Труженик тыла ветеран труда из Злынки отметила свой 95-летний юбилей

10 июня 2023, 9:13 | Общество 5

Труженик тыла, ветеран труда Екатерина Стефановна Садоха из Злынки отметила свой 95-летний юбилей. Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» совместно с начальником отдела социальной защиты населения Злынковского района, депутатом районного Совета ...

Труженик тыла, ветеран труда Екатерина Стефановна Садоха из Злынки отметила свой 95-летний юбилей.

Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» совместно с начальником отдела социальной защиты населения Злынковского района, депутатом районного Совета и председателем Совета ветеранов Т.А. Медведевой поздравили долгожительницу с юбилейной датой. Они вручили именные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Правительства Брянской области, а также памятный подарок от комплексного центра.

Родилась Екатерина Стефановна в деревне Карпиловка в далёком 1928 году в семье Александры Прокоповны и Стефана Прохоровича Щось. Семейство было большое и дружное, до войны на свет появилось восемь ребятишек. «Родители наши трудились, как и все односельчане, в колхозе за трудодни – рассказывает Екатерина Стефановна. — Плюсом от руководства колхоза было то, что за большое количество этих самых трудодней давали поросёнка или что-то из продуктов, это помогало прокормиться такой большой семье. Ходили в местную Карпиловскую школу, так и жили, пока не наступил 1941 год, отца нашего забрали на фронт. В деревню пришли оккупанты, настали страшные для нашего народа времена. Немцы ходили по домам и забирали у населения всё, что было съестное, угоняли домашний скот, оставляя нас на произвол судьбы. Но она, видно, к нам оказалась добра, я вот выжила. Страшно вспоминать, но многих партийных мужиков расстреляли, остальные ушли в Софиевские леса, там партизанили. Мы помогали им, предавая информацию из деревни, а также носили туда продукты, которые удавалось раздобыть. Партизанский отряд решительно действовал в отношении немцев и местного старосты, который находился на стороне врага, строил козни своим. Перед отступлением немцев карпиловцы ушли в лес, и жили там две недели, пока не пришла Красная Армия. Многие семьи остались без крыши над головой, при отступлении немцы спалили половину деревни. Началось возрождение колхоза «Дружный», потом он стал называться «им. Ромашина», прислали нового председателя. Он ходил по дворам и собирал, что можно было собрать: ячмень, овёс, картошку, её разрезали на кусочки, а затем только сеяли. Людьми двигала надежда на светлое будущее, на Победу. В тот год, кстати, урожай получился очень хорошим, но многие умерли от голода, так и не дождавшись его».

В 1946 году колхоз Катю отправил учиться на тракториста. Обучали этому мастерству здесь в Злынке в сельхозтехнике, это на многие годы и стало её профессией. Кушали студенты что придётся, жили в землянке, от сырости капели капали прямо на голову, из-за дефицита с бумагой, писали конспекты на самых простых деревянных дощечках.
После переезд в в Злынку Екатерина Стефановна двадцать лет трудилась в сельхозтехнике вахтёром, награждена почётным званием «Ветеран труда».

Надёжной опорой для Екатерины Стефановны является семья её внука Петра Акуленко. Екатерина Стефановна окружена заботой и любовью Петра и его супруги Екатерины. Недавно они стали многодетной семьёй, чем очень порадовали бабушку Катю. Для семьи она остается примером стойкости и жизнелюбия, Девяносто пять лет — это практически целый век. За долгую жизнь многое было увидено и пройдено. Екатерина Стефановна справедливо считает, что трудности закаляют, и не стоит опускать руки при каких-либо неудачах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить