек лишились руки или ноги, как Михаил Семенович Чернявский. Михаил Семенович родился в 1922 году. В 1938 году в г. Брянске устроился работать на военный завод сначала учеником, затем слесарем по сборке металлоконструкций. Вначале войны завод эвакуировали на Урал. Молодежь получила кратковременную бронь, а когда набрали на завод молодых ребят в возрасте 16 – 17 лет, то девятнадцатилетних и среди них Михаила отправили в Свердловское общевойсковое училище. Затем – на фронт. В составе 380 Орловской дивизии сражался на Орловско – Курской дуге. Участвовал в освобождении Брянщины. Десятки километров прошел пешком при полной амуниции – солдат привык к тяжести. Частенько приходилось голодать, спать под открытым небом. Первое тяжелое ранение командир стрелкового взвода М.С. Чернявский получил в правую ногу. Был отправлен в госпиталь на Урал. Подлечился – опять на фронт, на Смоленщину. Участвовал в операции «Багратион», освобождая Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. В составе армии брал Кенингсберг. Здесь Михаил Семенович получил пулевое ранение в ногу: снесло коленную чашечку. На этом война для него закончилась. Среди наград М. С. Чернявского орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
После госпиталя Михаил Семенович вернулся в Денисковичи к матери. В 1947 году женился. Работал в колхозе « Агроном», а когда в селе открылась новая библиотека, перешел туда по приглашению парторга. Селу была необходима библиотека: молодым специалистам нужна была литература для повышения квалификации – ведь в село ехали зоотехники, агрономы, электрики, механики, учителя и люди многих других профессий. Село крепло, развивалось. Библиотека стала настоящим очагом знаний и местом встреч. Заслуга Михаила Семеновича была в этом немалая. Были открыты Красные уголки на фермах, тракторных станах, где библиотекарь проводил систематически обзоры, беседы, рекомендовал как специальную литературу, так и художественную. Михаил Семенович был интересным рассказчиком, собеседником, человеком с богатым жизненным опытом. Молодежь любила приходить в библиотеку, где Михаил Семенович проводил встречи, знакомил с новыми книгами, журналами. Организовывал встречи с интересными людьми, например, с детским писателем Г. А. Ладонщиковым, с журналистом «Огонька», бывшим фронтовым летчиком В. Павловым, который в войну был сбит над нашей территорией, затем партизанил. В каждом доме села Денисковичи и в округе знали Михаила Семеновича, он был постоянно на виду и в гуще событий. Библиотека процветала, за 30 лет работы Чернявского было приобретено 17 тысяч экземпляров литературы. Выписывалось по полсотни периодических изданий в год. В 1967 году М.С.Чернявский стал победителем Всероссийского смотра библиотек.
История библиотеки неразрывно связана с историей страны. События, происходящие в стране, находили отражение в работе библиотеки. За свою работу Михаил Семенович награжден Грамотой Министра Культуры СССР и Министра культуры РСФСР, медалью к 100 – летию со Дня рождения В.И. Ленина. Михаил Семенович принадлежал поколению, которое победило в Великой Отечественной войне, подарило нам жизнь и трудилось за себя и за погибших до последних дней. Сегодня Михаила Семеновича уже нет с нами, но память о нем жива.
Н.Александрова.
Фото из архива центральной районной библиотеки