В Брянском училище олимпийского резерва состоялось посвящение в студенты
На праздник собрался полный зал. На сцене блистала команда чирлидеров учебного заведения ...
Во все времена книги были источником знаний, они просвещают, учат мудрости, искусству. Без книжной культуры невозможно говорить о национальной самобытности, традициях государственности и уровне развития страны.
Современная библиотека является достоверным источником знаний, центром духовной культуры и информации, территорией свободного общения и полезного досуга. Сегодня это важный социальный институт, он обеспечивает устойчивость связей и отношений в обществе.
Но будущее библиотеки невозможно без его прошлого. Сохраняя память о её истоках, используя традиционные формы обслуживания читателей, внедряя инновации, мы никогда не забываем, что наши библиотеки уникальны не только своими фондами, но и особой духовной средой, атмосферой, которая формировалась на заре века и поддерживается в настоящее время. Мы помним, ценим и уважаем всех, кто работал в библиотеках района, верой и правдой служа выбранной профессии. Предлагаем вспомнить ветеранов библиотечного дела, участников Великой Отечественной войны.
Тихон Петрович Поздняков
Поздняков Тихон Петрович работал в роговской библиотеке с 1946 по 1947 год , потом стал механизатором.
Родился Тихон в 1921году в селе Рогов, в простой крестьянской семье. Рос он мальчиком тихим и застенчивым, но в тоже время работящим, ответственным, аккуратным и вежливым. Учился хорошо и был ко всем сельским работам приучен. Была и подружка у него, в которую он был тайно влюблен. Жили недалеко друг от друга, на одной улице, вместе ходили в школу. Еще издалека узнавал он ее. Таких красивых длинных черных кос, как у Татьяны, ни у кого из девчат тогда не было. Чтобы понравиться ей, он самостоятельно научился играть на гармошке. После окончания школы Тихон уезжать с родного села не планировал, от родной земли отрываться не хотел. Мечтал быть механизатором, пахать и сеять, выращивать большие урожаи картофеля. Если бы не война… Перед войной, в 1940 году Позднякова Тихона Петровича призвали в РКА. Служил в Польше. На фронте с 1941года. Участвовал в обороне Москвы. Т.П. Поздняков был награжден медалью «За оборону Москвы». Также участвовал в боях на Курской дуге в составе танковой бригады 9 танкового корпуса Центрального фронта. Поздняков прошел всю войну, освобождал Бобруйск и Варшаву. Участвовал в боях за Берлин. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Рожков Максим Степанович
После Тихона Петровича, с 1947 по 1948 год, работал заведующим избой читальней Роговского сельского совета Рожков Максим Степанович.
Во время войны М. С. Рожков прошёл обучение и стал главным кондуктором, сопровождал грузовые вагоны в основном в Ленинградском направлении. Под Ленинградом, во время авианалёта, был ранен. Максим Степанович вместе с женой Евдокией Яковлевной вырастили 4 детей: Михаила, Николая, Александра и Наталью. Максим Степанович хорошо рисовал, у него был каллиграфический подчерк. Талант к рисованию передался в семье всем мальчишкам. Но особенный талант и дар рисовать был у Михаила. У него даже прошли профессиональные выставки, а некоторые из его работ и по сей день хранятся в Крымском музее. Хорошо рисовал и Александр, который работал учителем истории в селе Рогов.
Анна Гавриловна Борзенкова
С 1953 по 1978 год работала в Роговской сельской библиотеке Борзенкова Анна Гавриловна. Анна Гавриловна родилась 9 октября 1919 года в Московской области. До войны работала агрономом в колхозе. Член КПСС. В 1941 году ушла в партизанский отряд, командиром которого был Борис Борисович Бревко. Имеет награды: медаль «За оборону Москвы», Орден Отечественной войны II степени. Потом была направлена в г. Новопетровск инструктором райкома партии. Была секретарем районного отдела комсомола. После войны работала председателем сельского совета. 
25 лет она отработала и в Роговской сельской библиотеке. Фонд тогда насчитывал 2,5 тысячи экземпляров. Выписывала библиотека 16 наименований газет и журналов. Помимо этого, Анна Гавриловна вела альбомы по истории. А.Г. Борзенкова у жителей села пользовалась большим уважением. Была активным и принципиальным членом коммунистической партии. Жители села ее помнят, как профессионала, который воспитывал бережное отношение к книге. Анна Гавриловна постоянно проводила читки газет и современной художественной литературы. Муж А.Г. Борзенковой работал в колхозе бригадиром. Вместе с мужем воспитали четырех сыновей. В селе Рогов они проживали на улице Новая. Довелось пообщаться с Анной Гавриловной и нынешнему библиотекарю села Рогов Светлане Анатольевне Кириченко. Анна Гавриловна, находясь на заслуженном отдыхе, дала свое напутствие будущему библиотекарю: «Работа в библиотеке сложная, но у тебя, Светлана Анатольевна, все получится». Ее честный и добросовестный труд был отмечен наградами и грамотами.
Александр Яковлевич Справцев
В деревне Петровка изба- читальня была открыта в 1936 году в комнате при Петровском сельском совете. Первым ее работником был Александр Яковлевич Справцев – 1918 года рождения, житель деревни Петровка Карпиловского сельского совета Брянской области, который погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.
С.Кириченко, фото из архива библиотеки.
На праздник собрался полный зал. На сцене блистала команда чирлидеров учебного заведения ...
Спортсменов приветствовал исполняющий обязанности главы администрации Жуковского округа ...
Администрацией города Клинцы этот вопрос был решен – секция работает. Она функционирует на базе ...
При ремонте стародубские специалисты впервые использовали новую технологию холодной ...
Площадки ярмарки работают во всех районах Брянска, в чем убедились корреспонденты РИА «Стрела». ...
Началось мероприятие с исполнения песни «Не забывайте подвига солдат» коллективом учащихся ...